И снова «едем» в Италию. Несмотря на то, что во всем мире сложная эпидемиологическая ситуация, а Италия - одна из стран, в которой зафиксировано огромное число зараженных COVID-19. Несмотря на то, что границы закрыты и путешествовать, к сожалению, невозможно, но очень хочется. Несмотря на то, что вирус нарушил все мои планы на ближайшие месяцы: сорвалась поездка на один из прекраснейших итальянских остров – Сардиния, и, возможно, не состоится еще одно запланированное путешествие, мне все же хочется продолжить свой рассказ о прекрасной Италии. Это возможность еще раз окунуться в воспоминания, и, может быть, заинтересовать и побудить других отправится при первом удобном случае в один из древнейших городов цветущей, яркой и страстной страны.
Все дороги ведут в Рим
Погуляв по Перуджи (об этом я писала ранее) и посетив многие достопримечательности этого прекрасного города и его окрестностей, мы решили непременно посетить Рим - город богов и легенд. Я давно хотела побывать в Колизее и не могла упустить такую возможность.
До столицы Италии мы ехали два с лишним часа на комфортабельном автобусе, заплатив за один билет 25 евро. Прибыв на автовокзал Рима, решили добраться до одного из самых удивительных памятников архитектуры пешком. С одной стороны не хотелось заморачиваться поиском транспорта, а с другой - узнать поближе местность можно именно так, пройдя ее пешком, заглянув в каждый уголок и темный переулок. И да, было на что посмотреть. Включив навигатор, мы двинулись в путь. Всю дорогу, которая заняла пару часов, я предвкушала встречу с удивительнейшим архитектурным творением человека - Колизеем, с которым связано множество историй, легенд, исторических моментов, порой очень кровавых и жестоких. Хотелось увидеть самый большой амфитеатр античного мира, дотронуться до него, ощутить его мощь и величие. Но пока еще Колизей был далеко впереди, мы с нескрываемым любопытством озирались по сторонам.
Чистым Рим не назовешь. Всюду груды мусора, и это несмотря на то, что уборка улиц проводится регулярно. Дома, ворота, двери, магазины разукрашены граффити. Причем, в таком количестве, словно это обязательные правила существования города. В одном из кварталов обнаружили стоянку автодомов. По всему было видно, что некоторые обосновались здесь надолго, об этом явно говорили детские велосипеды, тазики и другие вещи быта, некоторые даже успели запылиться.
Семейные склепы
Далее по дороге мы обнаружили огромное итальянское кладбище. Правда, мы не сразу поняли, куда попали. Изначально наш взгляд привлеки огромные ворота с внушительными колоннами. Так как доступ был свободен, мы решили заглянуть внутрь. Перед нами открылась огромная территория, усаженная всевозможными растениями, кустарниками, деревьями, в которых утопали маленькие и большие «домики». Перед строениями располагались всевозможные скульптуры, в основном христианского характера. Спустя несколько мгновений мы поняли, что попали на территорию итальянского кладбища. Они, кстати, тоже представляют огромный интерес для туристов. Многие фамильные склепы построены несколько сотен лет назад, на гранитных панелях выгравированы имена, даты рождения и смерти членов семьи. Здесь покоятся и известные люди прошлых эпох. Таких склепов здесь бесчисленное множество, различных по стилю, размеру, строительному материалу. Некоторые - ухоженные, другие - разрушающиеся, окутанные растительностью: видимо, их давно никто не посещает. Вокруг в прямом смысле гробовая тишина, ну, как в фильмах про вампиров. По мере того, как мы углублялись на территорию, жуткие ощущения усиливались. Не знаю, судя по отзывам некоторых туристов, побывавших на таких кладбищах, это потрясающе красивые места, по которым хочется гулять и гулять.
А мне, наоборот, хотелось скорее бежать оттуда. Так, в конце концов, мы и сделали. И снова вернулись на путь, проложенный навигатором. Всю дорогу я любовалась прекрасными кипарисами, пальмами, цитрусовыми деревьями. Ощущения потрясающие!
Увидеть Колизей и обомлеть!
Каждый шаг нас приближал к заветному месту, улицы стали шире, просторнее. Навигатор показывал меньше километра, мы прошли через парк и вот, наконец-то, перед нашим взором предстал великий Колизей. Мы несколько минут стояли в стороне и любовались открывшимся перед нами видом.
Затем поспешили к нему. Перейдя улицу, обратили внимание на людей, переодетых в исторические костюмы гладиаторов и легионеров старого Рима. Они предлагают туристам сфотографироваться на фоне амфитеатра. Но, начитавших различных статей в интернете о них, желание сфотографироваться не возникало. Читала, что несколько лет назад мэрия Рима пыталась объявить их вне закона и запретить деятельность. А все потому что, гладиаторы «угрозами и запугиванием» выманивают у туристов энную сумму за фотографию. Но, как видно, не запретили. Немного покружив, мы таки нашли вход во двор. Повсюду были огромные толпы: какие-то-то делегации, экскурсии, одинокие туристы. Самый дешевый обычный билет, это без экскурсовода, стоит в районе 12 евро с человека, для граждан Европейского союза вдвое дешевле. Очередь по этому билету была, как в мавзолей в советское время. Мы замешкались. Не хотелось тратить столько времени на очереди, тем более, что нам нужно было успеть вернуться в Перуджу. Мы пошли дальше, нашли русскоговорящего сотрудника экскурсионных агентств, как потом оказалось, он из Азербайджана. Он нам помог найти русскоязычную экскурсию, но оказалось, что она будет только через два часа. Пришлось выбрать англоязычную. Дело в том, что билет на вход с экскурсией позволяет пройти без очереди. Мы заплатили по 35 евро за билет(который дает возможность посетить несколько исторических мест) и стали ждать. 15 минут превратились в полчаса, мы пожалели, что не потоптались в очереди, которая, кстати, очень быстро продвигалась. Но билет уже оплачен, надо ждать. Наконец-то наша группа собралась. Экскурсовод перед входом в амфитеатр минут 15 рассказывал историю возникновения грандиозного строения древнего Рима. Учитывая не очень хорошее знание английского, понимали мы через раз. Но стало ясно, что все это мы уже знаем из прочитанного в интернете. Ну, например, в первый день, когда официально открыли Колизей, на арене погибло более двух тысяч гладиаторов, убито около пяти тысяч животных. А по самым скромным подсчётам, за всю историю этого уникального памятника архитектуры, здесь погибло более полумиллиона человек и не менее миллиона хищников!
Наконец-то мы вошли внутрь. Несмотря на полуразрушенное состояние, Колизей до сих пор хранит мощь и величие. Гуляя по коридорам, залам этого легендарного храма смерти, дух захватывает. Так бывает: иногда реальность не оправдывает ожидания и разочаровывает, а здесь все иначе - реальность превосходит все ожидания. Все время хотелось дотронуться до стен, ощутить их прохладу, энергетику, услышать эхо прошлого. Здесь прошлое и настоящее столь сильно переплетается, что, кажется, будто именно где-то здесь находится портал времени. Находясь на верхних этажах и глядя вниз, на арену, застываешь, и кажется, можешь вот так бесконечными часами неподвижно смотреть на это удивительнейшее творение человека, где жизнь и смерть ходили рука об руку, где толпа неистово визжала, наслаждалась кровопролитными боями гладиаторов. Именно здесь осознаешь глубочайший смысл фразы: «хлеба и зрелищ». Места для зрителей давно разрушены, когда-то блистательная арена, сегодня лишена покрытия, открывая, таким образом, тайную завесу сложной подземной конструкции – коридоры для гладиаторов и диких зверей, шахты, в которых когда-то были подъемные механизмы.
В просторных коридорах Коллизея можно увидеть макеты полной изначальной версии здания.
В далеком прошлом в амфитеатре над императорским рядом находилось три этажа, каждый из которых был предназначен для зрителей определённой категории: первый ярус имел 20 рядов и предназначался для городских властей, а также лиц из сословия всадников; второй этаж состоял из 16 рядов – здесь имели право находиться лишь те, кто имел римское гражданство. От третьего яруса его отделяла высокая стена. Последний этаж был построен для людей низшего сословия, и, чтобы им было лучше видно происходящее на арене, находился на более крутой поверхности. Над третьим этажом располагался портик, на крыше которого находились матросы: во время непогоды они натягивали над зданием огромный тент, который должен был защитить зрителей от стихии.
Кроме гладиаторских боёв и травли животных, в амфитеатре проходили также морские сражения. Для этого слуги снимали с арены деревянный настил, под которым были расположены комнаты для гладиаторов общей площадью около шести акров. Во время военно-морских сражений эти помещения при помощи специальной системы заполнялись водой (интересно, что в этих боях принимали участие даже галеры). Так продолжалось до 405 года, пока император Гонорий не велел запретить гладиаторские бои, как несоответствующие христианскому учению. Травли зверей запрет не коснулся, и жестокие представления длились ещё около столетия.
Развал Римской империи, многочисленные набеги варваров постепенно привели Колизей к разрушению, которое усугубило мощнейшее землетрясение, потрясшее Италию в середине XIV века (особенно сильно пострадала южная сторона этой достопримечательности).
И лишь в середине XVIII ст. это чудо древнего мира получило шанс на возрождение: папа Бенедикт XIV в память о замученных христианах, что нашли здесь свою кончину, решил установить на арене огромный крест, а вокруг него – ряд алтарей, которые бы напоминали про муки и смерть Иисуса Христа. Таким образом бывшая арена смерти была превращена в самый настоящий храм. Современные учёные утверждают, что, согласно последним исследованиям, мнение о том, что здесь казнили христиан, не соответствует действительности и является мифом. Уже через столетие крест и алтари были удалены, но о сохранности одного из величайших памятников архитектуры Италии заботиться не перестали: укрепили стены, грозившие падением, отремонтировали несколько внутренних лестниц. В наше время реставрационные работы продолжаются, и уникальный памятник архитектуры с каждым годом всё больше и больше рассказывает людям о былом величии. А потому к этой достопримечательности древнего мира, отыскав её на карте, со всех сторон света съезжаются люди посмотреть на чудо света, ставшее символом Италии, о котором местные жители говорят, что пока стоит Колизей, будет стоять и Рим.
Подробнее: https://awesomeworld.ru/
Руины Императорских дворцов
Из окон Колизея виден и притягивает взгляды Палатинский холм, где находятся остатки императорских дворцов. Но даже эти руины не могут скрыть прежнюю красоту и богатство архитектурных сооружений.
Палатин – центральный из семи римских холмов, высотой 40 м. Согласно легенде, именно на нём волчица вскормила Рема и Ромула, здесь же Ромул заложил город. Palatium – поэтическое название, однако происхождение его было весьма прозаичным. Pales – имя богини, покровительницы скота. Здесь долгое время пасли домашнюю живность. Позднее холм стал местом поклонения богине Палес, а потом его начали постепенно застраивать. Появились дома аристократов, за ними – императорские дворцы. Их возводили и перестраивали в течение 3-х веков.
Пришло время возвращаться. Те эмоции, которые мы испытали за эти несколько часов, сложно описать, но даже и сегодня я помню каждый нюанс, чувствую энергетику Колизея, холод камней, слышу звон металла, рычание зверей и крики зрителей.
Храм всех богов
Конечно Рим это не только Колизей, хотя именно он притягивает большинство туристов со всего света. Но, если в следующий раз представиться возможность, я обязательно посещу еще одну удивительную античную достопримечательность, которая, несмотря на 2000 летний возраст, сохранилась практически в первозданном виде до сегодняшнего дня.
Храм всех богов – Пантеон поражает своим величием не только туристов, но и специалистов-археологов, строителей-архитекторов. Пишут, что, когда Микеланджело первый раз увидел удивительный храм, он предположил, что это творение не людей, а ангелов. Некоторые историки считают, что здесь в древние времена были построены алтари древнеримским божествам, таким как Марс, Венера, Юпитер и др., а местные жители проводили ритуалы жертвоприношения.
Сегодня Пантеон - действующей христианский храм, который располагается он недалеко от Колизея.