Сегодня поговорим о том, как можно организовать хранение книг, чтобы они не разваливались и легко убирались на место.
У меня трое детей и очень много детских книг.
В предыдущей квартире в стране, где мы живём. У нас не было ни полок ни шкафов для книг. Приходилось обходиться подручными средствами.
Пока книг было мало, я хранил в их в ящиках под креслами, потом составляла их в коробки.
По мере увеличения количества выделила для них два ящика на колёсиках для игрушек. Этот вариант был удобен тем, что книги меньше пылились в наше отсутствие, и опять же не рассыпались, когда младшие дети что-то доставали.
В новой квартире у нас много мест для книг.
Во первых, узкие полки в несколько этажей до потолка в зале. В таких полках легко поддерживать порядок. Книги не падают, когда достаёшь одну. Более ценные книги можно ставить выше, обезопасив от доступа детей. А детские на нижние полки. Чтобы сами брали - сами убирали.
Во-вторых, в детской есть напольная полка, поделенная на секции на нижнем ярусе. Её можно передвигать по всей квартире при перестановке. Мобильно.
В России у меня два больших книжных шкафа, для детей я выделила нижние полки и выдвижной ящик. В ящике хранятся все неформатные большие тяжёлые книги.
Мне нравится этот способ. Книги не падают с полки, не разваливается, когда дети роются. И находятся в большей безопасности, так как младшая дочь не может открыть этот тяжёлый ящик.
Какие ещё могут быть варианты, облегчающие порядок на полках.
Основные принципы хранения детских книг:
- Хранить книги надо на уровне роста ребёнка.
- Свободный доступ к полкам.
- Ячейки для хранения лучше сразу планировать узкие.
- Если нет ячеек, то используем коробки, ящики, разделители для полок.
- Для хранения неформатных книг можно использовать напольные коробки, ящики, подвесные карманы, или расставлять их обложками вперёд на полке.
- Не устанавливайте полки над дивана и кроватями.