Не поздно вроде еще? Я, конечно, как генерал тосты говорить не умею: Нууу, с пятницей. На прямой линии из Мурома. Паб Эль и Стаут. Достойное заведение. Чисто и хорошо. Правда по пиву - все то, что не люблю ;) Fibonacci от Бакунина (DIPA) давно хотел попробовать. Попробовал. Не впечатлен. Безароматно и безвкусно. Каждому свое. На экскурсии по пивоварне можете попробовать наш Old School IPA. И сравнить ))) С Пьятницей!
OctoRusFest
1094
подписчика
Это канал о нашем фестивале, о пивоварении, пивопотреблении и о дегустациях пива. Подписывайся!
Если пятница, то сразу Стаут!
Стаут.
Универсальная штука.
Хороший стаут, кстати - всегда.
И везде.
Что бы ты ни делал, где бы ты ни был, но вот бахнешь его, и ... Катарсис. Он тебя не нагружает и не разгружает. Он просто позволяет тебе ощущать.
Себя.
Живым.
Я давно перестал системно и регулярно что-то пить. "Чужое". И из-за того, что у меня сейчас выбор (практически) безграничен. И из-за того, что времени на это все не хватает.
Да и Печень она, знает ли, тоже - времени подчиняется.
Но вот Стаут. Стаут - это объемлющая штука...
Боль пивовара - Fox tail
Есть одно пиво, которое мне никак не дается. Fox tail. Лисий хвост. 4 года не могу его сварить. Не получается. Даже с производства сняли. От досады. Народу то оно нравится. Заходит. Сухенькое, цитрусовенькое, сложно-сочиненненькое... А мне не хватает. Чего? Всего. Ароматики, тела, послевкусия.
Не хватает.
Попробовал я его в Литве - колыбели европейского пивоварения. Пшеничное пиво. С рыжим телом и белой плотной шапкой. Натурально - лисий хвост. Как попробовал, так и ... сидел на нем все время, что был там...
Зачем я купил пивоварню...
Сейчас полпервого ночи. Я ушатанный в дрызг :) Но кайф.
Спросите меня: как работается директору пивоварни?
Ну, спросите )))
Началось с того, что водитель в конце прошлой недели заболел. А один из помощников пивовара подхватил запойную болезнь. Их же сразу не отличишь. Запойных этих. Только вот при случае и выявляем.
Я в это время в Москве...
Главный технолог садится в руль и погнал два дня развозить пиво. А там не одна тонна то.
Тут еще на баке холодной воды какой-то "соленоид" сломался. Херпойми, что за соленоид...
Экскурсии на пивоварню Гренадер: 4 часа общения с главным пивоваром и безлимитная дегустация.
Варить пиво я хотел давно.
Может быть и всегда. Просто не понимал.
И даже тогда, когда начал варить дома в кастрюле, а потом, купив завод, сварил свои первые две тонны...все равно не понимал: зачем мне все это, почему до трясучки, до зуда в солнечном сплетении хочу стоять у варочника?
И вроде каждый раз одно и то же: вода, температура, солод, затирание, ... А все равно, предвкушаешь, стоишь, кайфуешь. И потом приятная и всеобволакивающая усталость.
Пивоварение, братья и сЕстры, это тяжело. За одну варку на руках проходят почти полторы тонны солода...
Пивоварня Гренадер спонсирует спорт! Доросли.
Это спина, кого надо спина. Да и 10-ку кому не попадя не дают ;)
Скоро год, как мы спонсоры футбольной команды Bear&Beard (https://t.me/beerbeardbar)
Это, конечно, не Спартак. Но круче ;) Да и лого наш прям идеально вписался в дизайн формы.
Просто гордость берет. Еще 4 года назад я варил пиво на кухне и мечтал о своем кабаке. А сегодня я директор пивоварни - спонсора футбольной команды...
А четверг - маленькая пятница!
Четверг - маленькая пятница. Ну а среда тогда - маленький четверг.
На фото - наполовину полный бокал Old School IPA Citra. Нравится он мне. Самодостаточный. Ароматика и вкус - цедры грейпфрута. Вкус полный, солодовый. Послевкусие ... вкусное, горькое. А как он заходит под ДорБлю с медом ... Ммммм
IPA вообще у нас получается очень хорошо. И даже гораздо лучше многих российских крафтовых мастодонтов.
Но сейчас дело не в IPA. Бахнуть я решил сегодня потому, что именно сегодня появилась неожиданная, но долгожданная новость...
Пиво или пивной напиток?
Вообще я, конечно, адепт чешского пива. Оно чистое, вкусное, его можно много выпить и еще … еще оно вкусное. Гарсон, налей еще пару! Садись рядом, сейчас расскажу. Еще до встречи со своим литовским сенсеем я, гоняя по заводам и кабакам Чехии, заседая за деревянными столами и поглощая в себя литры, думал: - Какое же оно прекрасное – чешское пиво! Вот ТАКОЕ я бы сам варил, вкуснейшее! Вот ТАКОЕ – обязательно! Вот это СРОЧНО нужно нести людям! Без Вельвету куда податься? Да что там Вельвет, в моих жилах...
Экскурсия на «Пивоварню Гренадер»
Я сам был на экскурсии на пивоварнях - эдак на 20. Там, к сожалению, примерно все одинаково: вот чаны с пивом, вот сусло-варочник, вот склад солода с мешками солода, пойдемте дегустировать пиво из … бутылок. Это как бы не плохо для завода. Меньше мороки с экскурсантами, меньше времени на все про все, больше «выхлоп». Но это плохо для людей. Кому нравится слушать сухие лекции про то, как ферменты - разные амилазы - под воздействием температур расщепляют цепочки крахмала на более мелкие цепочки сахаров…сбарживаемых...
Про главного технолога Grenader Brewery.
Про главного технолога. Куда ж без него? Про искреннего, доброго и абсолютно прозрачного человека. Про Антона, значит. Встретились мы с ним не то, чтобы случайно, а через человека, которого я не знал и до сих пор не знаю, но который рекомендовал Тохе обратить на меня внимание. В те времена я писал много в ФБ (запрещенная, мать их, социальная сеть). Про Спартак в основном. И пиво. Как-то вот получается у меня передавать свои эмоции через буквы. Ну раз так, почему бы нет? Пур куа па – как говорят французы...
Как я стал пивоваром
Как я стал пивоваром.
Спиртное вредно, а детям вообще противопоказано. Все, что я буду писать здесь и далее, это не пропаганда, но личное отношение к пиву. И пивоварению. Каждый волен воспринимать написанное в любом ключе и смыслах, каких ему позволяет его воспитание и отношение к пиву.
«Если в свои 47 лет ты не можешь ходить по работе в трусах с кружкой пива в руке, значит в этой жизни ты свернул куда-то не туда».
Этот поворот я ждал долгих 43 года. Шел к нему. Искал. И свернул. Туда.
Теперь я Пивовар...
Пивоварение это о Любви.
Да, это история о любви.
Меня многие спрашивают, почему ты купил завод и в "такое" время?
А у меня не было выбора. Как и сомнений. Пелена на глазах - была. Дурацкая улыбка на лице - ага. Бабочки в солнечном сплетении - тоже летали. А сомнений не было. Я с 2-х лет хотел стать пивоваром. И вот стал.
Пивоварение - это ж целый мир ароматов, цветов и вкусов. Оно (тот продукт, который почему-то нельзя называть) может пахнуть хлебом, карамелью, тропическими фруктами, полевыми цветами, горькими травами, гречишным медом, бананом...