Во-первых, это красиво.
Во-вторых, пройдусь по волнам своей памяти. Ну, раз уж самоизоляция, которая грозит перебоями с чешским бутылочно-баночным в наших лабазах, да и кабаки ж закрываются...на неделю.
Фото не мое, честно забранное из инсты. Просто не смог устоять перед красотой.
Но на самом заводе Svijany я был. Дальше проходной, правда, не прошел. Там день был не экскурсионный, да и пива, честно говоря, с дороги хотелось очень. Потому я ограничился фото-экспонатами и вернулся к кабаку, мимо которого прошел минутами ранее...
Два года назад это было. Почти два года. Как один день.
Сам себе, абсолютно спонтанно организовал я чешский пивной трип. Сел вечером за пивную карту Чехии, которую скрупулезно собирал последнее время по отзывам и картинкам, нарисовал кривую по дорогам от точки R (Regent) до точки H (Hendrych), забронировал авто, купил авиабилеты...
И плевать, что не по алфавиту 😉 зато по пивной карте. Еду! Лечу!
А начать я решил непременно с завода Regent, что в Тршебони, Южной Богемии. С этим пивом мы зазнакомились двумя месяцами ранее на Чешском пивном фестивале (тот, что в Летенских садах в Праге). Дальше, должнен был быть Rebel, Kozlicek, Medlesice, Пардубицкий пивовар (Pernstejn) и Hendrych. Потом сюда включились Svijany и Krkonossky medved.
Два года прошло. А каждая минута тех дней как-будто вот только что была прожита. Как-будто бытие замерло. До мурашек. Я бы еще и еще...снова и снова. Один или вместе.
Сердце колотится. Я люблю Чехию. И полюбил я ее именно с той поездки. Прага - это не Чехия. И пиво там другое, и люди. Нужно ехать обязательно вглубь, в недра, в другие глаза и объятья. Настоящая Чехия открывается там, в Тршебони и Оломоуце, в Свиянах и Врхлабах, Пршерове и Главничкув Брод. Может быть даже и в Пльзене, но там я не был. Мимоходом, когда-то...но так и не остановился, не попил.
А начиналась поездка смешно, ага.
Выбрал я местом отсчета своего пивного трипа Тршебонь и завод Regent. По озвученным выше причинам. Очень уж мне зашел на фесте их Prezident. Полутемное, с легким, еле уловимым карамельным вкусом, хорошим основным солодовым мотивом и приятной хмельной горчинкой в самом конце. Холодное. Заходит в тебя мягко, проливается по глотке, не дерет газами и медленно раскатывается по жилам. Вкусное и не напрягающее. Ни к чему не обязывающая классика с приятными тонами. Помню "как щас".
Оттенить его хотелось гармелином или жареным миндалем. Сидя на открытой веранде и щурясь чешскому солнцу...Бытие остановилось.
Прилетел в Прагу, забукировал онлайн номер в отеле Zlata Hvezda, тот, что в Тршебони, прыгнул в арендованный ранее автомобиль ... с двигателем 0.9 литра и ...
Да, сначала, конечно же и всенепременно на главном ЖД вокзале я съел 2 по 0,4 Granat и еще два по 0.4 чего-то там от Старопрамен. Пить, знаете ли, хотелось. Кто ж знал, что нельзя...
Но все по порядку.
Так вот, сидя за кружками Граната, в навигаторе (с@ка, не люблю это мэпс, но привык) вбил я в поиск "Zlata Hvezda", прикинул примерно направление: юг, правильно. Допил остаток, сел на своего недолитрового Боливара и рванул в Тршебонь. Регент, жди меня.
По крайней мере, я был в этом уверен.
Дальше было смешно.
Примерно, к восьми вечера приезжаю я в "какой-то" город. К надписи Zlata Hvezda. "Молодец навигатор, не обманул". Паркуюсь, беру свой вечный рюкзак на колесиках и шагаю по брусчатке к дверям "заведения".
Осматриваюсь.
Не могу найти рецепшн, но нахожу барную стойку.
А, - думаю, - пропущу с дороги пару кружек темного ... козела (почему меня не напрягло отсутствие Регента?)...торопиться уже некуда.
Знаете сколько стоила кружка? Темного Козела, настоящего, Чешского?
20 "корун". Где-то 75 рублей. Вкусного, не самого лучшего чешского, но Пива. Эх.
Ладно. Проглотив литр, я обратился к чешке за стойкой бара:
- Мадемуазель, пани, а не подскажете ли утомленному путнику, где здесь рецепшн? Хочу, знаете ли, кинуть поклажу в номер, смыть с себя дорожных котиков и вернуться к вам, дорогая моя путеводительница в мир чешско-российского культрного обмена, за разговорами о музах под пролетающие мимо часы встретить на крыше рассвет с кружками Prezidenta на брудершафт... ну так укажите мне скорее на сие заветное место, откуда я начну в вашем заведении сегодняшнее...
- Пардон, мон шер, - парирует чешка, постукивая ножом о разделочную доску, - но о каком рецепшне и Prezident Вы ведете речь? Это приличное заведение "Золотая звезда" - есть небольшая городская пивная. У нас только Козел. И это только во-первых. А во-вторых, Ваших котиков здесь смыть негде. Я уж не говорю про брудершафт и прочие романтические конфети, которых вы мне тут накидали. "А еще я скажу мужу, и он превратит вас в крысу".
Очень надеясь, что это шутка, эдакие чешские фольклорные изыски, открываю я, значит, карту на телефоне и тихо сползаю под барную стойку. То ли старопраменским Гранатом я вместе с глоткой сам себе еще и глаз замылил, то ли навигатор посчитал, что именно эта Злата Звезда мне нужна. Только она была не та и не там. Я находился в стороне от Тршебони где-то в 120 км.
"Падение орла и сокола!.. Бородинская битва, где я мог лишиться зрения, до первой звезды".
Штопаныйкрот, да как так-то?! Полтора часа езды. Полтора часа, бесцеремонно вырванных из чешского трипа бездушным искусственным интеллектом. Полет молодого кречета, оборванный подлым выстрелом в спину.
- Миледи, чтобы мне выдержать этот подлый удар, плесните тихо ох@евающему путнику еще кружку козела. И не взыщите за романтические конфети. Я ж от души...
- Защот заведения, мон шер.
Ёмазай, как же обидно.
Допил я третьи поллитра, положил в карман рубахи сочувственный прощальный взгляд милой чешки, сел в своего недолитрового Боливара и тронулся...
Да чуть реально не тронулся!!! Умом от обиды! Ну как так-то?! Ни тебе Президента под гармелин, ни тебе прогулок по засыпающей Тршебони... ни тебе брудершафта на крыше...Только полтора часа за рулем впереди. С@ка!
Эхма. Делать нечего. В путь. Благо чешское быстро отпускает.
Итак... (завтра будет продолжение).
Интересная информация от и для друзей:
Представляем наших друзей из Малоярославца. Ребята водят организованные экскурсии на пивоварню https://grenaderpivo.ru/ GRENADER BREWERY, со своей "фишкой" - безлимитной дегустацией всех сортов. Продолжительность - более 3,5 часов. Впечатления, судя по отзывам, зашкаливают. Адрес: Малоярославец, ул. Чистовича 24, Пивоварня Гренадер. Записывайся на экскурсии у них на сайте!
P.S. Все! Придумали мы вместе с моим европейским товарищем рецепт и стиль Old School IPA. Прям вот вкусно придумали. ))) Эххх, мне бы свою пивоварню. Большую. Ох бы я развернулся.