От 2020 года прошло только три полных месяца, но все уже гадают, что будет в апреле. Пока год получился сумбурным у всех: Иран вышел из ядерной сделки, украинский боинг был сбит, президент Абхазии объявил об отставке, как и наше правительство, рушились крыши домов, и прошло уже два урагана, рубль упал, а потом и общей экономики в мире из-за вспышки вируса COVID-19 пришел конец.
Но мы не унываем, потому что знаем, что в мире всегда останется кое-что неизменное. Наш родной кусочек среднеазиатской России, в котором уже скоро наступит лето, а значит, все пойдет по-старому. К чему же нужно приготовиться, чтобы не сжариться на знаменитом солнцепёке?
Убедитесь, что вы приехали не в Архангельск
Каждому из нас встречалась такая ошибка по факту, когда другие города спрашивали про Карелию. Посмотрите, не отправляют ли вас туроператоры к Белому морю вместо Каспийского. До Элисты отсюда ехать около четырех часов, до казахской границы — два, а из Москвы можно добраться и автобусом. Следите за пейзажем за окном: стало жарче, вместо земли кирпично рыжий песок, из окна обдувает сухой воздух, а из растительности только кусты? Поздравляем, вы уже рядом. Скоро встретитесь с мошкой, воблой и другими загадками нашей малой родины.
Арбузы вы найдете только в августе
Пока будете гулять по Астрахани, вспомните о гастрономической стороне города. Не идите в маркеты, подумайте о богатой культуре торговых базаров. На самом колоритном рынке Астрахани, Больших Исадах, вас будут зазывать и обещать «самый сочный и сладкий арбуз, дэвачка» (прочитайте с акцентом, пожалуйста). Здесь можно купить все: от свежего мяса и карманного Корана до папах и специй на развес. Ограничьтесь вареной кукурузой и ежевикой с моста, но пройдите все Большие, чтобы насладиться.
Арбузные реалии таковы, что полосатые поспевают только в начале августа. Брать их пораньше не нужно – в ягодах много воды и химикатов. По-настоящему астраханский арбуз созревает именно в конце лета. Но будет с вами и до октября.
У нас есть небольшая уличная достопримечательность — мошка
Всего пять букв, а сколько в них надежды, боли и смирения. С начала июня мошкара приходит в Астрахань из окрестных деревень и не дает жить не только животным, но и людям. Для защиты от мошки нужно что-то похожее на латы или доспехи: плотное, надежное и сетчатое (на улице уже +30). Желательно в пол.
И вы все равно не будете в безопасности. На прогулках мошки будут забиваться вам в глаза, рот, нос и уши. Могли бы и в параллельную вселенную, если бы там были люди.
В общем, астраханцы к мошке привыкли, но очень любят о ней рассказывать, как о новой чуме. Не надевайте доспехи, просто возьмите ванилин или гвоздику. Нанесите их, как в лучших парфюмерных домах Парижа, на запястья, шею и под колени. Живите дальше и обязательно посетите памятник мошке.
Он находится в Театральном переулке, в одном из дворов. Сделал его один из местных жителей из любви. А если все же хотите посмотреть в глаза той, кто так нещадно вгрызается в вашу плоть — знаете, куда идти.
Рано или поздно вас позовут на рыбалку
Рыбачить в Астрахани — это историческое развлечение (многие назовут это скорее смыслом жизни). Когда-то, в беззарплатные года, люди так прокармливали свои семьи, и многие властьимущие до сих пор приезжают к нам на рыбалку с удобствами. Но трушные рыболовы способны вставать в 4 утра, чтобы зимой побыстрее приехать к луночке, а летом постоять в тишине, пока весь город спит.
Если вы жаждете «делать это» с полным комфортом, в вашем распоряжении море специальных турбаз. Если же предпочитаете тихие речки, песни у костра под гитару и максимальную близость к природе, можете найти уединенное место вдали от оборудованных набережных и продавцов червей (да, в Астрахани такие есть). Главное, ведите себя как гость, а не как захватчик. К гостям здесь особое, добродушное и даже нежное отношение.
В центре города вы найдете огромную банку с черной икрой
Взаправду так. Она одиноко стоит напротив главного входа в Кремль. Без охраны, так и манит, еще и подойти может каждый желающий. В ней и ложка есть, специально для тех, кто не принес свою.
Но, к сожалению, это только памятник. Мы так и шутим, что икры в городе уже нет, а памятник остался. Так что не надейтесь наесться здесь этой вкуснятины до отвала: за такие цены разумнее будет привезти черную икру с собой. Старые дома до сих пор полнятся историями про то, как наши родители, бабушки и дедушки ели черную икру ложками, и настолько от нее устали, что сейчас и смотреть не могут. А мы что? Остается только на памятник смотреть.
Астрахань – горячая штучка, про которую ты не скоро забудешь
в 45-ти градусную жару тебя, как и нас, спасут бочонки и вагончики с холодным квасом, чистый и «профпригодный» пляж с лежаками и тенёк. Тенёк — это вообще почти сказка в Астрахани, про которую много кто слышал, но летом видели пару раз в жизни.
Поэтому посмотрите вокруг. На каждой голове будет кепка или шляпа (может, даже панама). Последуйте моде, возьмите то, что вам идет. Не забудьте и про легкую одежду, воду, веер, запас льда в сумке-холодильнике, кондиционер и крем от загара. Кстати, про кондиционер знают только южные города, представляете? Кто-то чуть севернее этого слова даже не понимает.
И брюки возьми, сынок!
Лучше с начесом. Погода в этом городе непредсказуема: каждый год нам удается побегать пару летних дней под ливнем. В такие дни и не знаешь, начался всемирный потом или разверзлись небеса, но послезавтра солнце опять греет так, что веснушки у людей появляются и в 30 лет, а грядки радуются втрое больше.
Короче, не торопитесь закрывать чемодан. Возьмите и сланцы, и кеды, майку и теплый свитер для вечерних розовых закатов. Купальник для бассейна на набережной у Танка и теплые джинсы для дождей, ночей с запахом лета и романтики. Отпуск будет жарким, а, может, и прохладным.
Приготовьтесь отвечать на вопросы
«В Астрахань? Ты серьезно?» — астраханцы спросят у вас именно это. А сами в запой будут рассказывать про историческую часть города, вкусные коктейли и пиво в барах, воблу и самые красивые в мире закаты над Волгой. Мы всегда удивляемся, когда к нам кто-то приезжает в гости, но не пугайтесь — мы это из скромности и гордости за регион. Все недостатки закрываются богатой культурой, архитектурой, историей и вкусом города. Давно вы сухую рыбку разделывали? А арбуз с горбушкой белого? У нас еще много тайн и солнечных, веселых мест.
Так хочется сказать, что самое яркое богатство Астрахани вы не пропустите. Просто обернитесь, и вы его увидите. Здесь невозможно хорошие люди, которые расскажут, помогут, подвезут и будут самим олицетворением этого города. Южанина видно издалека, но он уже у вас в сердце. А аss-трахань это или Каспийская столица решаете вы.
Приезжайте к нам и убедитесь в этом!
Фото: Петр Анисимов, Дмитрий Дадонкин, Павел Симаков