#ДетиГордостьРоссии
Арсений Горячкин, школьник из Екатеринбурга ради друга с сахарным диабетом изобрёл охлаждающий контейнер для хранения инсулина в дороге
Мой друг болеет сахарным диабетом. Прошлым летом мы с нашими родителями ездили за границу, и там я узнал, что у Юры есть серьёзная проблема в поездках. Инсулин хранится при температуре от 2 до 8 градусов. Дома его кладут в холодильник, а что делать в дороге? Мы положили капсулы с лекарством в обычный термобокс, но он держит температуру максимум 4 часа. В пути мы пробыли дольше, и это было опасно: Юре мог понадобиться инсулин, а испорченный не помог бы. После поездки я стал думать, как эту проблему решить.
Об идее. Я задал себе вопрос: а что конкретно я ищу? как это должно выглядеть? Тогда я придумал специальную капсулу и понял, что могу сделать её сам. Параметры такие: несколько удобных ячеек для ампул с инсулином, одно отверстие для залива охлаждающей жидкости, капсула должна плотно вставляться в обычный термобокс. То есть изолятор можно было не изобретать, он продаётся.
О процессе. Сначала я изучил предложения на рынке по термобоксам. Выбрал самый надёжный по качеству и оптимальный по размеру. Далее произвёл замер внутреннего пространства. Полученные данные ввёл в SolidWorks – это программа по 3D-моделированию – и там создал виртуальную модель капсулы. Уже в процессе добавил в модель ручку, чтобы удобно было эту штуку доставать, и определился с количеством ячеек. Пять – оптимально, учитывая размер капсулы: так их будет окружать достаточный объём охладителя.
О реализации. Раньше я занимался в научной лаборатории M-Labs. Cветодиоды, платы, пайка, 3D-моделирование, программирование... Там я многому научился. Была детская группа, сейчас её нет, но мой преподаватель остался: Степан Станиславович Тарасов. Он помог мне напечатать капсулу на 3D-принтере.
Об исследованиях. Параллельно я исследовал свойства разных охладителей. Они бывают силиконовые, водно-солевые и гелевые. Какой из них дольше держит холод – это простой вопрос. Моя задача сложнее. Надо было выяснить, какой из охладителей эффективнее именно в диапазоне от 2 до 8 градусов по Цельсию.
Я брал пластиковые бутылки, заливал туда эти растворы, охлаждал в морозилке и поочерёдно помещал в термобокс. Через определённые интервалы времени делал замеры температуры. Оказалось, что лучше всего подходит водно-солевой раствор.
О результатах. Когда всё было готово, я провёл испытания и понял, что всё это не зря. Ампулы с инсулином в моём устройстве сохраняют нужную температуру в течение 8 часов! Это вдвое больше, чем если просто поместить их в термобокс с аккумуляторами холода. Производство недорогое: пластик, водно-солевой раствор, по-моему, не больше 500 рублей ушло. Тут сработала именно идея!
О признании. Моя школьная учительница Наталья Юрьевна Шерстнёва сказала, что такой проект нужно заявлять на конкурс. Она помогла оформить это в письменном виде, и мы подались на международный конкурс исследовательских работ «Открываю мир». Мой проект стал абсолютным победителем! Потом мы отправили заявку на Всероссийскую научно-практическую конференцию для школьников «На пути к познанию». Там изобретение уже отметили, недавно пришло приглашение на очный этап.
О других проектах. Контейнер для инсулина – это не первое, что я изобрёл. Сначала я делал роботов с разными интересными функциями. Но всё это в качестве тренировки, у них не было конкретного практического применения. Потом сделал «мозговитую розетку», так я её назвал. Это очень полезная вещь: блок с несколькими розетками, которыми можно управлять из приложения в смартфоне – включать и выключать их по отдельности. Особенно маме понравилась эта штука. Она скачала приложение и теперь выключает мне телевизор из своей комнаты, когда я смотрю допоздна.
Теперь я планирую разработать собаку-поводыря. Это на стадии идеи пока. Скорее всего, сделаю робота со встроенным GPS, и он будет видеть светофоры, знаки, всю дорожную инфраструктуру... Возможно, это станет моим долгосрочным проектом.
О будущем. Сейчас я занимаюсь в образовательном центре «Кванториум», изучаю язык программирования, уже умею писать код. Пока только на HTML языке – это язык создания сайтов, с него все начинают. Из всего, что я пробовал, больше нравится заниматься именно ИТ. Думаю, что в этом направлении я буду дальше развиваться. В будущем хочу стать крутым программистом.
#ДетиГордостьРоссии #ГордостьРоссии #Екатеринбург