Застрять в чужой стране можно не только во время пандемии. Кроме коронавируса случаются забастовки, землетрясения, военные конфликты — все это рушит планы. Рассказываем, как не скатиться в панику и что делать в таких экстренных ситуациях.
😱 Страна закрыла границы и отменила рейсы
Многие русские туристы не могут вернуться в Россию, так как авиакомпании отменили международные рейсы из-за пандемии. Первая правильная мысль в такой ситуации — связаться с консульством. Контакты и адреса консульств на странице МИДа.
Телефоны горячей линии, организованной Ростуризмом совместно с Ассоциацией "Турпомощь", в режиме 24/7:
- 8-499-678-12-03, круглосуточно;
- 8-915-117-04-51 с понедельника по пятницу, с 10 до 19:00.
Консульство помогает советом, а не деньгами. Пока ждете эвакуации, оплачивать жилье, покупать продукты и новые билеты домой придется за свой счет. Это показала практика туристов, застрявших из-за COVID-19 в Перу и Европе.
Вот что делать самим, пока ждете помощи от дипмиссии:
- Сообщите родственникам и друзьям, где вы и как с вами можно связаться. Скажите им номер карты, которая у вас с собой и куда они могут перевести деньги в случае форс-мажора.
- Купите местную симку с пакетом интернета, чтобы быть на связи.
- Проверьте срок действия медицинской страховки. Если он заканчивается, свяжитесь со страховой и узнайте, как ее продлить. Если никак, оформите новую. Некоторые страховые делают страховки, даже если вы уже в пути.
- Проверьте срок действия визы. Выясните через консульство, как ее продлить без штрафов в случае форс-мажора.
- Проверьте, можно ли оформить вынужденный возврат за билет на отмененный рейс или изменить дату вылета. Такое предлагают российские авиаперевозчики.
- Посмотрите альтернативный путь домой через другие страны. Так страны Прибалтики, закрывая границы, оставили несколько дней на транзит для тех, кто хочет вернуться домой.
🛂 Пропал паспорт
Если за границей пропал паспорт, сходите в полицию с бронью отеля и копией заграна и объясните ситуацию. В участке выдадут справку о пропаже паспорта.
Сразу позвоните в консульство, расскажите о своей беде и узнайте часы приема, можно ли записаться заранее или нужно занимать очередь на месте.
Уточните, что нужно для оформления нового документа. Обычно (но не всегда) требуются:
- российский паспорт,
- нотариально заверенная копия загранпаспорта с визой,
- водительские права,
- бронь отеля,
- пара фотографий 3,5x4,5 см,
- справка о пропаже паспорта из полиции.
С таким набором документов в консульстве выдадут свидетельство на возвращение в день обращения. С ним можно спокойно оставаться в стране еще 14 дней — никто не посчитает вас нелегалом.
Если на руках нет никаких документов и даже копии паспорта, будет сложнее. Консул будет расспрашивать о месте жительства, работе, родственниках, а затем проверять эту информацию до 27 дней. За эту работу придется заплатить сбор — до 100 €.
Чтобы ускорить проверку и получение свидетельства на возвращение, приведите с собой в консульство двух русских. Неважно, где вы их найдете — в отеле или в музее, главное, чтобы они подтвердили, что вы тот, за кого себя выдаете.
Лучше еще до поездки за границу сделать три копии паспорта и заверить их у нотариуса. Если паспорт потеряется, одну копию отнесете в полицию, вторую — в консульство, третья пригодится в России для восстановления документов. Носите хотя бы одну копию с собой, а оригинал пусть хранится в отеле.
В обычную туристическую страховку можно включить опцию «страхование от потери или кражи документов». В этом случае ассистанс возьмет на себя часть переговоров с консульством и подготовку документов, а страховая компенсирует расходы на такси, замену билетов и другие вынужденные расходы, связанные с оформлением новых документов. Правда, нужно уточнить сразу, какие документы нужны для подтверждения расходов.
💳 Пропала карта
Если уверены, что карту украли, заблокируйте ее через мобильный или онлайн-банк, по телефону. Запишите телефон банка еще перед поездкой.
Возможно, карта потерялась в сумке или номере. Если заблокируете ее, разблокировать не сможете — придется заказывать новую. То есть на отдыхе останетесь без денег. Поставьте нулевые лимиты на покупки и снятие наличных через мобильный банк, пока ищете карту в номере.
Где взять деньги за границей? Есть несколько вариантов:
- Попросите друзей или родственников перевести деньги через платежную систему. Чтобы получить их, нужно прийти в офис с паспортом и номером перевода.
- Запросите в банке экстренную выдачу наличных. Позвоните в банк, объясните ситуацию. Сотрудник банка отправит запрос в платежную систему («Виза» или «Мастеркард»), с вами свяжется ее представитель и расскажет, как и где можно получить деньги. Обычно на все это требуется 1–2 дня.
- Закажите экстренный перевыпуск карты через платежную систему. Бесплатные телефоны поддержки есть как у «Визы», так и у «Мастеркарда».