Сегодня - начинаю серию-ликбез о масляной пастели. Начнём с начаала - с покупок. Сначала определимся, какие бывают виды масляной пастели, и с каких лучше начать знакомство с ней.
Масляная пастель - совершенно особенный материал, и выбираем её тоже не так, как другие материалы. Для начала - выясним, из чего она состоит, и как эти компоненты влияют на её возможности.
Cостав и компоненты:
Состав практически любой масляной пастели – масло, воск и пигмент, плюс добавки (стабилизаторы и т.д.)
Соотношение компонентов и определяет свойства – мягкость, пигментированность, укрывистость, прозрачность, фактурность.
Больше пигмента – плотнее, меньше – прозрачнее. Больше воска – прозрачнее, более светящаяся, меньше – более матовая. Больше масла – более плавкая, более мягкая, способна ложиться толстым слоем и создавать более фактурную поверхность больше воска – плотнее, твёрже, образует тонкий слой
То есть, её свойства варьируются от совсем твёрдой восковой (восковые мелки), до совсем мягкой, жирной, как губная помада, Сенелье.
Основные виды, разных свойств:
- Масляная
- Воско-масляная
- Восковая
- Карандаши
- Водорастворимая
- Восковые мелки
Бренды и производители
Обо всех написать не получится - их достаточно много. Если что - в интернете масса обзоров на все возможные марки и наборы. Поговорим о тех, что есть в “шаговой доступности”, и которые я сама пробовала. Так что это – мой личный опыт и рекомендации, у вас могут быть свои фавориты.
Краткий обзор свойств и особенностей:
Нижняя ступенька иерархии – обычные детские восковые мелки. Вполне можно ими пользоваться (наборы от АШАНА, например, – достаточно мягкие, я сама ими иногда рисую)).
Сонет и иже с ними - недалеко от детских, если честно
Mugnyo OIL, Pentel, Vista-Artista - средняя, даже начальная линейка. Вполне достойный выбор, первые так вообще - из моих любимцев. Дальше напишу о них подробнее. Неожиданный, но очень неплохой недавно появившийся вариант - “Гамма. Московская палитра” - делается в Корее, и у неё оптимальное соотношение цена-качество. То есть - очень бюджетная, и при этом приятная в работе. Корейцы вообще умеют делать масляную пастель едва ли не лучше всех при гуманной цене, поэтому незнакомую, но корейскую марку стоит брать.
Faber-castel, Coh-i-noor - по мне, несколько переоценены, не стоят своих денег. К тому же, их не найти поштучно – огромный минус.
Van Gogh - лучше предыдущих по качеству, но тоже цена не совсем оправдана. Зато продаётся поштучно, и выпускается в большом количестве оттенков, среди которых есть очень красивые серые, например, которых нет у других
Mugnyo Gallery - продвинутая, профессиональная линейка от корейской. По мне - просто лучшая на нашем рынке, оптимально сбалансированная по качеству, стоимости и палитре. Продаётся поштучно - цветов больше 70
Senneler - очень мягкая, жирная как губная помада. Пигментированная, насыщенная, по свойствам приближается уже к масляной живописи. Высшая лига масляной пастели - и по качеству, и по цене. Из минусов - очень быстро расходуется. Фактурный, абразивный грунт, например, "съедает" её мгновенно.
Водорастворимая пастель - довольно занятный и специфический гибрид. Даёт интересные результаты - хороша для набросков и сктчбуков, например. Но как все 2в1 - недостаточно хороша просто как масляная пастель, нежирная такая.
Восковые карандаши Prizmacolor - среднее между масляной пастелью и просто мягкими карандашами
Многие другие - просто не пробовала.
Некоторые бренды выпускают несколько «линеек» пастели; более твёрдая, попроще, позиционируется как учебная, помягче и подороже – как профессиональная (одни и те же оттенки, разной прозрачности.
С чего начать?
Я советую со средней категории – не самой твёрдой, при этом не самой жирной. К тому же, изучив её возможности, можно будет сделать шаг и в одну, и в другую сторону.
Слишком твёрдая может разочаровать, и не даёт в полной мере почувствовать возможности материала.
Слишком мягкая – тоже даст о нём ограниченное представление, не научит работать слоями, не продемонстрирует, как манипулировать прозрачностями.
Мне кажется, что приступать к разным по качеству сортам масляной пастели есть смысл в таком же порядке, как расположены слои в классической живописной последовательности – от прозрачных к корпусным, от светящихся к матовым, от тонких - к плотным.
Я сочетаю разные виды масляной пастели, это даёт намного больше разнообразных возможностей и инструментов, чем одна марка
Взять сразу самый дорогой и хороший набор или для начала попроще?
Очень интересный и объёмный вопрос - с него и начнём в следующий раз.