Найти в Дзене
Дачные истории

Разводим фитоспорин правильно. Памятка и советы дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Сегодня, у нас очень интересная, а главное актуальная тема, особенно в преддверии и начала рассадного сезона.

Мы поговорим, как правильно разводить фитоспорин. Многие конечно удивляться, и спросят, а что сложного в его разведении. Выложил в пол-литровую банку пасту, залил водой и тщательно размешал и все. Но нет, есть тут некоторые секреты, ну или советы, кому как нравится.

https://vk.com/photo-159774511_456241502
https://vk.com/photo-159774511_456241502

Основная масса пасты фитоспорина - меласса, или как ее еще называют -кормовая патока. Меласса, является побочным продуктом, отходом в производстве и переработке сахара, крахмала, кукурузы и прочих углеводов. Она и является питательной средой для находящийся в составе фитоспорина, сенной палочки. Пока о мелласе все, вернемся к ней в конце статьи.

https://vk.com/photo-159774511_456241504
https://vk.com/photo-159774511_456241504

Ну и в общем, сами советы.

Во первых, разводить фитоспорин проще в горячей воде и горячего боятся не надо. Сенная палочка, в горячей воде не погибнет, она способна перенести даже 5-10 минутное кипячение.

Во вторых, нельзя разводить фитоспорин в водопроводной хлорированной воде, хлор понятно, что далеко не полезен для любых микроорганизмов, в том числе и для сенной палочки. Для раствора нужно использовать талую, дождевую, или колодезную воду. Не нужно использовать и кипяченую, хотя инструкция это допускает.

Тем кто живет в городе, проще всего СЕЙЧАС, когда еще лежит снег, взять двухлитровую банку, растопить снег, и развести в ней две пачки с пастой фитоспорина. Хранить подобный концентрат можно около полугода, без боязни. Но, если раствор хранить дольше, количество полезной микрофлоры в нем сильно уменьшается, хотя если надо, быстро восстанавливается.

В третьих, я не случайно написал о мелассе, как о питании, для сенной палочки. Сама по себе сенная палочка не прожорлива, и мелассы для питания более чем достаточно, вернее даже С ИЗБЫТКОМ.

Однако, такого количества сенной палочки, которое может развиться на таком большом количестве мелассы не образуется. Причина в том, что для более активного роста сенной палочки, необходимы некоторые другие органические вещества. Ну не хочет, сенная палочка, одной мелассой питаться.

И где нам взять, вещества, которые необходимо добавить в концентрат фитоспорина, позволяющие сенной палочке развиваться более активно? Ответ простой, в других органических концентратах.

Для этого в двух литровую банку, я добавляю 30-50 миллилитров качественно жидкого удобрения, например "Унифлор Рост","Биогумус", жидкую "Фертику","ASB Greenworld"," Белвито".

Добавление жидкого удобрения, обогащает концентрат различными органическими веществами, всеми необходимыми для роста и развития минеральными солями, что позволит нам количество сенной палочки в концентрате - УТРОИТЬ.

Главное правило, покупать жидкие удобрения, нужно только в проверенных магазинах.

Несколько лайфхаков с фитоспорином.

1. 1-2 пакетика сухого порошка фитоспорина, можно использовать если на поверхности грунта образуется какая-то плесень или грунт зеленеет, или есть вероятность черной ножки. Поливать жидким фитоспорином - нельзя, это и без того увеличит ненужную влажность. Нужно взять порошок фитоспорина, и почву "посолить" сверху.

2. За две недели до посева семян, необходимо будущий грунт, занести с мороза в комнату, и на десять килограмм добавить пачку сухого фитоспорина. Эта не хитрая процедура, позволит Вам не пропаривать или не прожаривать грунт.

Фитоспорин. Простыми словами для начинающих: как разводить, пользоваться и хранить

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru