Это как в анекдоте, появившемся на следующий день после товарищеского матча Бразилия –Россия, выигранного бразильцами 5-0: На пресс-конференции у тренера сборной России Анатолия Бышовца спрашивают: -Что это было? Он отвечает: -Ну, мы начали с центра поля, а эти бразильцы как ломанутся!
Так было и в тот раз. Вообще, очень опасно, когда забиваются аж четыре гола команде, которая ничем не уступает по классу, а может быть и превосходит. Сначала была блистательная, искрометная победа московского «Спартака» над бременским «Вердером» 4-1. Красив был последний гол, когда Пасулько головой перебросил вратаря, а пойманный на противоходе голкипер мог только грустным взглядом смотреть, как мяч залетает в ворота. Ну когда в первом матче кубкового турнира фиксируется крупный счет, то итоговая победа обычно не вызывает сомнений. Тем более, лидер чемпионата СССР по футболу, с первого тура не уступавший первую строчку в турнирной таблице, должен в ответном матче дожать немецкий клуб, не показавший в первой игре вообще ничего.
Европейский сезон «Спартак» начал хорошо – в первом раунде Кубка УЕФА уверенно обыграл восточногерманский «Дрезден». Первый матч команда Бескова выиграла 3-0, в ответной игре социалистические немцы смогли забить только один гол – 0-1. С западными немцами тоже началось все хорошо – четыре мяча. Пропустили один, но в свете забитых мячей это было не страшно. Мы были уверены, что ответный матч будет, как принято говорить, формальностью. Но когда начался матч в Бремене обе команды было не узнать – со стартовым свистком арбитра началось форменное избиение, не младенцев, но каких-то подростков, забывших как нужно играть в футбол.
Дело даже не в том, что бременцы забили три мяча до того времени, когда «Спартак» сподобился на что-то и Черенков сумел забить гол. Просто на поле была только одна команда, а вторая - не способная помешать сопернику творить все, что хочет. Орденевиц, Нойбарт, Ридле, Бургсмюллер – откуда только взялись эти игроки! В первой игре их вообще не было видно, а тут им как будто в задницу вставили какие-то батарейки! Импортные. Но, несмотря на это после гола Черенкова интрига в матче была жива. И даже после четвертого гола ничто не было потеряно, но чувствовалось, что «Спартак» обречен. Так и случилось – в дополнительное время «Вердер» дожал соперника и слабым утешением стал гол того же Пасулько. А ведь забей тогда «Спартак» еще один гол и все шесть мячей «Вердера» оказались самыми бесполезными голами в истории УЕФА!
Хотя после второго гола «Спартака» в этом матче еще оставалось уйма времени на то, чтобы постараться спасти матч, на большее советской команды не хватило. Это был шок! Даже для правоверного болельщика киевского «Динамо» - самого страшного врага «Спартака» - было жалко и обидно. Это же был советский клуб! Дальше – больше. В следующем круге «Вердер» прошел еще одну советскую команду . Это было тбилисское «Динамо», кстати, тоже сотворившее свою сенсацию в том розыгрыше. В первом круге клуб из столицы Грузии проиграл «Локомотиву» из Софии 1-3, но в ответном матче разгромил болгарский клуб 3-0.
«Вердер» пошел дальше и только в полуфинале проиграл еще одному западногерманскому клубу «Байеру» - будущему победителю Кубка УЕФА сезона 1987-88.
У некоторых спартаковских болельщиков это поражение до сих пор сидит глубокой раной в сердце, хотя прошло с тех пор более трех десятилетий. Это на моей памяти был второй матч, когда спартаковцы пропускали шесть мячей. До этого такое случилось в матче с СКА (Ростов-на-Дону).