У садоводов спирея является одним из фаворитов среди декоративных кустарников. На сегодняшний день насчитывается около ста видов этого растения, разнообразных по времени цветения, форме листьев и куста, цветовой гамме, которая варьируется от белого до пурпурного. Цветки спиреи мелкие и многочисленные. Они, как правило, собраны в соцветия всевозможных форм. Для некоторых видов характерны отдельные цветки. Все спиреи довольно неприхотливы к условиям жизни и просты в уходе. Одни из них цветут весной, другие - летом. В ландшафтном дизайне этот кустарник используется для создания живых изгородей, оформления клумб, в сочетании с другими кустарниками и деревьями или как отдельно растущее украшение участка. Если хотите любоваться цветущим садом почти половину года без лишних хлопот, то спирея станет отличным выбором. В этой статье мы расскажем о ее видах, о том, как правильно посадить этот кустарник и какой уход ему необходим.
Виды спиреи
Поговорим о самых популярных видах спиреи. Все они делятся на те, которые цветут весной и те, которые распускаются летом. Весенние имеют, как правило, белые цветки и их цветение длится несколько недель. Цветение летних отличается буйством красок и продолжается намного дольше.
Спирея Вангутта. Один из самых популярных весенних видов. Из-за белых соцветий, густо покрывающих ветки, в народе ее называют "невестой". Кустарник терпим к яркому солнцу и морозам. Нередко его используют в ландшафтном дизайне до создания живых изгородей, а также во флористике при составлении букетов и композиций. Кроме спиреи Вангутта украсить сад весной могут спиреи Аргута, ниппонская "Сноумаунд", ниппонская "Халваре Сильвер", серая, дубравколистная и другие виды.
Летом цветут белая, березолистная, иволистная, ниппонская, сохраняющая зеленой листву до поздней осени, спирея Тунберга, Билларда, Бумальда, японские спиреи: "Литл принцесс" (Little Princess"), "Макрофилла", "Кэнделлайт" ("Candlelight"), "Голден принцесс"("Golden Princess"), "Голд маунд" ("Gold Mound") "Широбана" и другие.
Спирея белая растет в природе почти на всем Северном полушарии. Кустарник имеет роскошные соцветия, которые длительное время не осыпаются. Он любит влажные хорошо освещённые места. Такую спирею можно сажать отдельными кустами или создавать живые изгороди.
Спирея березолистная получила такое название из-за некоторого сходства с берёзой. Это исчезающий вид и он находится под охраной. В природе растет на Дальнем Востоке, в Корее и Японии. Цветет спирея с июня по июль. К октябрю листья кустарника приобретают ярко-жёлтый окрас. Культура вполне морозоустойчива. Этот вид способен размножаться семенами. Такая спирея хорошо смотрится в рокариях.
Спирея Билларда - одна из самых зимостойких спирей. Она представляет собой кустарник высотой до двух метров с раскидистыми ветвями и яркими розовыми цветками. Цветение приходится на июль и август.
Спирея Дугласа - это эффектное растение с серебристой листвой и розовым цветением. Она красиво смотрится в композициях на газонах, вдоль пешеходных дорожек и на опушках. Одно из ее полезных свойств - это быстрое разрастание поросли, поэтому этот вид хорош для укрепления почв, подвергающихся эрозии.
Спирея японская - кустарник с листьями необычной окраски: их лицевая сторона зеленая, а изнаночная - сизоватая; более того, во время распускания она имеет красный оттенок, а осенью удивляет разнообразной палитрой. Такая спирея цветет все лето. Цветы у растения розово-алые. У этого вида много садовых сортов. Остановимся на некоторых из них.
"Широбана". Сорт уникален своими трехцветными соцветиями, состоящими из белых, розовых и красных цветков. Широбана распускается в середине лета и цветет около двух месяцев. Высока куста достигает полуметра, поэтому этот сорт хорош для украшения бордюров и клумб.
"Голден Принцесс". Кустарник имеет форму бугорка ярко-желтого цвета. Цветет, как и Широбана - несколько месяцев.
"Литтл Принцесс". Куст этой спиреи невысокий, как и большинство японских спирей, листья мелкие, цветки розово-алые. Цветение продолжается до 50 дней.
Как посадить спирею
Высаживать растение в грунт лучше поздней осенью, когда опадет листва, или же ранней весной до того, как распустятся почки. Нужно подготовить к посадке посадочную яму и сам саженец. Размер посадочной ямы должен быть такой, чтобы корни могли свободно в ней разместиться, не упираясь в края. В нее насыпается одинаковое количество торфа, песка и дерновой земли. Корневую систему подравниваем острым секатором: убираем длинные и поврежденные корни. Приблизительно на треть срезаем ветки саженца. Помещаем растение в яму, чтобы корневая ножка находилась на одном уровне в грунтом, засыпаем землей и поливаем. Цвести спиреи начинают на третий-четвертый год жизни.
Размножение спиреи
Существует несколько способов, с помощью которых можно размножить спирею. Хорошим способом является деление куста. Он применяется к трех-четырехлетним кустарникам. Более старые растения делить неудобно, потому что их корни становятся густыми: откопать и отделить их друг от друга, не повредив, уже проблематично. Деление куста можно проводить в период с весны по осень, однако лучше этого не делать в период засухи, так как новым кустам нужно обильное увлажнение. Идеальные условия - это прогретая почва, прохладный и влажный воздух. Успешнее приживаются кусты, поделенные в конце лета и начале осени.
Проводится деление куста по такой схеме:
- Куст нужно выкопать. Редко удается сделать это, не обрубив ни одного корня. Если так получилось, не переживайте по этому поводу!
- Поместите корни на пару часов в емкость с водой, чтобы земля на них отмокла. Затем вымойте и расправьте корни. Процедура мытья важна потому, что при разделении куста Вы сможете четко разделить корневую систему на части. Корни имеют свойство переплетаться и если делить куст вместе с налипшей на них землей, то может быть непонятно, где сколько корней осталось. Кроме этого, есть вероятность разделить неаккуратно или просто испортить часть корней.
- Разделите куст на две или три относительно одинаковые части, каждая из которых должна иметь несколько здоровых крепких побегов и объемный моток корней.
- Приведите в порядок корни: их следует выровнять по длине и срезать размочаленные участки.
- В центре лунки, подготовленной для посадки, сделайте холмик из земли и поместите на него новый куст. Корни необходимо расправить по сторонам и засыпать лунку землей.
- Для новых кустов очень важен полив! Когда на улице жарко, лучше поливать их ежедневно в несколько этапов, а в прохладную погоду - еженедельно. От достаточного количества влаги зависит скорость укоренения растения.
Однако, когда куст через чур велик и выкапывать его неудобно, то пользуются другими способами.
Размножение спиреи отводками считается наиболее легким способом. Проводится он весной. Его алгоритм следующий: выбирается отводка - одревесневшая ветка; рядом с ней выкапывается канавка; ветка наклоняется к земле, укладывается в эту канавку и засыпается землей; в месте, где закопана ветка нужно поставить груз, чтобы удерживать ее в земле и не дать отскочить вверх. Для формирования у отводки корневой системы, почву в месте посадки следует регулярно увлажнять.
Черенкование. Этот способ подходит для всех видов спиреи. Подберите однолетний побег и нарежьте его на черенки, соблюдаю такие рекомендации:
- Нижние листочки на каждом черенке нужно срезать, однако всего должно остаться их не менее четырех.
- Оставшиеся листочки нужно на половину срезать.
- Поместите черенки на полсуток в раствор биостимулятора "Эпин" в расчете 1 мл биостимулятора на 2 л воды.
- Перед посадкой в грунт обмакните нижний срез черенка в порошковый стимулятор роста корней и затем примерно на 2 см посадите черенки в хорошо увлажненный песок под углом наклона около 30-45 градусов. Именно такое положение стимулирует рост корневой системы. Если же черенок будет расположен вертикально, то в рост пойдут почки.
Укореняющимся черенкам необходим ежедневный полив и опрыскивания несколько раз в день. В саду черенкование целесообразно проводить в начале или середине осени: вскоре черенки покроются снегом и не будут требовать полива. Но можно укоренять черенки и раньше - начиная с июля. С наступлением заморозков их нужно засыпать листвой и накрыть ящиком, перевернутым вверх дном. Есть еще один способ: укоренить весной в условиях квартиры в горшке на подоконнике, а летом пересадить черенки в сад. Укореняющимся черенкам лучше создать легкую тень, а когда появятся новые побеги, можно пересадить или вынести на солнечный участок.
Размножение семенами. Преимущества этого способа в том, что из семян можно получить много ростков и семена сохранить проще, чем, например, черенки. Однако не каждый вид спиреи способен давать потомство при таком способе. Подходит он для спиреи белой, японской, дубравколистной, ниппонской. Всхожесть семян у них на уровне 80%. А вот у спирей Аргута, Вангутта, Билларда семена не полноценные - всходы дают примерно 5% от всего количества. Проверить всхожесть можно с помощью пробного посева. Сделать его совершенно несложно. Засейте небольшое количество семян в небольшом контейнере или горшке. Сеять лучше именно в какой-то таре, а не в земле, чтобы не потерять всходы и правильно сделать анализ, сколько семян проросло.
Собирают семена, когда коробочки еще не раскрылись, но приобрели бурую окраску. Семена можно получить также из плодов, если их срезать и положить дозревать на солнце примерно на 10-14 дней.
Перед посевом семена спиреи не требуют предварительной подготовки. Засевать можно весной и осенью сразу после сбора. Второй способ даже более рациональный, если Вы сеете семена в саду, в месте, где они будут постоянно расти: семена не нужно будет хранить дома всю зиму, и весной в почве они напитаются снежной влагой, что даст стимул к хорошему росту. Когда Вы высеиваете в ящик, то желательно выбирать максимально плодородную почву. Помните, что регулярное увлажнение - очень важное условие роста. Тару с посевом лучше держать в тени.
Если засеяны семена от желтолистных видов, то окраска ростков проявляется, когда они достигают в росте примерно 2 см. Нужно отсадить зеленые всходы от желтых. Последние - слабее, поэтому, как правило, зеленые "братья" их вытесняют.
Пересаживать в открытый грунт рекомендуется, когда ростки уже настолько большие, что их не спутаешь с сорняком. Однако, этот кустарник стойко переносит пересадку в любой фазе своего роста.
Как ухаживать за спиреей
Спирея довольно выносливое растение: нормально переносит холод и засуху. Однако для ее хорошего внешнего вида, кустарник следует регулярно поливать. Особенно в поливе нуждаются спиреи, цветущие летом и саженцы. А вот те, что расцветают весной, отсутствие воды переносят лучше. Это, пожалуй, основной момент ухода. После полива почву можно замульчировать, чтобы дольше удержать в ней влагу. Взрыхлять почву не обязательно, хотя однозначно пойдет растению на пользу. Что касается подкорма спиреи, то его проводят, как правило, если земля неплодородная. Делаются это в начале весны. Для поддержания эстетического вида, кустарник нужно подрезать - удалить с него сухие, старые и поврежденные ветки. Весеннецветущие спиреи подстригают после того, как кустарник отцветет, летнецветущие - весной. На четвертый год жизни кустарник следует омолодить. Для этого срезают его верхнюю часть иначе она начнет склоняться к земле и усыхать. А начиная с пятой весны, нужно обрезать куст на уровне 30см от земли.
Живые изгороди из спиреи
Изгороди из спиреи выглядят просто великолепно и источают нежный аромат. При сочетании весенних и летних видов они могут цвести с весны вплоть до осенних заморозков.
Сделать живую изгородь несложно. Кустарникам будет комфортно и под ярким солнцем и в тенистом месте. Саженцы высаживают в начале весны или осенью. Выкапывают ямку, глубина которой должна быть равна длине корней, а радиус - в два раза больше их длины. Процедура посадки вполне обычная. Только расстояние между саженцами нужно оставить около 70 см.
Уход за изгородью также не потребует много времени и усилий. Самое главное - это вовремя поить растения, особенно в засушливое время, подкармливать и подрезать по необходимости.