«Моей собаке уже пять лет, и с ней никогда не было проблем. Она прекрасно ладила с людьми и собаками и ни разу ни с кем не дралась. Несколько дней назад она внезапно разозлилась и покусала меня, когда я пыталась расчесать ей шерсть. Помогите, что делать?»
Подобные сообщения в моей почте не редкость. В каждом боль, непонимание, даже отчаяние. Резкое, необъяснимое изменение поведения любимой собаки буквально ставит владельцев в тупик: как же так, мы ведь жили душа в душу!
Ничего удивительного, к сожалению. При ближайшем рассмотрении чаще всего оказывается, что причиной столь резкого изменения поведения является элементарная невоспитанность. Да, в то время, когда маленький щенок только формировал свое мировоззрение и был готов воспринимать правила поведения, человек не уделил общению с ним должного внимания. Первые тревожные звоночки звучали уже давно, но их или не замечали, или попросту игнорировали. Печально, что решение обратиться за помощью было принято только в тот момент, когда общаться с собакой без риска для жизни стало невозможно.
Впрочем, ошибки воспитания и связанные с этим проблемы необходимо обсуждать в рамках отдельного разговора, который имеет все шансы стать очень долгим. Не воспитанием единым жива собака: хочу напомнить, что помимо него существует целый ряд факторов, которые оказывают серьезное влияние на поведение собаки. Их значение часто недооценивают, а ещё чаще просто не принимают в расчёт.
Парадоксально, но тот факт, что собака живая, в сознании многих людей формализуется, становится общим местом. Вроде как всем понятно, но почему-то об этом вспоминают тогда, когда это выгодно, перевирая и переворачивая с ног на голову все, что умеет собака. Ее безбожно очеловечивают во всем, что касается общения, нередко приписывая собаке совершенно невероятные умения, и при этом забывают безусловно присущую всем живым существам способность- чувствовать боль.
На что нужно обращать внимание
Умение видеть и правильно интерпретировать сигналы, подаваемые собакой, может в буквальном смысле спасти ей жизнь. Если возникли хоть малейшие подозрения, что ваша собака может испытывать боль, необходимо как можно скорее посетить ветеринара. Поставить точный диагноз может только квалифицированный врач, однако неоценимую помощь ему окажут ваши наблюдения за изменением поведения собаки. Чем более полной будет клиническая картина, тем проще будет ветеринару назначить правильное лечение и облегчить страдания вашей собаки.
1. Изменения в поведении. Любые внезапные изменения могут означать, что что-то идет не так. Если ваша собака стала менее энергичной или менее дружелюбной, перестала проявлять интерес к тем занятиям, которые раньше доставляли ей удовольствие, беспокоится, не отходит от вас, сводит к минимуму общение с собаками или явно игнорирует их, это может быть симптомами серьезного заболевания или сильной боли.
2. Беспокойство по ночам. Даже незначительные травмы или легкие недомогания могут быть причиной плохого сна, ночного постанывания или ворчания. Обратите на это внимание, если днем собака много бегала и играла: повышенная активность изматывает травмированный организм, выявляя проблемные места.
3. Хорошие и плохие дни. Собака, обычно дружелюбная и спокойная, внезапно начинает вести себя неадекватно, вплоть до возникновения вспышек агрессии. Проходит день-два, и прежде, чем хозяин успевает что-то понять, настроение собаки снова возвращается к нормальному, однако через некоторое время история повторяется. Такая пульсация настроения нередко является сигналом периодически усиливающейся боли, которую испытывает собака.
4. Необычное поведение собаки после занятий. Боль может быть причиной странного поведения собаки после более интенсивной тренировки. Организм привыкает к определенному уровню физической нагрузки, и дополнительные упражнения в таком случае вызывают усиление болевых ощущений. Если после тренировки собака часто бывает не в духе, причиной может быть травма или заболевание.
5. Внезапные вспышки агрессии. Причиной внезапных вспышек ярости может быть сильная, острая боль. Это особенно актуально для собак старше четырех лет, которые никогда ранее не проявляли агрессию: напоминаю, что их поведение не может меняться настолько радикально без серьезных оснований.
6. Потеря интереса к игре. Очевидно, что собака, все время искавшая любую возможность для активной игры и внезапно потерявшая к этому занятию интерес, может испытывать сильные болевые ощущения.
7. Избегание контакта с другими собаками. Некоторые собаки, испытывая боль, стараются избегать близкого общения с сородичами, особенно если те слишком активны или навязчивы. Чаще всего это объясняется стремлением уберечь больное место от случайного удара.
8. Потеря аппетита. Периодически многие собаки устраивают себе «разгрузочные дни», но отказ от еды в течение длительного времени является тревожным симптомом. Обязательно обратитесь к ветеринару, так как причина потери аппетита может быть весьма серьезной.
9. Настороженная реакция на прикосновения. Если собака негативно реагирует на поглаживания, которые раньше воспринимала с удовольствием, причиной может быть испытываемая боль, а повизгивания, поскуливания, попытки лизнуть или прикусить руку, отстраниться или, наоборот, обозначить нападение в момент прикосновения позволяют точно локализовать ее источник.
Любите свою собаку? Помогите ей. Если вы заметили неожиданные изменения в её поведении, первым делом обратитесь к хорошему врачу. Сдайте анализы, сделайте УЗИ, снимите ЭКГ или ЭЭГ, выясните, все ли хорошо у неё внутри. Мы все не молодеем, глупо надеяться, что собака даже в возрасте пяти-семи лет обладает тем же запасом прочности, что и в год-полтора.
Не ругайтесь на собаку!
Вспомните, когда у вас в последний раз болела голова. Правда, очень неприятное переживание, которое хочется поскорее выкинуть из памяти? Физическая боль, являясь неотъемлемой частью жизни, всегда оказывает очень сильное негативное влияние на настроение. Только человека? Нет, ни в коем случае.
Тот факт, что собака, будучи живым существом, периодически испытывает боль, не должен вызывать ни малейших сомнений. И неважно, насколько здоровой она выглядит или как слабо именно эта порода предрасположена к тем или иным заболеваниям: у любой собаки постепенно накапливается целый букет проблем со здоровьем, которые негативно влияют на ее самочувствие и, соответственно, настроение.
Да, именно проблемы со здоровьем зачастую становятся причиной неадекватного поведения собаки. Обострение хронических заболеваний, последствия травм или развитие опухолей могут привести к резким вспышкам «немотивированной» агрессии или длительному состоянию подавленности. Серьезная сложность заключается в том, что собака очень долго терпит боль, и нападает только тогда, когда выносить ее уже нет сил.
К примеру, если у собаки болят уши, ей вряд ли понравится попытка человека потрепать за них. Проблемы с печенью, почками или кишечником могут стать причиной внезапной агрессивной реакции на попытку погладить собаку по задней части тела. При сильной «заглистованности» собака нередко бывает подавлена и теряет аппетит. Опухоль в головном мозге приводит к перепадам настроения, а на определенной стадии может вызывать приступы, схожие с эпилептическими припадками.
Поведение собаки не меняется без причины
Приведенные примеры лишь вершина айсберга. Человек, при его средней продолжительности жизни в 70 лет, привык мыслить десятилетиями, из-за чего ему бывает сложно осознать, что четырех-пяти-летняя собака уже далеко не молода. Мне бы очень хотелось, чтобы владельцы поняли самое главное: поведение взрослой собаки не меняется на пустом месте. Чтобы пес внезапно начал вести себя необычным образом, должна быть очень веская причина.
Уже к двум годам большинство процессов, связанных с формированием психики собаки, завершаются, и ее поведение становится стабильным и предсказуемым. Причиной изменений могут стать внешние факторы, к примеру, стресс из-за переезда в новое место, или внутренние, то есть заболевания или травмы. Чем старше животное, тем больше вероятность того, что изменения в его поведении связаны с серьезным недугом.
Если взрослая, а тем более стареющая собака внезапно начала вести себя неадекватно, нужно со всей серьезностью отнестись к вопросу обследования ее здоровья. Даже когда с высокой вероятностью можно предположить, что истоки проблемы лежат в дурном воспитании, я считаю крайне неэтичным начинать работу по коррекции прежде, чем будут исключены чисто соматические причины.
Тем владельцам, у которых чешутся руки «дать по башке» собаке за то, что она неожиданно прихватила кого-то из членов семьи, рекомендую быть разумнее и ни при каких условиях не использовать наказание в качестве средства коррекции. Помните, что собака, мучимая болью, может отреагировать на такие действия ещё большей агрессией, и это приведёт только к эскалации конфликта.
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
***
Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.