Найти тему

Расположение нарукавных нашивок по годам службы ВС РФ (годичек, выслуги)

"Годичка"  - 7 лет службы
"Годичка" - 7 лет службы

Нарукавные нашивки имеют форму угольников золотистого цвета или однотонные зеленого для ВКПО и имеют разную толщину в зависимости от срока службы. Толщина угольников может быть двух видов 10 мм. означающая один год службы и 20 мм.- означающая пять лет службы. Ширина угольников расположенных вертикально друг над другом составляет 55 м., вокруг них должен быть черный кант равный 3 мм. соответственно ширина шеврона составляет 61 мм. Высота зависит от срока службы военнослужащего. Конечный вид нарукавной нашивки определяется путем добавления необходимого количества угольников в зависимости от количества прослуженных лет.

В соответствии с приказом Министра обороны РФ от 22.06.2015 N 300

« Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации»:

Знаки отличия по годам службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов и старшин, в форме угольников золотистого цвета носятся на нижней части внешних сторон рукавов курток зимних повседневных, курток демисезонных повседневных, курток с длинными рукавами костюмов повседневных, курток костюмов флотских.

На куртке костюма летнего камуфлированной расцветки нарукавные знаки различия по годам службы — защитного цвета.

Но! Пункт 69 приказа гласит - "Нарукавные знаки и нагрудные нашивки на куртках комплекта полевого обмундирования носятся защитного цвета, а в случаях, установленных настоящими Правилами, когда комплект полевого обмундирования используется в качестве повседневной военной формы одежды, - в цветном изображении."


Нарукавные знаки различия по годам службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов и старшин, размещаются на расстоянии 100 мм от нижней части рукавов.

Как пришить?

Необходимо:

  • определиться с местом пришивания;
  • приложить шеврон на предмет одежды, закрепить подходящим способом;
  • начать пришивание подобранными по оттенку и толщине нитками;
  • использовать двойную нитку для более прочной фиксации;
  • закрепить узелок с обратной стороны шеврона, а не формы, что смотрится аккуратнее;
  • делать стежки с мелким шагом;
  • завершить работу формированием закрепки в виде дважды нанизанной петли.

Перечислим основные виды швов:

  • Иголка назад. Опытные швеи называют этот шов машинной строчкой по прочности закрепления и рисунку. При выполнении внутренний стежок получается в 2 раза длиннее наружного. Иголка с изнанки протягивается вперед с запасом на новый стежок, с лица – вкалывается в отверстие, сделанное за предыдущий шаг. Такой пошив исключает пустоты в строчке;
  • Потайной стежок. Наиболее простой и доступный для освоения способ. Шеврон по окантовке насквозь прокалывается иголкой для выполнения коротких стежков на лицевой стороне и удлиненных – на изнаночной. Для ускорения процесса иглу вонзают дважды в ткань, а затем протягивают вместе с ниткой;
  • Через край. Необходимо подобрать нитки, полностью соответствующие по тону краю нашивки. Иголка заводится снизу на лицо шеврона, а затем выводится за окантовку. При этом попадание на лицевую сторону должно быть сделано наискосок. Получается шов, напоминающий обертку по периметру;

Для качественного пришивания потребуются терпение и внимание, которые буквально через несколько сеансов сделают процесс привычным и быстрым. В случае возникновения сложностей с аккуратным закреплением шеврона и соблюдением строгой вертикальности боковых линий можно обратиться в ателье, швейные мастерские к опытным швеям.