Доброго времени суток, читатель! Ваш покорный слуга, ко всеобщему удивлению, пересилил лень, апатию и нежелание писать за 5 рублей в день и вновь возвращается к своим прямым обязанностям. Не могу обещать, что будет прям сверх-много контента, но могу сказать точно - вам больше не придётся ждать статью целый месяц...Наверное.
Ну да ладно, ближе к сути. Я люблю серию Borderlands и, как и многие другие геймеры, с надеждой ждал из года в год анонс третьей части. И вот - наступает 2019 год, выходит столь желанное продолжение. А вот стоило ли она ожидания - узнаете в данной статье. С вами творческий коллектив Zen|Games и сегодня мы подвергнем "переоценке" третью часть "Пограничья". Заваривайте чай, хватайте кота и плед - время для плоского юмора, жирной субъективщины и...
Очередного упоминания о нашей группе в VK. Да, у нас есть группа, в которой даже иногда публикуются смешные и не очень мемы, а также дублируются статьи с данного канала. Будем рады вашей подписке!
А начнём мы наш разбор, пожалуй, с сюжета и квестов третьей "Борды"...
И, если кратко, то человек, писавший сюжет для Borderlands 3 зря получает свою зарплату. Сказать, что он плохой равносильно тому чтобы промолчать. Он невероятно скучный и плоский до такой степени, словно его писали по методичке "Создание истории для чайников".
Нет, ну серьёзно -в сравнении с историей второй части и пре-сиквела, это просто посмешище. Если вы проходили Borderlands: The Pre-Sequel, то должны помнить, что в конце "Страж" не дал Лилит убить Афину, сказав, что грядёт какая-то угроза мирового масштаба и вот так просто "пускать в расход" сильного бойца вообще не дело. И что мы видим в третьей части? Дуэт из двух малолетних идио..стримеров, которые собрали вокруг себя толпу бывших обитателей "дурки" и смогли договориться с Maliwan. И это мировая угроза? Не смешите меня.
Джек и подвластная ему корпорация Гиперион являлись куда более грозной силой нежели этот шутовской дуэт и их психопатичные статисты.
И это не говоря уже о том, что Афина, тот самый Страж и многие другие персонажи банально исчезли без следа. Впрочем, тем кто исчез без следа даже, в какой-то степени, повезло, ведь "перекочевавшие" в третью часть персонажи стали "плоской" до безобразия массовкой, которая появляется от силы в паре квестов и нужна чтобы ломать стены/открывать двери/трагично умирать для придания мотивации новым героям...
Да и, надо сказать, что если некоторые старые герои вроде Тины или Брика почти не изменились а то и вовсе получили развитие характера и личности, как это было с Майей, то другие превратились в шутов по воле забывшего принять таблетки сценариста. К примеру, тот же Вон был "урезан" до шуток про качков, трусы и "житуху бандюгана", а Риз и вовсе стал бесхребетным идиотом. И это притом, что ближе к финалу Tales from Borderlands он представлял из себя вполне разностороннюю и интересную личность а не какого-то слабохарактерного клоуна, который устраивает истерику из-за разрушенного кафе.
Новые герои, надо отметить, тоже особой интересностью не отличились. Да, некоторые "новички" серии вроде Уэйнрайта Джейкобса получились достаточно интересными, но большая часть из них является набором клише и шаблонов. Тот же Клэй вообще является скучным "миксом" из Джанго Освобождённого и типичного охотника за головами из вестернов.
Сайд-квесты...Неоднозначные. Есть интересные и даже запоминающиеся - чего только стоит война генно-модифицированных динозавров с мартышками. Однако, большая часть из квестов окончательно скатились до "принеси-убей-найди". В целом, сайд-квестов в Borderlands 3, вроде бы, меньше чем во второй части, но их гораздо тяжелее проходить так как они очень скучные и банальные. А если ещё прибавить к этому отвратительный юмор третьей части, который, к слову, по большей части скатился до плоских шуток про гениталии и фекалии - при знакомстве с Воном вам и вовсе будут тыкать в лицо его...пахом - в результате чего какой-нибудь квест по "освобождению" бандита из туалетной кабинки с наградой в виде гранатомёта, стреляющего содержимым той самой кабинки вызывает испанский стыд даже у нашего мемодела, который, в общем и целом, любит трешовый юмор...
В игре прослеживается открытое и наглое стремление "подсесть на популярные темы". Люди любят стримеров - сделаем ими главных злодеев. Феминистки любят тему "сильных и независимых"? Сделаем упор на женском составе обитателей Убежища, уделив мужчинам гораздо меньше экранного времени. SJW активно ратует за поддержку меньшинств? Уделим побольше внимания геям, неграм и т.д. Подобное паразитирование лично у меня вызывает отвращение.
Вердикт: 3.5 из 10. Сюжет и квесты очень слабы и поставить оценку ниже не даёт только тот факт, что в DLC ситуация немного улучшилась, но об этом позже...
Gearbox смогли весьма недурственно доработать многие геймплейные особенности вроде стрельбы или такой банальщины как перемещение. Мне понравилось как поведение оружия и изменившийся "гайнплэй", так и новые возможности перемещения вроде скольжения или способности героев взбираться на невысокие препятствия. Перестрелки теперь приносят что-то вроде эстетического удовольствия. У оружия разных фирм теперь действительно уникальные паттерны поведения и различные фишки вроде переключаемых режимов стрельбы. У, скажем, Atlas это автонаведение снарядов а у Vladoff это либо сошки либо подствольный гранатомёт. И это круто, действительно круто.
Ростер "брендов" оружия изменился не сильно - у нас есть уже ставшие классикой Torgue, Vladoff, Tediore, Maliwan и Jacobs, а из новичков добавлены Atlas и пришедший на замену Bandit CoV. И, надо сказать, новые "бренды" весьма добротные и запоминающиеся, особенно CoV, выпускающий такие "пуляла", что любой орк удовлетворённо скажет:"Waagh!".
Изменили и улучшили даже прокачку. Теперь у каждого из четырёх героев есть выбор аж из трёх активных навыков и различных модификаторов перков. Первый "забег" по третьей части я совершил в роли Агента Зейна - пожилого охотника за головами, который и щит поставить может и клона на помощь вызвать. Сейчас я повторно прохожу игру уже в роли З4ЛПа - бомжеватого вида робота, который смог приручить некоторых опасных тварей и теперь вовсю командует ими на поле боя. И надо сказать, что геймплей меняется достаточно сильно в зависимости от выбранного героя.
Враги, к слову, также поумнели. Разнообразие агрессивной флоры и фауны, к несчастью, очень сильно урезали - хомо сапиенсы и вовсе представлены всего двумя фракциями - Maliwan и дети хранилища - но зато доработали ИИ и сделали врагов более живыми. Они активно прячутся за укрытиями, вовсю используют свои уникальные особенности вроде установки турели и особо не горят желанием подставляться под ваши пули.
А вот что мне не понравилось, так это карты. Вместо огромной и разнообразной Пандоры у нас теперь набор из скучных планет, каждая из которых представляет ровно один "биом" - на Прометее это мегаполис, на Афине - храм в восточном стиле, а ненавистный мною Эдем-6 и вовсе сплошь болота да джунгли. Бегать по локациям скучно, ведь они представляют из себя либо "кишку", по которой нужно пройти из точки А в точку Б, либо небольшой в сравнении с Borderlands 2 "загон" с несколькими "точками интереса" вроде запчастей для подружки Железяки или записей Тифона.
Вердикт: 8 из 10. Геймплей, в общем и целом, оставляет приятные впечатления, но кардинально-новых элементов в игре прискорбно мало и присутствуют различные неприятные мелочи.
По части "визуала" тоже не сказать что много изменений. Картинка стала более чёткой, а модели стали менее угловатыми. Однако, учитывая тот факт, что игры серии Borderlands графически выполнены в стиле сел-шейдинга, глобальных изменений в этом плане ждать и не стоило. Игра стала просто чуть более детализированной и "графонистой" и всё тут.
К несчастью, стилизация игры наоборот ухудшилась. Если в предыдущих частях наблюдался свой уникальный стиль, благодаря которому каждая локация на Пандоре была по-своему уникальной и запоминающейся, то тут, как я упомянул ранее, сплошь "штампы" и "клише" в духе "буддистского храма" или "Мегаполиса с кучей неоновых огней". В Borderlands 2 был буквально калейдоскоп из различных по стилю и атмосфере зон, а в данной части "куски" локаций если и отличаются друг от друга, то совсем незначительно.
Вердикт: 7 из 10. Ругать или хвалить "картинку" в Borderlands 3 особо не за что. Это просто слегка похорошевшая Borderlands 2, в которой потеряли "фишку" с уникальностью локаций.
С музыкальным сопровождением у Borderlands 3, к моему сожалению, всё плохо. Не сказать, что музыка совсем отвратная и непригодная для прослушивания, но её мало и она скучная и не запоминающаяся до безобразия. В сравнении с саундтреком из предыдущих частей, это не просто шаг а прямо-таки скачок назад. Единственное что спасает от полного "фейла" это открывающая композиция Put it on the line от The Heavy и годная музыка из трейлеров...
К счастью, такого нельзя сказать про звуковое сопровождение. Звуки в Borderlands 3 "сочные" и приятные. Будь то топот, позвякивание металлических частей снаряжения или выстрелы - все эти звуки подобраны на удивление годно и, в отличии от многих других шутеров, не создаётся ощущения, что ты стреляешь из игрушечного автомата.
Вердикт: 7 из 10. Саундтрек блеклый и невыразительный, а вот звуки подобраны более чем неплохо.
Скажу сразу - судить о DLC пока что рановато так как вышло всего два крупных дополнения из четырёх запланированных. Я лишь выскажусь о тех DLC, которые есть на момент написания данной статьи и о пострелизной поддержке игры в целом.
Пока что, дополнения для Borderlands 3 не вызывают особого восхищения но и плохими их не назвать.
Moxxi's Heist of the Handsome Jackpot - весьма короткое но добротное дополнение, которое приправлено щедрой порцией ностальгии по Джеку и Гипериону, но, в общем и целом, выдержано в стилистике Казино. Пробегается быстро, но можно нафармить очень много деньжат и добыть несколько любопытных "легендарок".
Guns, Love, and Tentacles сначала вызывало у меня опасения - не люблю я всю эту "прогрессивность" и прочий SJW-мусор. Но тут, надо сказать, опасения были напрасными так как свадьба двух стариков является лишь частью истории, которая, в общем и целом, выполнена в духе произведений Лавкрафта и получилась интересной и запоминающейся. Да и возвращение любимой многими "Гайки" тоже нельзя не отметить...
А вот с мелкими "ивентами" у игры всё весьма плохо. Если во второй части различным праздникам вроде Хэллоуина или Рождества были посвящены небольшие, но набитые контентом дополнения, то тут это небольшие и очень пресные события, которые можно пройти только в течение определённого времени. Не успел или купил игру позже - жди следующего года. Исключением является разве что "Налёт на базу Maliwan", который является бессрочным событием и добавляет первого и, пока что, единственного рейдового босса. Впрочем, ругаться тут особо не на что, ведь денег с вас за эти события не берут и участие в них сугубо добровольное.
В общем и целом, пострелизная поддержка у Borderlands 3 пока на весьма высоком уровне - Gearbox регулярно радуют какими-нибудь небольшими событиями и пытаться хоть как-то корректировать баланс и фиксить баги. Неизвестно, сколько это продлится, но, пока что, игру забрасывать не думают...
Ну, надо сказать, что статья и так затянулась и пора бы подводить итоги.
Сложим баллы за графику (7), геймплей (8), звуковое сопровождение (8) и сюжет (3.5) и получаем: 6.6 из 10.
Borderlands 3 - это скорее "проверка на активность" для коммьюнити нежели полноценный сиквел. Игра слишком мало привносит в серию и, если говорить о сюжете и лоре, практически не развивает вселенную. Стоит надеяться, что это всего лишь очередная "промежуточная" часть как это было с Pre-Sequel и в Borderlands 4 нас будет ждать действительно мощный и пафосный финал с обещанной мировой угрозой а не ещё один дуэт обиженных жизнью подростков. В общем и целом, игра стоит внимания и прохождения - особенно если вы фанат серии - но не ждите от неё какого-то откровения. Это просто добротный "середнячок", который подойдёт для того чтобы пострелять с друзьями в коопе и "отвести душу", фармя разноцветный лут из врагов.
А что вы думаете по поводу Borderlands 3? Халтура и посредственность или вполне себе добротное продолжение? Знакомы ли вы с другими частями серии? На какую игру вы хотели бы увидеть следующую "Переоценку"? Пишите об этом и других интересующих вас вещах в комментариях!
А если захотите поддержать нас финансово, то можете воспользоваться данной формой для доната - мы не настаиваем, но будем рады каждому рублю так как Яндекс совсем не горит желанием нормально спонсировать авторов статей.