Ведь Элджернон такой же, как я. Мы с ним прошли одинаковый путь. Путь от умственно отсталого до гения. Просто он не выдержал раньше. Но Чарли всегда будет помнить своего единственного друга-мышонка.
"Цветы для Элджернона" - писательский эксперимент над героем и индикатор терпимости общества к иным. Дэниел Киз рассказывает о жизни слабоумного уборщика пекарни Чарли Гордона в обществе "нормальных". Причём читатель получает информацию, так сказать, из первых рук. Чарли сам ведёт дневник, где описывает всё, что с ним происходит, свои мысли и эмоции по этому поводу. Он пишет так, как думает, с ошибками, сбивчиво, честно. Больше всего на свете Чарли хочет стать умным.
Если ты умный то у тебя много друзей с ними можно разгаваривать и ты ни когда не будеш один. (с) "Цветы для Элджернона, Д. Киз
В этом ему помогают два профессора, которые с помощью операции превращают Чарли в гения. На мышонке по имени Элджернон эта операция уже показала свою эффективность. Чарли стал следующим этапом. По мере созревания и становления интеллекта Чарли осознаёт всю никчёмность своей жизни. Он понимает свое истинное положение в обществе. Понимает, что друзей у него никогда не было, а те, кого он считал друзьями, лишь жестоко издевались над ним и потешались над его недугом. Понимает, что родители его стыдились и прятали от людей. Он так и не смог заслужить их любовь. Новые знания приносят герою много боли.
Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума. (с) "Цветы для Элджернона, Д. Киз
Он быстро учится, много читает, осваивает несколько иностранных языков. И постепенно меняется и его дневник. Исчезают ошибки, сбивчивость, меняется стиль изложения. На работе нового умного Чарли тоже не принимают. Если раньше над ним издевались за тупость, то теперь его ненавидят за ум. И он совсем запутался и не понимает, чего же всё-таки от него хочет общество. Со временем Чарли становится даже умнее профессоров, проводивших операцию.
Но как долго Чарли будет обладать суперинтеллектом? Ведь его способности - это не результат его труда, не постепенное развитие, а квантовый скачок. Он видит, как меняется Элджернон, и это его беспокоит. Не только потому, что он эмоционально привязался к мышонку. А ещё и потому что он понимает, что не в силах контролировать регрессию. А времени, чтобы найти выход, у него не остается. Чарли чувствует свою беспомощность, безысходность и одиночество. Он неизбежно вернется к тому, с чего начал.
И вот уже в дневнике снова возникают глупые ошибки и пропадают знаки препинания. Он снова превратился в наивного и безгранично доброго уборщика. Но он не перестанет стремиться стать умным, поскольку всё же помнит, как много он знал и как ему было хорошо.
И каждую неделю будет приносить цветы на могилку своему мышонку.
За лёгкостью повествования Киз спрятал глубокую социальную драму: кого же готово принять наше общество - глупцов или гениев? Почему любовь родителей нужно заслуживать? И правомерно хирургическим путём повышать интеллект неподготовленного к этому человека?
Вот так. Все было прекрасно, пока они могли смеяться надо мной и чувствовать себя умниками за мой счет, но теперь они оказались ниже кретина, над которым вдоволь поиздевались в свое время. Удивительным ростом своих способностей я заставил их «я» сильно уменьшиться в размерах и вытащил на свет божий все их недостатки. Я предал их, и за это они возненавидели меня. (с) "Цветы для Элджернона, Д. Киз
Непростая, но нужная книга, которая заставляет задуматься об отношениях с окружающими и учит принимать "особенных" людей.
А в наше время насколько мы продвинулись в искусстве толерантности? Готово ли наше общество полноценно принять в свои ряды умственно отсталых?
Все материалы канала "Книжный сундучок" являются собственностью его автора и защищены авторским правом. Любое копирование, публикация и другое использование возможны только с письменного разрешения автора со ссылкой на канал. ©