Всем известно, что у большинства творческих людей всегда есть свои необычные причуды и хобби. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми странными привычками и "тараканами" знаменитых художников прошлого.
У великого живописца Ильи Репина было несколько необычных привычек для своего времени. Например, под влиянием Льва Толстого и своей супруги Репин перестал употреблять мясо, и всех своих гостей он кормил только вегетарианской пищей. А еще из-за заботы о своем здоровье он спал только с открытыми окнами, даже в лютые морозы.
Репин также придерживался демократических взглядов для своей эпохи. Например, в его доме члены семьи и гости сами открывали дверь, снимали и вешали пальто и накладывали себе еду. Прислуга считалась помощниками по хозяйству, и зачастую она ела вместе с Репиным и его гостями.
А вот в отличие от Репина одна из привычек Микеланджело Буонарроти была очень регрессивной: он никогда не мылся и редко менял одежду. В нынешние времена на нем бы это чересчур плохо бы сказалось.
Пабло Пикассо радикально выражал недовольство собеседниками. На тех, кто слишком часто спрашивал у него про смысл его работ или чересчур много торговался, испанец наставлял револьвер. Иногда по пути домой он любил пострелять просто так. К счастью для окружающих Пикассо использовал холостые патроны.
Про Леонардо да Винчи какие легенды и мифы только не ходят, что естественно для такой таинственной личности такого масштаба. Но у великого итальянца была особенность, которая его роднила с другими великими деятелями - он мало спал. Вернее, он практиковал полифазный сон, при котором он спал по 20 минут каждые 4 часа. О другой особенности да Винчи мы писали здесь.
Автор "Американской готики" Грант Вуд очень сильно интересовался вопросами смерти, поэтому даже вместо обычно двери в студию он установил крышку от гроба.
Михаил Врубель имел несколько особенностей. Например, он не умел обращаться с деньгами и говорил на 8 языках. А еще он тяжело переживал несчастную любовь. От одной из них у него остались шрамы в буквальном смысле: от неразделенной любви к замужней женщине он порезал свою грудь.
Василий Кандинский утверждал, что у него была синестезия. Это нейрологическое явление, при котором ощущения от одного органа чувств проявляется в другом. У Кандинского синестезия была акустико-цветового типа, при котором у цвета и музыки были взаимосвязаны. Для художника каждый цвета звучали как музыка; каждый цвет соответствовал разному музыкальному инструменту. Например, желтый - это громкое звучание трубы, а яркий красный соответствовал фанфарам. Отсюда у многих работ Кандинского "музыкальные" названия.
К примеру, у современника Кандинского композитора Александра Скрябина была похожего типа синестезия - он видел музыку. Для каждой музыкальной ноты у него был соответствующий цвет.
Фрида Кало обожала животных и вообще содержала дома мини-зоопарк. У нее были ацтекские собаки, обезьянки, олени, попугаи, индюки, голуби, орлы. Одного орла звали, например, Gertrudis Caca Blanca, что в переводе с испанского означает Гетруда Белая Какашка.
Мать американского модернизма Джорджия О'Кифф, одна из ведущих художниц 20 века и чье творчество известно благодаря изображению цветов с эротическом подтекстом, колесила по Америке в Ford Model A. Свою машину она превратила в передвижную студию на колесах, из которой она писала пейзажи и свои знаменитые цветы.
А еще в начале романа со своим мужем, знаменитым фотографом Альфредом Стиглецем, она любила писать работы без одежды, и в итоге ее муж сделал большое количество фотографий жены в обнаженном виде.