Хоть компьютерное железо может служить очень долго, некоторые комплектующие внутри системного блока и ноутбука не отличаются особой надежностью. Сегодня мы рассмотрим эти комплектующие, вероятные причины поломок, а так же возможные способы их предотвращения и устранения. Поехали!
1. Видеокарта
Вариантов поломок здесь уйма, поскольку сама по себе видеокарта - устройство довольно сложное.
Отвал видеочипа
Самое страшное, что может случиться с видеокартой. Сама видеокарта технически целая, но нарушено соединение видеочипа или видеопамяти с платой.
Память и чип припаяны к плате на BGA шарики, которые могут менять форму из-за перепада температур. Как следствие - теряется соединение между платой и компонентом.
Решения:
- Прогрев строительным феном: заворачиваем плату в фольгу, оставляем только компонент, который будем греть. Все пластиковые детали предварительно снимаем, а под компонент наносим флюс. Далее прогреваем в течение 10 минут с температурой 150 градусов. После - еще 10-15 минут с температурой 200 градусов. ОХЛАЖДАЕМ ПОСТЕПЕННО, чем медленнее - тем лучше, поскольку нужно минимизировать перепад температур.
Помимо паяльника можно прогревать видеокарту в духовке, утюгом, и вообще чем угодно, лишь бы сохранить температурный режим и обеспечить плавное остывание.
Важно: на некоторых современных и не только видеокартах используется особый припой, который несколько сложнее расплавить. В случае с ними, стоит идти сразу в СЦ.
- Реболл видеочипа: отпайка исправного чипа от платы, замена BGA шариков. Производится в СЦ, требует двустороннего нагрева платы и трафарета для конкретной видеокарты. В среднем реболл обходится в 5-7 тысяч, а потому имеет смысл только в случае с дорогими видеокартами.
Предотвращение проблем:
- Регулярное обслуживание видеокарты (чистка от пыли, замена термопасты). Оптимальная температура для ГП - не больше 75-80 градусов.
- Отказ от турбинных систем охлаждения: они шумные и неэффективные.
2. Жесткий диск
При отсутствии внешнего воздействия, жесткий диск может работать практически вечно. Это обусловлено конструкцией, которая имеет очень большой ресурс. Однако такая конструкция очень не любит внешние воздействия, такие как удары, например. При сильном внешнем воздействии на идеально отполированной магнитной пластине может появиться "бэд-сектор"
Бэд-сектора
Так называется сектор, с которого жесткий диск не может считать информацию, как правило - из-за физического повреждения пластины. В удачливых случаях - из-за ошибок ПО или чтения. В любом случае, решить можно только второй случай. Аппаратная поломка HDD леится только его заменой.
Решения:
- Прогнать восстановительной программой вроде Victoria или HDD - регенератор.
Способы предотвращения:
- Регулярное обслуживание ПК, жесткие диски "не любят" температуры выше 50 градусов
- Старайтесь не бить компьютер ногами когда от тупит, либо же от досадного поражения в матче. Жесткий диск очень злопамятный, припомнит вам каждый удар!
3. SSD накопитель
Вот казалось бы, отличная замена традиционному жесткому диску. Нет подвижных частей, скорости в несколько раз выше, никакого шума и невосприимчивость к внешним воздействиям, но...
Ограниченный ресурс
Да, все SSD накопители - по сути расходники. Хороший SSD прослужит 10-15 лет, дешевый же может "скопытиться" уже на 4-й год. Способов решения проблемы нет, но есть несколько способов убрать нерациональное использование ресурса.
- Отключение индексации жесткого диска в Windows: система перемещает файлы для более быстрого поиска, однако у SSD из-за принципа работы вся информация "как на ладони", а значит от отключения мы не потеряем скорости, зато уберем очень много лишних действий с накопителем.
- Отключение плановой дефрагментации диска. Причина та же - в ней нет никакой нужды, а вот лишние перемещения файлов скажутся на ресурсе.
4. Блок питания
На "тот свет" блок питания очень редко уходит в одиночестве. Как правило, с ним сгорает еще пара комплектующих, если блок был недостаточно качественный.
Как правило, у БП нет какой-то определенной уязвимой зоны, но все же рекомендации по увеличению ресурса приведу. Касаемо решений проблем - в большинстве случаев достаточно просто перепаять сгоревший компонент на плате блока питания, но я рекомендую все-же покупать новый.
Рекомендации по увеличению ресурса:
- Блок питания должен быть загружен не более чем на 80% от своей реальной мощности.
Реальная мощность - мощность, которую БП выдает по линии 12В
- Блок питания должен хорошо охлаждаться. Как правило, достаточно чистки от пыли раз в год, при обслуживании ПК.
- Блок питания нужно выбирать основываясь на качестве его деталей, посмотреть обзоры можно в интернете. Слишком большого числа перемычек в БП быть не должно, а сам блок - обладать защитами от перепада, КЗ, перегрузки.
На этом все, спасибо за дочитывание. Не забудь про лайк, если статья была полезна, либо же просто понравилась. Также приветствую конструктивную критику и ваши идеи на тему ненадежного железа. Было бы неплохо распространить полезную информацию, если вы понимаете о чем я)... Благодарю за внимание, до скорого!
Читайте также:
- Мифы о процессорах, в которые вы верите
Подписывайся, чтобы не пропустить новые интересные статьи!