Сельское поселение Белогорка находится минутах в 20-ти от города Гатчины. Столетиями край сиверского направления пользовался заслуженной любовью дворянства. Обрывистые берега Оредежа, плотина, дворец купца Елисеева, ради которого мы и поехали в эти места.
При въезде в поселок сразу бросается в глаза, что его окружает довольно большое количество теплиц, но все они в заброшенном состоянии. Дело в том, что с 1925 года на территории Белогорки функционирует НИИ Сельского Хозяйства:
Честно говоря, здание выглядит так, словно оно законсервировано и уже давно внутри научная деятельность не ведется, хотя по описанию в интернете это далеко не так.
Здесь же, на территории НИИ располагается и знаменитый дворец. О нем подробнее можно почитать тут:
Вход в НИИ с длинным козырьком, под которым стоят памятные таблички с выдающимися агрономами:
Одного только картофеля здесь вывели за все время работы аж 17 видов!:
А какие названия сортов! Наверное, знакомых каждому азартному огороднику:
Чародей, , Наяда, Сказка, Очарование, Даная, Чароит!
Все это заслуги вот этих замечательных сотрудников, которых трудились на благо Родины:
И как при такой великой истории в почти с век, с большим количеством различных достижений ( 67 сортов и гибридов зерновых культур и многолетних трав ) НИИ может находится в упадке совершенно не понятно. Вокруг Белогорки стоят заброшенные теплицы, ржавые скелеты которых виднеются сквозь пожухший борщевик, а новые сорта овощей и фруктов теперь идут по всему миру из маленькой Голландии. Хотя должно быть все наоборот.
Согласитесь, куда приятнее было бы есть свои, а не привозные яблоки, зелень и овощи.
Давайте взглянем и на сам поселок Белогорка, оставив НИИ Сельского Хозяйства за металлическим бесполезным забором:
Белогорка- обрусевшее название местных земель, которые еще при Павле Первом принадлежали Францу Францевичу Белю. А так как места здесь находятся относительно Петербурга выше, то и получилось звучное"Беля Горка".
Двухэтажные дома с довольно широкими окнами и приусадебным участно. Неплохо:
Огородик. Наверное, так и должен выглядеть поселок. Частные дома, огороды и двух-трехэтажные дома.
Но нет! Без классических пятиэтажек Гатчинского строительного комбината никуда.
Вот теперь красиво!:
В Белогорке слабины не дадут!:
На флагштоках до сих пор висят красные флажки. Не удивлюсь, если висят еще с советских времен.
Ну а это, как я понял, центр Белогорки!:
На небольшом пустыре между пятиэтажками стоит детская площадка со старухой Шапокляк и елочкой. На первом этаже пропилена дверь для входа в почту и Сбербанк.
Интересно, а современные дети вообще знают, кто такая старуха Шапокляк?
Водонапорная башня:
Сейчас спустимся по сломанной лестнице к плотине Белогорской ГЭС:
Подходим чуть ближе. Лестница уже хорошая:
Белогорская ГЭС, как пишут, была первой ГЭС в царской России. Но этот вопрос надо изучить, потому что мне кажется, что первая ГЭС была на Урале. Напишите в комментариях, если знаете этот вопрос хорошо.
И снова вполне ожидаемая картина:
Первая русская ГЭС выглядит так, словно ее в прошлом году порушили немцы:
Ни о какой выработке электроэнергии речи уже давно не идет:
Зато тут отличный водосброс!:
И очень красивые берега из красного камня или песка, близко я не подходил и на ощупь не проверил:
Почему не восстановить историческую плотину это очень большая загадка. Есть же такая корпорация- "РусГидро", неужели для своего же престиже не сделать Белогорке подарок?
Никому не нужная история и современное искусство надписей на стенах:
Напор воды очень мощный. Кстати, это еще не весна. Мы приехали 18-го января! Ни снега, ни льда. Я ни разу не припомню такой зимы!:
Бурление:
Мужики рыбачат:
Еще раз взглянем на первую в России ГЭС:
Запруда реки Оредеж:
Автотранспорт сельской местности. УАЗ Патриот:
И Нива:
На противоположном берегу от усадьбы есть эко-тропа с каким-то очень уж странным названием- "Обнажение Девона".
Кто тут обнажается- непонятно, но из-за вековых деревьев, сосен и елей здесь тишина и великолепный хрустальный воздух:
Лес всегда прекрасен. В любую погоду!
Я напоминаю, что сейчас 18 января 2020 года)
Вообще, "Обнажение Девона" называется тропа потому, что видимо те скалы, которые торчат по берегам Оредежа, как раз и представляю собой именно этот период истории.
Все что осталось от дерева. Внутри выжжено и полое.
Корни, словно змеи. Валяется огромное бревно:
Как зелено под ногами. Интересно, как такую теплую зиму переживают звери, которые обычно впадают в спячку?
Когда я делал это фото, на мой телефон села муха. Правда она была такая контуженная что ее можно было потрогать. Январь!:
Глядя в карту решили выйти на дорогу с частными домами. Я- Сусанин, я выведу!:
Тропинка:
Мы вышли из леса аккурат точно в микрорайон Кезево. Здесь, на улице Пушкинской находится дом, где с 1964-го года жил и работал замечательный композитор- Исаак Шварц.
Исаак Иосифович Шварц- композитор и обладатель Гран-при международных кинофестивалей в Венеции, Каннах, Лондоне, премии Академии Киноискусств "Оскар." Его еще называли сиверским отшельником)
"Белое Солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Соломенная шляпа", "Мелодия белой ночи" - музыка, которая вошла в золотой фонт отечественного кинематографа.
В разное время к нему в гости и для работы приезжали и Булат Окуджава, и Владимир Высоцкий, Акира Куросава и многие знаменитости ходили по этим местам близ Оредежа!
Белогорка оказалась отличным местом с огромным туристическим потенциалом, но полнейшей разрухой и неухоженностью. Если бы здесь хоть что-то восстановить, туристический поток возрос бы в разы. Ну а пока в Белогорку можно смело приезжать ради отдыха и прогулок на день. Здесь есть и природа, и история, и как видим, культура. В сам дом-музей Исаака Шварца я не заходил, так что тоже есть причина приехать в эти места еще раз.