66 млн лет назад окончилось господство динозавров на планете, крах которых стал частью одного из 5 великих вымираний, оно же подвело черту между старым миром и новым, и черта эта ознаменовала начало Кайнозойской эры, нашей эры, когда сверххищником на планете стали не рептилии, а млекопитающие, но произошло это не сразу.
Великое вымирание освободило множество экологических ниш, в которые бурным потоком хлынули млекопитающие, пришпорив эволюцию: появились и травоядные с клыками и когтями и копытные хищники, и трехпарнорогие слоноподобные существа, да целого поста не хватит описать всех!
Распространение по экологическим нишам повлекло за собой взрыв численности разнообразия фауны, а это в свою очередь направило животных по разным путям эволюции.
Произошедшее разделение на сумчатых и плацентарных определило два диаметрально противоположных пути эволюции, но так как сумчатые оказались в заведомо проигрышном положении дел,то в основном мигрировали от настигающего их геноцида от плацентарных, рассматривать мы их не будем, тем более я делал два огромных и подробных поста о них)
Так, некоторые из млекопитающих ожидаемо пошли по пути гигантизма, попутно установив пару рекордов - например Индрикотерий стали самыми высокими и тяжелыми сухопутными млекопитающими, 5 метров и 20 тонн соответственно, а уж синий кит и вовсе стал чуть ли не самым большим животным за всю историю Земли.
Нельзя не упомянуть диноцератов, и их самого яркого представителя уинтатерия - похожие на носорога, мощные млеки обладали тремя парами роговых выростов и занимали экологическую нишу бегемота: полуводный и береговой образ жизни.
Однако если занять нишу было не очень трудно, то удержаться в ней оказалось им не по силам, уже 35 млн лет назад они вымерли из-за неразвитого мозга и несовершенства зубной системы
Арсинойтерии -двурогие, животные похожие на носорогов были не менее мощными, и если у носорогов рог - из кератина, то у наших героев они целиком из костей.
так же занимали нишу бегемотов, но вымерли позже из-за климатических изменений.
В той же самой экологической нише были и палеомастодонты - предки всех мастодонтов, часть их которых до сих пор живы, а часть из которых хотят воскресить(слоны и мамонты)
Наверняка у вас возник вопрос, что я все зацикливаюсь на схожих животных, а ответ очень прост, это была самая распространенная по размеру ниша, присутствующая на всех континентах, даже в Антарктиде в начале Кайнозоя. И естественно по началу в ней не было конкуренции, что позволило совершенно разным животным эволюционировать конвергентно, схоже, и занимать эту нишу.
Не затянули со своим появлением и первые лошади - эогиппусы,эти создания имели по 5 пальцев, однако не все из них были покрыты копытами, в дальнейшем они эволюционировали в мезогиппусов и меригиппусов, а эти уже отдаленно напоминали ослов.
И если предки лошадей и ранние лошади обитали как в Евразии, так и в Америке, то в дальнейшем эволюция лошадей происходила только в Америке, где они и вымерли, успев заново мигрировать в азию, чтобы спустя много лет их заново завезли на материк европейцы.