Древнейший город находился на территории современного Ирака. Греки считали, что Ниневию основал Нин - правнук Геракла. Другая версия повествует об основании этого крупнейшего древнего мегаполиса Нимродом, внуком библейского Хама. Этому же Нимроду приписывается строительство Вавилонской башни. Впрочем, вполне возможно, что Нин и Нимрод это вообще одно и то же лицо. Нимрода также обычно усматривают в горделивом собеседнике Ибрахима (Авраама):
260. (258). Разве ты не видел того, кто препирался с Ибрахимом о Господе его за то, что Аллах дал ему власть? Вот сказал Ибрахим: "Господь мой - тот, который оживляет и умерщвляет". Сказал он: "Я оживляю и умерщвляю". Сказал Ибрахим: "Вот Аллах выводит солнце с востока, выведи же его с запада". И смущен был тот, который не верил: Аллах ведь не ведет прямо людей неправедных!
Перевод Крачковского И. Ю.
Как бы там ни было, Ниневия известна с III-го тысячелетия до н.э. И конечно о ней упоминается в Библии. Куда же без неё:
Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховофир, Калах
Бытие 10:11
Ниневия побывала и под властью Аккада, и под властью Митанни, но величайшего расцвета она достигла при ассирийских правителях. Ассирийский царь Синаххериб (VIII—VII вв. до н. э.) перенес в Ниневию столицу своего государства. Город был окружен гигантской, по тем временам, крепостной стеной длиной 12-ть километров с 15-тю воротами. Для снабжения города водой был проведен 50-ти километровый канал. Часть пути вода проходила по специальному акведуку. Да, да. Акведук придумали, отнюдь не римляне, а «дикие» азиаты.
Но самым замечательным творением в Ниневии были висячие сады Семирамиды. Именно для своей возлюбленной супруги царь Синаххериб построил одно из семи чудес древнего мира. Пока это всего лишь одна из версий. В пользу Синаххериба говорит то, что при раскопках была обнаружена многокилометровая система акведуков и каналов. Другого рационального объяснения гигантскому количеству гидротехнических сооружений, обнаруженных на месте древнего города, пока не нашлось. Доподлинно известно, что в эпоху Синаххериба ассирийцы владели уникальными гидротехническими технологиями по строительству каналов и подаче воды на высоту. Висячие сады имели несколько ярусов в высоту и потребляли много воды.
Но ничто не длится вечно. В 612-м году до н.э., после 2-х летней осады, древняя красота Ниневии пала под ударами союзной армии мидян и вавилонян. Город был безжалостно разграблен и сожжён, а висячие сады Семирамиды и величайшие каналы и акведуки канули в лету.