Юрий Макиенко Аламо https://vk.com/fortunacanaria
Я живу на острове Тенерифе более 20 лет и почти всё время мы с женой работали в канарской промышленности. Выучили испанский язык и стали изучать историю как Испании, так и Канарского архипелага. То, что мы обнаружили, полностью опровергает "сказки" той Истории, которую насильно впихивают всем людям на Земле.
Открытие Новых земель на Западе, через Атлантику, началось с Канарских островов. Это была не разовая экспедиция сумасшедших «Романтиков», а довольно длительное мероприятие. Для этой миссии был создан Университет, его потомок и сейчас существует и в нём обучается более 29 000 студентов на различных факультетах.
А в начале главными задачами учёных было:
Математика, Геометрия, Астрономия, Картография, которые и создавали практическую, научную НАВИГАЦИЮ.
Другие важные направления для безопасности плавания по океанам, из которых появились такие дисциплины как МЕТЕОРОЛОГ, ОКЕАНОЛОГ и другие.
У меня самого сразу появляется вопрос -
ПОЧЕМУ ТЕНЕРИФЕ ?
И на это есть самый простой ответ, на Тенерифе сошлись все условия, для осуществления такого крупного предприятия.
- РАСПОЛОЖЕНИЕ. Канарские острова находятся в середине «Холодного канарского» течения, как возвратной части «Гольфстрима», которое за островом Ель Йеро, поворачивает на запад и почти прямо, течёт в Карибский бассейн. Гольфстрим является мощным струйным течением шириной 70—90 км, распространяющимся с максимальной скоростью до нескольких метров в секунду в верхнем слое океана.Скорость течения составляет от 3-10км\час.
В середине 15 го (скорее всего 16 го -авт) века корабелы севера и юга Европы объединили свои достижения, унаследовали рулевую лопасть (румпель), киль и расположенные в два-три яруса прямые паруса, позволявшие хорошо улавливать попутный ветер. В сумме эти новшества позволили повысить скорость парусников до 8 узлов 15—18 км/ч.
В сражениях 1689-1805 гг. скорость кораблей обычно составляла не свыше 2-3 узлов, часто – даже меньше
Посчитаем. Под прямыми парусами, выйдя от Канарских островов, судно практически без проблем, имело суммарную скорость от 18 до 28 км\час, не совершая лишних манёвров, не меняя галсы (не замедляя скорость) шло в Америку! А вот из Америки, никакой корабль, не мог попасть этим же маршрутом в Европу. Возвращались все корабли только по кругу Гольфстрима и попадали примерно в Бискайский залив. Таким маршрутом ходили все парусные суда вплоть до конца 19 века. Из Средиземного моря, в 15-17 веках, невозможно было выйти в Атлантику по той же причине. сильное (3,7–7,5 км/ч) течение из Атлантического океана в поверхностном слое до глубины 170 м. плюс встречный ветер, поэтому средиземноморская судостроительная практика ничем не могла помочь в открытии Новых земель.
Сегодня это легко проверить. Все мы «точно знаем», что Испания была Великой Морской Державой, поэтому попав в МОРСКОЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ музей в городе БАРСЕЛОНА, мы точно увидим множество экспонатов, документов, находок славного прошлого! - Но к великому моему сожалению, там находятся несколько недавно сделанных экспонатов в стиле а-ля Европа 19 го века, маленькая деревянная «подводная лодка», несколько гребных валов и винтов, под застеклёнными витринами много мелких находок, из БАЛТИЙСКОГО? моря, макеты лодок ВИКИНГОВ и всё остальное про них же. В общем, музей истории викингов и Балтийского моря. Про Испанию, либо средиземноморские судостроительные достижения -НИ-ЧЕ-ГО!
- ПОЛИТИКА. В XV-XVI веках, на на всей территории Европы шли жестокие войны разной интенсивности. На всём Атлантическом побережье Европы спокойных мест не было. Для научных изысканий требуется -сама цель исследования, спокойствие, финансирование, и полигон для испытаний результата работы. В этом смысле Канарские острова является идеальным местом, особенно Тенерифе, где есть корабельный лес (Канарская сосна), достаточно травы для животных, комфортный климат, океан и его течение, которые и являются объектом изучения. Незванных гостей с успехом отбивали многие годы.
- КАРТОГРАФИЯ . Изучение океанских течений и ветров. Переход от каботажной (в виду берега), практики к океанской, очень сложный. Без точного знания всего маршрута, как изменение направления течения, так и ветра в разное время года, шанс на успешное плавание уменьшается до нуля.
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. Кроме этого, делать консервы ещё не умели, морозильники и холодильники, - не изобрели. Большая проблема была с питьевой водой. Как с её качеством, так и достаточным объёмом для маршрута. Если во время плавания ловить рыбу, то надо знать - можно ли эту рыбу есть?
- МЕДИЦИНА .Защиты от травм и болезней, не было. Для пропитания, загружали солёное, вяленое мясо, так же и домашних животных - коров для молока и мяса, коз, различную птицу, а также корм для них. О том, какая там была чудовищная анти-санитария, даже комментировать нет желания! В каботажном плавании это было ненадобно, за исключением - воды.
- Примечания
- Но даже после выполнения поставленной задачи, было много кораблекрушений и гибели людей от болезни и травм.
- Тему рабочей силы (матросов), я не затрагиваю, это отдельное социальное исследование.
Как реально происходило открытие Новых Земель?
Для начала надо взглянуть на таблицу , лучше по ссылке
Видно, что с высоты 50 метров горизонт виден на расстоянии 26 километров, плюс высота мачты судна 50 метров, видимость горизонта составит около 30 километров. Например выходит первое судно и барражирует по локальной дуге, на расстоянии 30 км. от наблюдателя, производя научные измерения. За ним, на таком же расстоянии другое судно, за ним третье, уходя всё дальше в океан, но при этом, каждый капитан, знает как вернуться домой. (Это схема)
В результате такой работы, и накапливаются знания, которые по возвращению на берег становятся научной работой. После поиска этих работ, фиксирования их по времени и месту создания, можно легко обнаружить последовательность локальных дуг и путь, по которому был открыт Новый Свет. По моему предположению это длилось от 30 до 50 лет, и участниками этого громадного похода были тысячи человек. Безусловно, кто-то возглавлял всё это, но история с одиночным плаванием «Колумба», для того и придумана, чтобы скрыть этот подвиг Великой Орды.
Катарский крест есть ни что иное, как компас . Славь-лево руля! Правь- право руля !
Сама история похода Колумба для практики мореходства - не имеет смысла! Ну допустим мы с вами, на каком-то судне, куда-то отправились и через три месяца - вернулись, - НО, ЕСЛИ у нас нет карты и лоции, то никакой капитан не пойдёт в никуда! У нас так же не получится провести химический анализ асфальта, двигаясь без остановок по дороге. Так бывает только у фантастов и лже-историков.
Обозначенные мной темы, достойны научного исследования разными методами, и без такой работы, мы никогда не узнаем исторической правды - Открытие Новых Земель (Нового Света), Великой Ордой!
Другие статьи автора о Канарских островах