Уже совсем скоро придет пора делать грядки и готовиться к посадке овощей. Но сегодня хочу поговорить о луке. Селекционеры предлагают много сортов, позволяющих получить товарную луковицу из чернушки за один сезон, однако использование севка никто не отменял. Поскольку я выращиваю салатные сорта лука, такие как «Эксибишен», «ХХL» через рассаду, то за одним сею и те, что предназначены для зимнего хранения: «Стригуновский», «Сибирский», «Колобок». Но благие намерения порой так и остаются намерениями. В прошлом году мои кошки перевернули ящик, а в этом году сразу после пикировки улеглись в нем. А потому севок покупать все же придется. Так будет удобней и надежней. Однако лук – культура нежная и восприимчивая ко всякого рода заболеваниям, грибковым и вирусным. Поэтому перед посадкой его в обязательном порядке необходимо обрабатывать.
Как делала моя бабушка
Существует немало способов обеззараживания севка.
Самый известный и распространенный – крепкий раствор марганцовки. Неплохой результат дает перекись водорода, только не 3, а 6 %, биопрепараты. Средства эти хорошие, но от главного вредителя (луковой мухи) они не защищают. А это насекомое очень любит лук, слетается на запах и может повреждать его на разных стадиях. И главная задача - отпугнуть луковую муху, чтобы она не отложила яйца, а личинки не повредили будущий урожай.
Бабушка для этого использовала обычный скипидар, который продается в аптеке.
Раньше не было биопрепаратов, поэтому деготь, касторка, камфорное масло, скипидар применяли ото всего. Но в данном случае это обоснованно. Средство растительного происхождения, вреда почве не наносит никакого, обладает бактериальным действием и резким неприятным запахом. Поэтому отпугивает не только луковую муху, а также проволочника и других вредителей. Естественно этот способ я взяла на вооружение и надо сказать, что никогда не мучилась с луком.
На литровую банку воды я беру 5 ст. л жидкого хозяйственного мыла. Это немного, скипидар должен полностью раствориться. Когда получится хороший мыльный раствор, добавляю в него 4 ст.л скипидара. Быстро размешиваю и заливаю лук на 4-5 часов, но не меньше трех.
Одна беда – действует он недолго. Поэтому раз в неделю я проливаю междурядья лука, можно и чеснока, слабым раствором скипидара для запаха, пока лук не наберет силу.
Доработанный метод
Сравнительно недавно, на одном канале, которому я доверяю, увидела способ обработки севка и удивилась, что одним из компонентов был скипидар. Расскажу за одним о других составляющих. Норма из расчета на пол-литровую банку.
3 ст. л средства для мытья посуды;
25 мл скипидара;
Когда все быстро перемешали до однородной массы добавляют неполную столовую ложку железного купороса, как фунгицид.
1 ст. л. любого гумата в качестве стимулятора роста.
Севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Чешуйки должны хорошо пропитаться, после чего жидкость сливают. Её можно использовать для полива лука, после его высадки. Достаточно развести данное количество в 10 л воды.
Ну и в заключении несколько слов о стрелках. Почему купленный севок при высадке идет в стрелку? Оптимальная температура хранения севка должна быть выше +18 градусов или же от 1 до 3. А когда он хранится в диапазоне от +3 до 18, то много лука идет в стрелку. И чем дольше лук находился в таких условиях, тем больше их будет. Чтобы избежать этого, нужно воспользоваться проверенным методом и прогреть севок перед посадкой. Примерно за месяц до высадки в грунт помещаем его в теплое место, желательно чтобы температура была не ниже 22-23 градусов. Тогда стрелок на луке не будет.
Всем добра и процветания!