Это может показаться элементом научной фантастики, но это не так. Вирусы могут изменить наше поведение.
Могут ли вирусы контролировать наше поведение? Это правда, что этот вопрос звучит так, как будто он был взят из научной фантастики или даже романа ужасов. Но наука, привыкшая задавать гораздо более сложные вопросы, обнаружила, что это реально: вирусы действительно могут изменить наше поведение.
Конечно, вирусы не делают этого прямым способом. Они не захватывают нашу волю или не решают от нашего имени. По правде говоря, они делают это тихо и хитро. Потому что, если есть одна вещь, которую эти заразные, микроскопические существа хотят больше всего, это выжить, размножаться и быть частью сложных экосистем.
Из-за этого один из способов достижения этой жизненно важной цели-изменить поведение существа, которое они используют во имя распространения большего количества вирусных частиц. Итак; многие из симптомов, которые мы испытываем, когда у нас грипп, диарея или даже простая простуда, - это то, что происходит, когда инфекция может распространяться на других здоровых людей.
Например, чихание-это больше, чем естественный механизм, который возникает, чтобы выбросить захватывающие организмы из нашего тела. Это также способ, которым вирусы “прыгают” из одного организма в другой. И, как мы знаем, это стратегия, которая работает для них. Но есть и факты, которые еще более увлекательны (и тревожны) в этом отношении.
Само слово” вирус " уже пугает нас, и в случае нашего текущего контекста, COVID-19, это увеличилось. Как часто говорят люди, наши худшие враги-это именно те враги, которых мы не видим. Эти враги видны только под микроскопом и обладают способностью подрывать наше здоровье.
Однако что представляют эти существа на самом деле? По правде говоря, эти организмы-не что иное, как пакеты генетической информации. Они представляют собой контейнеры для хранения, окруженные привлекательной белковой капсулой.
Их единственная цель-проникнуть в клетки других организмов, чтобы выжить и размножаться. Они не только заражают людей, но и влияют на организмы животных, растения, грибы и даже бактерии.
Из-за этого, когда нас спрашивают, как вирусы могут контролировать наше поведение, первое, что нам нужно понять о них, это то, что они умнее, чем мы думаем.
Конечно, у них нет мозгов, но вирусологи также часто описывают их как чрезвычайно умные существа. Они знают, как попасть в клетку, как сделать клетку уязвимой и преобразовать клетку, чтобы она могла копировать вирусные частицы. Кроме того, как мы уже упоминали выше, они также изменяют поведение существа, в котором они живут. Давайте посмотрим, как эти изменения происходят.
Мы расскажем вам о недавнем исследовании, чтобы выяснить, могут ли вирусы контролировать наше поведение. Это исследование было опубликовано в журнале PLOS. В этом исследовании внимательно изучали тип инфекционного заболевания, который ежегодно уносит жизни 600 000 детей. Это очень высокая цифра, и причина-ротавирус .
Наиболее очевидными симптомами всегда являются рвота и диарея. Считается, что рвота является защитным механизмом, который сам организм развивает против болезни.
Считалось, что рвота происходит из-за связи между мозгом и кишечником, которая возникает для удаления плохой пищи, опасного элемента или другого токсического компонента из организма.
В этом случае серотонин активирует нервную систему, чтобы мозг мог создавать такое поведение и выводить эти вредные элементы из организма.
Это шведские врачи обнаружили в этом исследовании, что ротавирус контролировал механизмы рвоты и диареи, и он делал это с определенной целью: распространять вирусные частицы и заражать других людей.
Могут ли вирусы контролировать наше поведение? Мы видим, что ответ да. Да, они контролируют, и их стратегия заключается в том, чтобы превратить наши симптомы в механизмы заражения, чтобы они могли передаваться другим людям или даже другим хозяевам. Их цель-выжить и размножаться; взять под контроль поведение, такое как чихание, рвота и диарея.
Однако отдел поведенческой вирусологии пошел еще дальше. Исследования, такие как исследования в Каролинском институте в Стокгольме, Швеция, привели к еще большему количеству информации.
Некоторые вирусы могут полностью изменить наше поведение. Раздражительность может привести к таким вещам, как бессонница и гиперактивность, даже радикально изменить поведение человека.
Одним из примеров этого является болезнь Крейтцфельдта-Якоба (болезнь коровьего бешенства), при которой животные страдают от таких проблем, как прогрессирующая деменция, трудности с ходьбой, возбуждение и изменения настроения. Другим примером является вирус болезни Борны, который впервые был замечен у лошадей в 1766 году.
Но это заболевание также затронуло некоторых людей и привело к появлению некоторых клинических симптомов, которые очень похожи на шизофрению. Бешенство, с другой стороны, является еще одним примером того, как вирус может влиять на поведение животного.
В результате, к счастью, наука защищает нас от эффектов, которые вызывают многие из этих вирусов. В остальном, для болезней, от которых у нас еще нет вакцины или мы не разработали защитный механизм, у нас есть чрезвычайно эффективная стратегия: часто мыть руки и гигиена.