Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Наступило самое благоприятное время для высевания семян раннеспелых культур на рассаду. Дело в том, что более ранние сроки требуют проведения ряда дополнительных действий, вызывающих существенные финансовые затраты, таких как обогрев и освещение теплицы или помещения для выращивания. Учитывая тот факт, что занимаетесь вы растениеводством для себя и сроки пересадки рассады в открытый грунт в средней полосе будут стандартными, растения попросту могут вытянуться за продолжительный период, и как следствие дать более скудный урожай.
Существуют 2 основных способа выращивания рассады:
1. Традиционный, когда посев производится в большие по площади емкости: ящики или плошки.
2. Более "новый", но не менее популярный, когда семена высевают в кассеты для рассады или в торфяные стаканчики, и в прочую отдельную емкость.
- В первом случае, которым я зачастую и пользуюсь, очень удобно производить пикировку растений одновременно с сортировкой и отбором самых крепких и здоровых ростков.
- Еще одно преимущество первого способа – небольшое повреждение корней при пикировке. С одной стороны полученные травмы растения — это "открытые двери" для инфекций и вирусов. С другой стороны травмирование помогает формированию мочковатой корневой системы, некоторые для этого специально используют прищипывание корней.
Метод жесткой пикировки или отрываем корень у рассады.
Второй способ отлично подходит для наращивания корневой системы, а также для растений, плохо переносящих пикировку. Главный минус о котором следует сказать, что При этом, не происходит ЕСТЕСТВЕННОЙ (при пикировке слабые и больные сеянцы выбраковываются в первую очередь) выбраковки самых слабых и чахлых ростков, а, следовательно, имеет место нерациональное использования площадей.
Но, тем не менее, если вы не хотите травмировать корни растений, или у вас нет времени на проведение пикировки, воспользуйтесь вторым способом. Главное, не забыть пролить кассеты с растениями или таблетки все тем же раствором биопрепаратов, который создаст благоприятную микрофлору в почве, и обеспечит в дальнейшем обильный здоровый урожай!
Для более быстрой приживаемость распикированных сеянцев, для восстановления поврежденных корней распикированных растений следует применять различные биопрепараты и стимуляторы.
Самые простые и дешевые это "Циркон", "Стимул", "Корневин", янтарная кислота.
Во время пересадки (пикировки) окуните корешок каждого росточка в раствор по инструкции разведенного "Стимула" или "Корневина".
Если же у вас недостаточно времени для обработки каждого сеянца, сразу после пересадки (пикировки) пролейте по инструкции разведенным раствором "Циркона", или разведенной янтарной кислотой - 1 таблетка на литр воды.
Как правильно применять "Эпин Экстра" и "Циркон" летом на даче. Не попадитесь на обман. И какой из них лучше?
Не загущайте свои посевы, корни расположенные близко к своим соседям плохо напитываются полезными веществами просто потому, что почва становится бедной, ростки проклевываются довольно слабыми, с низким иммунитетом.
После проведения пикировки с неизбежной травматизацией, молодой рассаде особенно тяжело бороться с фитопатогенными паразитами. Чтобы помочь нашим растениям можно воспользоваться например настоем банановой кожуры или пролить землю триходермой.
Разводим фитоспорин правильно.
Так что не тратьте сейчас драгоценное время на пустяки, а принимайтесь за высевание рассады, которая в скором времени обеспечит ваш стол полезными, экологически чистыми продуктами питания.
Во время выращивания, обязательно пользуйтесь биопрепаратами, улучшающими микрофлору вокруг корней растений! Но о них мы поговорим позднее.
4 способа подготовки почвы для профилактики черной ножки. Бонус: очень действенный способ для "ленивых" дачников
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru