КандинскЫй живал в баварском Мурнау, а я бы живал в богемской Тршебони.
Словосочетание-то какое: богемская Тршебонь!
Помните анекдот?
Вовочка у доски читает стихи:
- Когда б надежду я имел,
Хоть редко, хоть в неделю раз …
Учительница:
- Вовочка, ты чего замолчал? Забыл стих?
- Нет, Марь Иванна, я думаю, какое же красивое имя – Надежда!
Примерно часа в три дня я попрощался с богемской Тршебонью, обещав непременно вернуться сюда снова. Неужели и правда этот городок умещается в старинный замок, Пивзавод и озеро? Потом узнаю. А пока впереди меня ждал Kozlicek (Horni Dubenky).
Kozlicek из Horni Dubenky, Regent из Тршебони – КандинскЫй, ты слышишь? Одними названиями можно вдохновляться. Жаль, что тебя там не было …
Kozlicek. По-нашему, по-модному российскому – это Краффффт. Дядька делает какие-то крохи, по 5-6 тонн в месяц. Делал тогда. Сейчас не знаю. Но судя по его инстаграму, растет.
По отзывам, очень удавалось ему темное и полутемное (red ale), которое брало призы за призами на разных региональных чешских фестивалях. За ним я и поехал.
Да, на выезде из Тршебони я заскочил в тот ночной кабачок. Влил в себя 0,5 Свиян (чтоб вкус не забыть) и тронулся.
Мой недолитровый Боливар крутил свои маленькие колесики по чешскому асфальту, а мои руки с ногами синхронными движениями отбивали передачи в кпп. Машина была на «ручке». Все-таки «мастерство не пропьешь». Руки/ноги – механическая память. Спуск, подъем, «ручка», сцепление, поворот, торможение двигателем, при выходе из поворота подтыкаешь передачу … Все, как в старые-добрые времена на красной девятке с длинным крылом. Кто-то еще помнит, что девятка и восьмерка были с коротким и длинным крылом?
Ну, да ладно, к сути.
Наматывая очередной десяток километров по чешским дорогам, на какой-то длинной прямой я увидел впереди кафе с вывеской Svijany. Ну этот герб вообще трудно не заметить. Короче, я решил остановиться.
Тем более, что к этому моменту я уже минут 20 плелся в плотной веренице машин (при чем точно где-то в хвосте). Тем более, что допинг давным-давно закончился, да и однообразие 20 км/ч просто надоели
Педаль сцепления, пониженная передача, торможение двигателем, разворот и парковка около «Заведения у дороги».
Нууу, так. Помещение 3х3 или 4х4. Барная стойка. Убранство без каких-либо изысков. Но столы деревянные. Меню практически нет, какие-то орешки, картофель фри и бургеры. Зато есть Svijany. Вида три. Темного нет. Я попросил все три на пробу. По 0,5 конечно же.
Сижу пью. Холодное, с дороги. Передо мной стоят три запотевших бокала. Пиво. Приятное холодное. Пощипывающее глотку. Оставляющее приятную горчинку на языке. Хочу остаться здесь чуть дольше, чем просто на три бокала, которые ушли очень быстро. Выбираю нефильтрованное. Прошу еще два по 0,5. Сижу. Пью.
Ну, Козличек-то от меня ж никуда не денется.
И тут ко мне за стойку бара подсаживается чех. Лет 50-55, небритый, потный, натуральный колхозник. Заказывает … ну, там нечего, кроме Свиян, было заказывать-то. Их и заказывает, конечно.
Я протягиваю ему руку: Александр-Советский Союз.
Чувак смотрит на меня с секунду, расплывается в уставшей улыбке: Иржи-Чехословакия.
Чехословакия!!! Понимаете?!
Мы друг друга нашли. Час или полтора мы с ним болтали на ломанном чешско-русско-английском, за все: за Чехословакию, СССР, бензин по полкроны, за сельское хозяйство (я ж говорю, ну, колхозник, натуральный и простой), за футбол и хоккей. Обнялись. Его счет я взял на себя (а что там брать, 0.5 по 70 рублей стоили) и мы расстались. Со взаимной искренней улыбкой. Это было Back in USSR.
Я вышел на улицу, сел на ступеньки и смотрел в спину уходящего Иржи. Было хорошо. Хорошо вот так сидеть на крыльце пивной и ни о чем не думать. Солнце уже не шпарило. Было хо-ро-шо. «Дас ист гут» - как говорят французы.
Свияны по-тихоньку отпускали. Надо было ехать дальше. И тут на стоянке у кабака появились чешские гаишники. Или просто менты. Кто ж их разберет. Стали ходить, переписывать номера. Или не номера. Но что-то они там писали. Боливар им тоже понравился. Тоже что-то записали. Мимо них прошел какой-то чувак, они его остановили и показали пальцем на машину: мол, твоя? Он: нет.
Понятно, что я, даже находясь под не до конца отпустившими Свиянами, не двинулся с места, не пошел на защиту Боливара. Отвернулся. Ну их нафик. Что у них там на уме? Да если б они прямо ко мне подошли и спросили: товарисч, это есть ваш машина? Я бы на чистом французском им бы ответил: Дас ист нихт майн аутомобиле! Ищь геен нах ост! Гутен таг, майн либен биир.
Выложил бы им весь свой школьный запас, но не признался бы. Сработал инстинкт самосохранения.
Разведчик же, ага. Штирлиц – ваще кумир.
Короче, потерлись они на стоянке и поехали дальше. Я выждал еще минут 10 ради конспирации, вскочил на Боливара и помчал. Козличек. Я должен был там где-то еще отель себе найти. В этих Горни Дубенках. Время уже вечер скоро.
Но Козличка мне отведать не удалось.
Нет, я его нашел, конечно же. Дом этого пивовара. Нашел. Вывеску его нашел. Во двор даже зашел, от чего его жена чисто охренела. Но пива не было. Мне было вежливо указано, что все сваренное закончилось и даже «для себя ничего не оставили», хоть режь.
Все мои попытки надавить на жалость: «мадам, жомапель посижур…кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый …» разбились о застывшее на лице хозяйки дома охренение от моего хамства: взял, гад, и вот так с дороги зашел на участок. Короче, пива нет.
Все. Облом. Сел в машину. Погоревал. Открыл карту. Rebel.
Ткнул в него пальцем на экране телефона, завелся и поехал.
Но Rebel ничем, кроме хорошего тар-тар не удивил. Обычная чешская классика. Пить можно, но ничего особенного. Вечер скоротал за несколькими кружками, закусил тар-таром их говядины, посмотрел футбол и поехал...нет, не спать. Я решил доехать до Пардубице и закончить день, угостившись пивом в Medlesice (в пригороде).
Бешеной собаке семь верст – не крюк. Я был расстроен.
Тронулся. Там не долго.
P.S. Это, на стоянке, кстати, были гаишники. Мне потом рентакар вернул деньги на полторы тыщи меньше. Попил пивка у дороги…
Интересная информация от и для друзей:
Представляем наших друзей из Малоярославца. Ребята водят организованные экскурсии на пивоварню https://grenaderpivo.ru/ GRENADER BREWERY, со своей "фишкой" - безлимитной дегустацией всех сортов. Продолжительность - более 3,5 часов. Впечатления, судя по отзывам, зашкаливают. Адрес: Малоярославец, ул. Чистовича 24, Пивоварня Гренадер. Записывайся на экскурсии у них на сайте!