Одесса 1977. Взгляд через годы.
Даже через столько лет у меня остались яркие воспоминания от города-героя Одесса. Этому способствовал сильный контраст с г. Куйбышев, где я тогда жил. Но всё по порядку.
Как я туда попал.
Будучи молодым инженером, я получил возможность отучиться один месяц на курсах повышения квалификации по аппаратуре связи ИКМ-12. Этот месяц выпал октябрь, который был достаточно тёплый. Поселили курсантов в пионерском лагере (слова-то, какие!), туда же приезжали и преподаватели. Я посмотрел по карте и определил примерное место. Это ул. Дача Ковалевского, остановка трамвая Зелёная горка. Тогда там ходил очень интересный трамвай, точнее, их было всего два. Местные его называли “Жди меня и я вернусь!”. Линия имела одну колею с разъездом посередине. Если один приезжал раньше, то ждал для разъезда второго. На конечной остановке водитель пересаживался в кабину в хвосте трамвая и ехал обратно. Конечная остановка в самом городе называлась, кажется, Большой Фонтан(почему, не ясно), хотя никаких фонтанов там не было вообще.
Знакомство с городом.
У нас была компания из 4-х человек и после занятий мы сразу на этом смешном трамвае ехали в Одессу. Всё смотреть. На конечной (Большой Фонтан) мы сначала шли в “Вареничную”. Там жарили фантастически вкусные беляши. Потом выпивали по кружке пива и в город. Пиво в свободной продаже(!)…бутылочное и разливное, причём, весьма неплохое…это было невероятно! В моём городе с ним была сильная напряжёнка. С удивлением я смотрел на полки магазинов. Там было изобилие! Мясо, колбасы, сыр…импортные спиртные напитки. Я впервые попробовал скумбрию холодного копчения.
День за днём мы знакомились с городом.
Парк, не помню название. В нём была знаменитая фанатка, где толпились футбольные почитатели команды “Черноморец”. Самый из нас продвинутый, Васька из Ленинграда, сказал: - Только не вздумайте что-то плохо сказать о Черноморце…побьют! Прошли по Пушкинской, удивившись, что на старинном балконе сушатся труселя и курит мужик в дырявой тельняшке.
Спросили бабушку, как пройти на Дерибасовскую. Выслушали её объяснения на неповторимом одесском сленге. На Дерибасовской было бы преступление не посетить пивбар Гамбринус. Тогда он был совсем другой…
Там нас какой-то биндюжник хотел развести на пиво, но тут подошёл колоритный персонаж и сказал: - Ребята не местные?
А ты…-он обратился к биндюжнику- сделай так, что бы я тебя не видел, а Вы ребята пейте и не думайте за одесситов нехорошо!
После бара мы ознакомились со знаменитым памятником Дюку(весь обсиженный голубями и зелёный от коррозии) и не менее знаменитой Потёмкинской лестницей. Всё было очень впечатляюще.
В следующий раз мы отправились в Одесскую оперу слушать орган. Театр великолепный, просто! И снаружи и внутри. Сказали, что это третья по красоте опера в Европе.
После представления мы зашли перекусить поблизости в маленькое частное(!) кафе. Частное кафе в 77-м…фантастика. Мы были сражены уютной атмосферой маленького заведения. Очень милая хозяйка сама нас обслужила. Зашли перекусить, а наелись до отвала. Борщ (ну как его не попробовать?), какие-то пампушки и ещё…не помню уже. Было , ну очень вкусно!
Орехи. Грецкие, конечно. Это отдельная тема.
Здоровенное ореховое дерево росло прямо под окнами спального корпуса. По мере нашего пребывания орехи зрели и мы их поедали. Кроме этого местные сказали, что ореховая роща есть на территории мемориала обороны Одессы. Не посетить нельзя! Шикарное, очень величественное место.
Всё было отлично, но как всегда бывает, нашлась ложка дёгтя.
После сдачи экзамена группа собралась отметить это событие. Курсанты были со всего Союза и в том числе трое (два парня и женщина в возрасте) из Ивно-Франковска. Как потом выяснилось, бендеровцы по убеждениям. И выяснилось это после уже приличного возлияния и после того, как эта троица отвопила свою “ты ж менэ пидманула…”. Они сначала заявили, что Украина кормит нас, а потом просто перешли к оскорблениям. Но получив идеологический и физический отпор, поняли, что неправы и спешно покинули застолье. Как выяснилось, такое отношение к русским у западенцев было уже тогда.
Уехал домой с впечатлениями на годы, с пакетом орехов и связкой тараньки(там любая сушёная рыба называется так).
Повествование хочется закончить словами из песни:- “ Гуд бай, Америка….где я не буду никогда….”.
Ставьте лайки, если понравилось…Вам ничего не стоит, а мне приятно.
Всем Удачи!