Как и обещала, продолжаю тему вредных и бесполезных советов по выращиванию петунии, которые нам с лёгкостью раздают некоторые авторы Дзена. За месяц моя коллекция дзеновских "перлов" пополнилась, что говорит о необычайной популярности этого цветка как источника творческого вдохновения авторов различных каналов.
Кому интересно, первая часть статьи тут.
Итак, продолжаем:
Цитата: " Высеивают семена петунии гибридной в парнике в марте, в открытый грунт можно высеивать в апреле или поздней осенью".
Гибриды, да ещё осенью, и в открытый грунт?! Это что - деньги на ветер, вернее в землю?! Если бы речь шла о простой петунии-"дворняжке", вопросов нет - можно и осенью, она у нас, как сорняк, сама везде сеется. Но речь идёт именно о гибридной петунии, семена которой продаются поштучно и отнюдь не дёшевы.
А вот цитата из статьи о петуниях с геном мужской стерильности: "Как же распознать в магазине такие цветы (имеется ввиду с геном мужской стерильности), ведь их на прилавке так много, что просто глаза разбегаются. Оказывается всё просто, гибрид обозначается F1. То есть, если на упаковке написано, например, Петуния Джоконда белая F1, то это именно то, что надо".
А если на упаковке написано "Петуния Игл синяя F1" или "Петуния Танго красная F1" - это, по мнению автора статьи, тоже будут петунии с геном мужской стерильности? Данной характеристикой (стерильностью) обладают лишь некоторые сортосерии гибридов, а пометка F1 ставится на всех семенах гибридного происхождения, поэтому на неё ни в коем случае нельзя ориентироваться, если желаете приобрести семена стерильной петунии. Просто читайте описание на пакетике с семенами.
Вот рецепт чудодейственного зелья для подкормки петунии в одной из статей: " Через 10-12 дней после высадки в грунт, когда растение обосновалось на новом месте, я начинаю формировать куст. Для этого прищипываю верхушки, что позволяет получить новые побеги и увеличить количество цветоносов. После такой процедуры подкармливаю растение борной кислотой, йодом и зеленкой".
Может быть я чего-то не знаю, тогда объясните мне, пожалуйста: каков химический состав этого снадобья и в чём выражается его польза для растения? Зачем, скажите, зачем изобретать эти ядерные смеси, когда в магазинах масса недорогих и хороших удобрений, стимуляторов и средств защиты?!
Впрочем, любителей садово-огородной химии собственного производства на Дзене пруд пруди. Вот ещё одно удобрение для петуний: "Чтобы подготовить рассаду к надвигающемуся стрессу, за 3-4 дня до высадки в открытый грунт, проливаю под корень кровавую водичку, которая остается после оттаивания куриной печени".
Действительно, после кровавой водички бедной рассаде уже никакой стресс не страшен.
А вот о размножении петунии, нарочно не придумаешь : "Особо следует отметить, что мелкоцветные и крупноцветные петуньи размножаются путем высадки рассады, махровые – черенками".
Ну это явно что-то новенькое в размножении петунии. Знаю, что размножается черенками и семенами, а вот путём высадки рассады в грунт - не слышала. Жаль, автор не объяснил механизма размножения рассады в грунте. Кстати, и махровые петунии вдруг стали размножаться только черенками. Ампельные махровые - да, согласна, они исключительно вегетативного размножения. А вот кустовые махрушки мы каждый год выращиваем из семян. Но это мы выращиваем, а автор данного опуса, судя по всему, петунию видел только издалека.
Следующий "перл" о семенах петунии: "Естественно, хотелось, что бы в пачке было по больше семян. Но не следует расстраиваться по этому поводу, ведь процент того, что семя может не взойти минимален. Всходят даже семена, у которых срок годности истек пять лет назад. Если же вдруг взошло мало семян, то это оказалось результатом неправильной подготовки к посадке".
Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня на третий год теряют всхожесть даже профессиональные семена петунии. А многие ли из вас порадовались всходам, спустя 5 лет после истечения срока годности семян? Так вот, знайте, что дело вовсе не в семенах, а в неправильной подготовке к посадке, как нас уверяет автор.
Теперь несколько выдержек из статьи о близкой родственнице петунии - калибрахоа: " В процессе выращивания рассады важно уделять большое внимание увлажнению. 3 раза в день растение нужно опрыскивать и поливать, используя теплую отстоявшуюся воду".
Хочется спросить автора: о таких заболеваниях, как чёрная ножка, фузариоз, корневая гниль когда-нибудь слышал? 3 раза (!!!) в день поливать, да ещё и опрыскивать! Да ещё калибрахоа, для которой переувлажнение смерти подобно! Вот откуда, спрашивается, можно было взять эту ересь и со знанием дела вывалить на головы читателей?!
Следующая цитата из этой же статьи: " Южноамериканское растение (т.е. калибрахоа) необходимо защищать от ветра, содержать в тепле. Именно поэтому его редко выращивают на открытых участках, предпочитая им лоджии и веранды. При необходимости здесь можно использовать специальные лампы, компенсирующие нехватку света".
Ну кто, интересно, сказал автору, что калибрахоа редко выращивают на открытых участках? Лично я только там и выращиваю, и прекрасно они себя чувствуют. Ну а держать их летом под специальными лампами - это, извините, какое-то извращение. Вероятно, этот автор тоже видел калибрахоа лишь на картинках.
И в заключение хотелось бы добавить классику жанра - очередной перл о флористах: "Витрины в магазинах пестрят разнообразием ассортимента семян. Даже опытному флористу будет тяжело сразу сориентироваться".
Уважаемые авторы, запомните, пожалуйста: флористика - это искусство создания композиций из цветов. К продаже семян профессия флориста имеет очень-очень косвенное отношение.
Ну что ж, на сегодня всё. Друзья, в который раз обращаюсь к вам - не доверяйте свято всему, что пишут "опытные" цветоводы-огородники! Проверяйте информацию! Не спешите воплощать на практике сомнительные советы!
А я продолжаю собирать коллекцию дзеновских перлов на цветочную тематику. Кстати, большое спасибо подписчикам канала, они часто дают наводки на те или иные статьи. Если вам, уважаемые читатели, попадались нелепые советы, расскажите об этом в комментариях. Возможно, кому-то это поможет не совершить ошибку.
Пусть ваши цветы вас радуют!
Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство - впереди много интересного.
Другие публикации канала:
А давайте поговорим о калибрахоа!
Четыре этапа подкормки петунии от весны до осени без всяких "бабушкиных" рецептов.
Получила посылку с черенками. Делюсь впечатлениями.
Как купить хорошую рассаду петунии - 4 полезных совета.