Сейчас самое время собирать и употреблять в пищу дикорастущие съедобные растения. Самыми известными среди них являются сныть, щавель, крапива и свербига (полевой хрен). Сныть обыкновенная растёт везде: на лугах,
на обочинах больших дорог,
в затемнённых лесных участках.
Растение неприхотливое, может расти даже на очень плохой почве.
Вообщем, сныти обыкновенной очень много. Если она попадёт в огород - вывести её почти невозможно. Поэтому написано много статей - рекомендаций про борьбу с этим сорняком. Внешний вид травы не примечательный: матовые листья и тонкий стебель.
Трава считается очень полезной, используется как противоцинготное средство. Особенно рекомендуется её употреблять в сыром виде и добавлять в весенние салаты.
Но сныть обыкновенная имеет травянистый (она и есть трава) и не очень приятный вкус.
Более приятный, насыщенный и можно сказать специфический вкус имеет разновидность сныти, которую коми-пермяки называют - пикан.
В западной сибири это растение называют дягиль (дудник).
У этого растения вкус запоминающийся, отдаленно напоминающий вкус спаржи. Некоторые находят в вареном пикане вкус баклажанов? А ещё, пикан по вкусу напоминает бутень клубненосный (кавказский, стародуб, курвель, пестрец, кервельская репа, купырь, дикая петрушка). Внимание! Бутень клубненосный легко перепутать с ядовитыми зонтичными растениями, такими как болиголов пятнистый и бутень одуряющий.
Пикан употребляют в пищу на Урале. Эта трава была спасением в голодное время, пока на огороде не вырастали первые овощи. Когда появлялся пикан, считали, что уже с голоду никто не умрёт. Собирали и другие травы, но пикан был всегда основным (базовым) среди дикорастущих съедобных растений. Поэтому, в истории борьбы за жизнь в трудные времена, она несомненно занимает одно из почётных мест.
Ранней весной, пикан появляется на лесных опушках, в затенённых влажных лесах или вблизи водоёмов. Сначала собирают молодые побеги стебли и листья растения. Позже уже рослый стебель едят в свежем виде, сдирая с неё верхнюю кожуру.
Самая главная отличительная черта пикана от сныти обыкновенной - её не бывает много! Она в основном растёт не сплошным массивом, а отдельными кустами. Листья у пикана мощные, как бы лакированные, а стебель гладкая.
Растение обладает целым рядом лечебных свойств и имеет питательную ценность. Отварной пикан используют в качестве гарнира, добавляют в салат. Вкупе с крапивой и со щавелем, готовят первые зелёные щи. Охлажденный отвар вместе с кусочками пикана используют для приготовления окрошки. Ещё готовят шаньги, добавляя варёный и измельчённый пикан в картофельное пюре.
Все путают сныть и пикан с сибирским борщевиком. У борщевика сибирского стебель покрыт жесткими волосками, листва на ощупь более грубая, чем у сныти.
Кроме этого, борщевики отличаются формой листьев - тип листа у них, как бы клёновидный.
Борщевик сибирский (пучка) - безвреден и даже считается лекарственным и пищевым растением. Стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья и стебли используют для салатов, щей, готовят начинку для вареников.
В 1942 году Лениздат выпустил книгу "Использование в пищу дикорастущих съедобных растений", где борщевику дается похвальная характеристика, "очень нежен и вкусен. Может служить хорошей начинкой (фарш для пирогов и пирожков)"
Внимание! Главное отличие борщевика сибирского от борщевика сосновского - цветы, они не белые, а зеленоватые.
Борщевик сосновского - ядовитое растение, имеет неприятный запах, вызывает сильные ожоги.
Борщевик сосновского гораздо крупнее, вырастает примерно до трёх и более метров, его листья и соцветия намного объёмистее. Но главное - его много и очень много, целые заросли.
Рекомендую:
Маринованные грибы - только под капроновой крышкой!
Компот "ананасовый"(заготовка сезонных ягод и овощей)
Сыренье - ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)
От хорошей ли жизни Казахстан "так запел"?
Русская Православная Церковь (РПЦ) - самая крупная в мире
У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!
Спаржа, она же елочка, она же...