Если говорить о винных регионах, которые прошли испытание временем, то Тоскана уж точно входит в их число. Этот регион - один из самых излюбленных среди тех, кто пьёт вино. Впервые виноград здесь был культивирован Этрусками около 3000 лет назад, и выращивался в таком количестве, что большая часть шла на продажу за границу. Очень быстро виноград стал стратегически важным товаром.
Сегодня тосканское вино - это в первую очередь виноград санджовезе, хотя выращивается он в меньших объемах, чем 50 лет назад, но при этом можно точно сказать, что сейчас вина из него по качеству гораздо выше, чем когда бы то ни было.
Итак, если вы ничего особенного про Тоскану не знаете, то этот материал поможет немного восполнить данный пробел.
Санджовезе: бог и король Тосканы
Первое, что многие узнают о Тоскане, это то, какой сорт винограда задает тенденцию, кто рулит на районе среди красных - санджовезе.
Вообще в Тоскане 80% производимого вина красные, и в большинстве используется санджовезе. Белые вина есть, их немного, и тут за большинство отвечает верначча. О последних говорят очень редко.
Санджовезе уникален тем, что при использовании различных техник производства можно получить разные результаты. Ароматическая и вкусовая палитры могут варьироваться от вишневых оттенков к клубничному варенью, красному сладкому перцу и зрелым помидорам. Практически всегда имеет место быть высокая кислотность и танины, что делает его одним из самых универсальных сортов, выращиваемых в регионе.
В то время как для большинства вин выдержка в дубе не является обязательным условием, санджовезе часто ее проходит. Обычно это непродолжительная выдержка, но, если речь идет о таких винах, как Брунелло ди Монтальчино, их выдержка оговорена законом: минимум 2 года в бочке. Однако при этом такие вина имеют большой потенциал старения в бутылке - до 20 лет и более. Сандовезе немного похож на сира: дымные нотки, рустичный характер и живая освежающая кислотность.
Стили красных из Тосканы
Можно предположить, что раз в Тоскане используется преимущественно один сорт винограда, то и вираиций стилей вин данного региона нет, но это далеко от истины. Есть несколько групп, которые сильно отличаются друг от друга и снискали славу по всему миру.
Вот несколько ярких примеров:
Кьянти
Это, наверное, одно из самых узнаваемых вин Италии, и не последнюю роль в этом играет то, что оно невероятно гастрономично. Производистя оно в большом количестве и экспортируется во все страны мира, и все оно делается на основе санджовезе. Некоторые клона этого сорта используются для производства Кьянти невысокого качества, но реальной замены им не найти. Молодое Кьянти - это вино с ярким ароматом малины и шалфея, с высокой кислотностью, которая отлично оттеняет любую еду. Киянти также выходит в версиях Резерва, которые дольше проходят бочковую выдержку, у них более насыщенный цвет и аромат, чем у обычного регионального Кьянти. Ноты ежевики, какао, фиалок и специй обычно проявляются в винах Кьянти Классико Резерва, которые производятся из винограда, выращенного в исторической зоне (а это лучший терруар в сравнении с региональным, более обширным). Такие вина хранятся в бутылке дольше. (Петух на горлышке означает, что производитель входит в консорциум Кьянти Классико, которые выращивают виноград и делают вино в классической зоне Кьянти Классико)
Брунелло ди Монтальчино
Еще одно известное вино из Тосканы. Оно невероятно комплекносное и это один из лучших представителей Италии. В нем проявляются ноты кожи и влажной земли, у него огромный потенциал хранения, и ему нужно время, чтобы созреть в бутылке перед тем как его можно будет пить с удовольствием. Именно поэтому оно проводит не только 2 года в бочках, но и минимум 2 года в бутылке на винодельне до релиза. А лучше еще его похранить лет 5 в правильных условиях (в горизонтальном положении и при температуре 16-20 градусов в темном помещении).
Брунелло - недешевое вино, но и прекрасное дополнение к коллекции.
Супетоскана
Однако не все виноделы хотят работать по правилам аппелласьона и активно используют межденародные сорта винограда, такие как каберне совиньон и мерло. Как правило, это вина выходят не под наименованием DOC, что для многих является гарантией качества, но в случае с супертосканой нельзя говорить о том, что это вина низкого качества.
Напротив, супертосканские вина неверотно богатые во вкусе и аромате, и должны обязательно проходить декантацию в течение 1-2 часов перед употреблением. Санджовезе также часто играет главную роль в ассамбляже, но именно доволнительные международны сорта придают винам сложность и насыщенность. В большинстве случаев, супертосканцы проводят в бочках из дуба довольно продолжительное время.
Это лишь малая часть невероятной Тосканы, но самая знаковая.