Найти тему
Марина Маремья

Пикан - разновидность сныти обыкновенной, со вкусом спаржи

Сейчас самое время собирать и употреблять в пищу дикорастущие съедобные растения. Самыми известными среди них являются сныть, щавель, крапива и свербига (полевой хрен). Сныть обыкновенная растёт везде: на лугах,

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

на обочинах больших дорог,

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

в затемнённых лесных участках.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Растение неприхотливое, может расти даже на очень плохой почве.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вообщем, сныти обыкновенной очень много. Если она попадёт в огород - вывести её почти невозможно. Поэтому написано много статей - рекомендаций про борьбу с этим сорняком. Внешний вид травы не примечательный: матовые листья и тонкий стебель.

Трава считается очень полезной, используется как противоцинготное средство. Особенно рекомендуется её употреблять в сыром виде и добавлять в весенние салаты.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но сныть обыкновенная имеет травянистый (она и есть трава) и не очень приятный вкус.

Более приятный, насыщенный и можно сказать специфический вкус имеет разновидность сныти, которую коми-пермяки называют - пикан.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В западной сибири это растение называют дягиль (дудник).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

У этого растения вкус запоминающийся, отдаленно напоминающий вкус спаржи. Некоторые находят в вареном пикане вкус баклажанов? А ещё, пикан по вкусу напоминает бутень клубненосный (кавказский, стародуб, курвель, пестрец, кервельская репа, купырь, дикая петрушка). Внимание! Бутень клубненосный легко перепутать с ядовитыми зонтичными растениями, такими как болиголов пятнистый и бутень одуряющий.

Пикан употребляют в пищу на Урале. Эта трава была спасением в голодное время, пока на огороде не вырастали первые овощи. Когда появлялся пикан, считали, что уже с голоду никто не умрёт. Собирали и другие травы, но пикан был всегда основным (базовым) среди дикорастущих съедобных растений. Поэтому, в истории борьбы за жизнь в трудные времена, она несомненно занимает одно из почётных мест.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ранней весной, пикан появляется на лесных опушках, в затенённых влажных лесах или вблизи водоёмов. Сначала собирают молодые побеги стебли и листья растения. Позже уже рослый стебель едят в свежем виде, сдирая с неё верхнюю кожуру.

Самая главная отличительная черта пикана от сныти обыкновенной - её не бывает много! Она в основном растёт не сплошным массивом, а отдельными кустами. Листья у пикана мощные, как бы лакированные, а стебель гладкая.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств и имеет питательную ценность. Отварной пикан используют в качестве гарнира, добавляют в салат. Вкупе с крапивой и со щавелем, готовят первые зелёные щи. Охлажденный отвар вместе с кусочками пикана используют для приготовления окрошки. Ещё готовят шаньги, добавляя варёный и измельчённый пикан в картофельное пюре.

Все путают сныть и пикан с сибирским борщевиком. У борщевика сибирского стебель покрыт жесткими волосками, листва на ощупь более грубая, чем у сныти.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Кроме этого, борщевики отличаются формой листьев - тип листа у них, как бы клёновидный.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Борщевик сибирский (пучка) - безвреден и даже считается лекарственным и пищевым растением. Стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья и стебли используют для салатов, щей, готовят начинку для вареников.

В 1942 году Лениздат выпустил книгу "Использование в пищу дикорастущих съедобных растений", где борщевику дается похвальная характеристика, "очень нежен и вкусен. Может служить хорошей начинкой (фарш для пирогов и пирожков)"

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Внимание! Главное отличие борщевика сибирского от борщевика сосновского - цветы, они не белые, а зеленоватые.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Борщевик сосновского - ядовитое растение, имеет неприятный запах, вызывает сильные ожоги.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Борщевик сосновского гораздо крупнее, вырастает примерно до трёх и более метров, его листья и соцветия намного объёмистее. Но главное - его много и очень много, целые заросли.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рекомендую:

Маринованные грибы - только под капроновой крышкой!

Компот "ананасовый"(заготовка сезонных ягод и овощей)

Сыренье - ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)

От хорошей ли жизни Казахстан "так запел"?

Русская Православная Церковь (РПЦ) - самая крупная в мире

У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!

Спаржа, она же елочка, она же...