Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения продолжает публиковать итоги Всероссийского конкурса походов и экспедиций среди школьников.
Пешеходные и водные путешествия являются наиболее популярными среди юных туристов и педагогов России. В номинации пешеходных походов в финале Всероссийского конкурса участвовало 60 походов, совершенных юными туристами в 2019 году. Из них походов первой категории было совершено 34, второй категории – 20, третьей категории – 5, четвертой категории – 1.
Выделить что-нибудь особенно интересное в совершенных походах нельзя, потому что все они были от начала и до конца интересными. Участники походов не только двигались в окружении красивых ландшафтов Родной страны, но и выполняли попутные комплексы краеведческих наблюдений и исследований. Маршруты пешеходных походов участников конкурса были проложены по Челябинской и Оренбургской областям (Южный Урал), по Мурманской (Хибины), Ленинградской, Вологодской, Тверской, Смоленской, Калужской, Кемеровской (Кузнецкий Алатау), Иркутской (Хамар-Дабан), Сахалинской областям, по республикам Адыгея, Алтай, Карелия, Коми, Крым, Удмуртия, по Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии (Западный Кавказ, Приэльбрусье), по Красноярскому краю (плато Путорана), Хакассии и Бурятии (Саяны), по Камчатскому краю. Один раз юные пешеходники выбрались за пределы России (Армянское нагорье). Единственный участник конкурса (поход) четвертой категории сложности был совершен по Алтайским горам. В целом многие из пешеходных походов совершались в горных районах и мало чем отличались от горных походов. Маршруты этих походов без учета каких-то деталей могли классифицироваться, как горные, что, безусловно учитывалось членами маршрутно-квалификационных комиссий образовательных организаций при выпуске групп на маршруты. Но на соревнованиях похожие путешествия выступали в разных номинациях конкурса: в силу формальных и не слишком принципиальных отличий.
Финалистов Всероссийского конкурса водных походов было несколько меньше, чем пеших – 41. Походы совершались на байдарках, катамаранах, рафтах по бурным рекам, по спокойным рекам, по озерам и даже по морям (каботажным плаванием). С моторами (что не очень спортивно, зато более безопасно) и без моторов. В финале конкурса (во всероссийском этапе) приняли участие 22 похода первой категории сложности, 13 походов второй категории сложности, 5 – третьей и 1 – четвертой категории сложности. И если «единички», как правило, проводились неподалеку от постоянного места жительства юных туристов (Северный и Южный Урал, Ленинградская, Воронежская, Курская, и Тамбовская области, Красноярский край, Чувашская республика и Карелия), то сложные путешествия обычно бывали дальними путешествиями, имеющими большое значение в воспитании не местечкового, а всероссийского патриотизма. Наиболее популярными из дальних регионов России оказывались Алтай и Саяны с их бурными реками. Но для кого-то и Карелия была дальним районом, а кому-то и до Горной Шории оказывалось недалеко. Широкой была не только география походов, но и география мест проживания юных туристов.
Говоря о водных походах, стоит говорить не о горах, а о стекающих со склонов гор реках. Поход четвертой категории сложности был совершен в Хакассии по рекам Она и Абакан, «тройки» по Алтаю (реки Песчаная, Бия), по Карелии (р. Шуя) и по кавказским рекам Аксаут и Большой Зеленчук.
Предварительные протоколы Всероссийского конкурса в номинациях пеших и водных походов размещены там же, где и протоколы соревнований лыжных и горных походов: на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма https://детскийотдых.рф/page/1576050189652-itogi-meropriyatij
Там же размещены предварительные протоколы соревнований маршрутных и стационарных экспедиций учащихся. Их тоже было 41. Не все маршрутные экспедиции заслуживали звания экспедиций. По традиции в этой номинации без шансов на призовые места участвуют степенные походы с расширенной экскурсионной программой. Но победители и призеры, как правило, выполняют исследования по корректным и трудоемким научным методикам. Полевые стационарные экспедиции и вовсе на выходе имеют большое количество рефератов, побеждающих на олимпиадах разного уровня. Независимо от итоговых мест главная судейская коллегия конкурса предлагает поощрить детские объединения, совершившие добротные, развивающие детей путешествия сертификатами участников финальных соревнований.
Поздравляем победителей и призеров Всероссийского конкурса походов и экспедиций!