Найти тему
Литература и история

Игорь Кио: главный волшебник СССР

В советское время легендой цирка долгие годы была династия иллюзионистов Кио. Начало ей положил Эмиль Теодорович Гиршфельд, взявший сценический псевдоним Кио. Он жил цирком, а после смерти его дело достойно продолжили сыновья — Эмиль и Игорь. Причём Игорь оказался намного удачливее брата — его имя известно во всём мире. О том, как возник псевдоним Кио, существует несколько версий: по одной из них, это слово из еврейской молитвы; по другой — слово «КИНО» на неоновой вывеске, где погасла буква «Н»; по третьей — аббревиатура выражения «Как интересно обманывать».

Однако Эмилю Теодоровичу было мало псевдонима, и он сделал из него фамилию. Так что, когда родился Игорь, он стал её полноправным обладателем. Кстати, сам Игорь Эмильевич отмечал:

«Кио — нарицательное имя фокусника вообще, вызывающее прямые и немедленные ассоциации».

На свет будущий «маг и чародей» появился под конец войны. Оба родителя выступали на арене, а потому цирковую жизнь Игорь познал буквально с пелёнок. По мнению отца, старшему сыну (от первого брака) Эмилю Эмильевичу следовало получить «обычную» специальность, не связанную с цирком, а вот младшего, Игоря, он прочил в свои продолжатели. Эмиль внял советам отца и стал инженером-градостроителем, подающим надежды, однако через время всё равно пришёл на цирковую арену.

Игорь же уже в пять лет стал участвовать в программах Эмиля Теодоровича, и отец не сомневался, что тот продолжит цирковую династию, но внезапно у сына появилось новое увлечение. Это был футбол. Мальчик записался в футбольную школу и занимался под руководством Константина Бескова.

Бывший «динамовец» и игрок сборной СССР Константин Иванович отмечал у парня незаурядные способности, да и сам Игорь чувствовал талант к игре.

«Я был центральным нападающим и обладал чувством гола. То есть я мог открыться, оказаться в том месте, куда, судя по всему, последует пас и откуда больший шанс забить. В результате я один забивал в два раза больше голов, чем вся команда», — позже вспоминал иллюзионист.

Однако отец был против этого увлечения, несмотря на то, что Бесков лично приезжал к Кио-старшему и уговаривал его отпустить Игоря в футбол.

«Мой сын будет работать в цирке, а в футбол пусть играет во дворе!», — отрезал Эмиль Теодорович.

Самостоятельный дебют юного артиста состоялся в 15 лет. Правда, получилось это не целенаправленно: Эмиль Теодорович заболел, и Игорь его заменил. Выступал он на протяжении всей болезни отца.

Кио-старший умер в 1965 году, и до самой его смерти Игорь Эмильевич ассистировал ему на каждом выступлении. Затем же он начал собственную карьеру, в основе которой были номера Эмиля Теодоровича. Так что, как позже признавался сам артист, «работать Кио» ему было предначертано свыше, даже когда он сам ещё этого не осознавал.

Поначалу Игорь копировал отца, даже выходил на арену в его фраке, но со временем понял, что аттракцион должен развиваться. А потому, не меняя идеи представления как целостного спектакля, он добавляет в него красочности, оформляет иллюзию профессиональным балетом. И за вихрем танца зрители уже не замечают подмены и прочих трюков.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Кио был настолько популярен в Советском Союзе, что ему приходилось давать по пятьсот, а то и более представлений в год. Постепенно слава фокусника распространилась и за пределы страны. С гастролями Игорь Эмильевич побывал в США, Японии и многих странах Европы.

Особой популярностью пользовался фокус «Сжигание женщины». На зарубежных гастролях Кио часто приходилось убеждать местные власти, что ничего опасного в нём нет, однако пожарные службы всё равно предпочитали дежурить на его концертах.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Коллеги вспоминали, что однажды Юрий Никулин, увидев разговор Кио с пожарным, подошёл к ним и сказал:

«Ну что вы, в самом деле! Это наше восемнадцатое выступление в США, и за это время мы сожгли всего три арены!»

Иллюзионист потом ещё долго убеждал пожарного в безопасности номера и в том, что Никулин — клоун, который любит пошутить.

Игорь Кио и Юрий Никулин. Фото из Интернета
Игорь Кио и Юрий Никулин. Фото из Интернета

В 1989 году артист создал собственное творческое объединение «Шоу-иллюзион Игоря Кио», в 90-х был ведущим и участником множества телепрограмм. О секрете своей профессии он говорил, что главное — не быть волшебником, а уметь сыграть его по системе Станиславского. И добавлял:

«Насчёт чудес — так их и впрямь нет. Это я утверждаю, как человек, который занимается их массовым производством».

👍 Подписывайтесь на блог, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Нам очень нужна Ваша поддержка! 🙏

Фокусы
7924 интересуются