Всё чаще горожане стремятся на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты. В последние годы культура отдыха заметно выросла – огонь разводят в мангалах на пикниковых точках, а образующиеся отходы многие посетители сами собирают и относят к мусорным контейнерам.
Хочется, чтобы это положительное стремление людей сохранялось и развивалось. Но зачастую чрезмерное старание без знаний биологии и экологии леса может принести вред. Так, например, в Битцевском лесу можно заметить деревья с поврежденной корой в нижней части ствола. С них были удалены мох или лишайник.
Сами соскобленные мхи валяются здесь же недалеко от дерева. Это дело рук «заботливых» отдыхающих, привыкших бороться с лишайниками и мхами на дачных плодовых деревьях. Бороться с такими жителями практически невозможно. Попробуйте поймать «доброжелателя» в лесу! Так что рассказать о значении мхов и лишайников для леса и деревьев просто необходимо.
Мхи или бриофиты (лат. Bryophyta) - одни из старейших растительных организмов. Встречаются практически во всех климатических зонах земного шара.
В наших лесах «проживает» несколько сотен видов мхов. Мхи могут расти почти на любых поверхностях, так как у них на самом деле ведь нет корней. Но болотные виды на минерализованной почве не поселяются и быстро выгорают на солнце в случае вырубки. Всё важное для развития и роста они поглощают с поверхности, которая их окружает – воду, питательные вещества. А почва, камень или дерево - это просто субстрат для прикрепления.
Экосистеме важен лесной мох. Тут надо понимать, что он, как фотосинтезирующее растение усваивает неорганические вещества, а далее уже создаёт органику, которая используется другими организмами.
Крупные позвоночные животные мхом не питаются, но он служит питанием для многих беспозвоночных. Во мхах развиваются целые природные сообщества, со своим микроклиматом и фауной. Отмирая, эти растения образуют плодородный слой почвы. Мох в свою очередь способен как впитывать, так и удерживать огромное количество воды. Таким образом он обеспечивает переход поверхностного стока вод в подземный. Моховой покров предохраняет почву от эрозии, способен накапливать и удерживать загрязняющие вещества.
Мох не может ничего разрушить или загубить. Произрастая на древесных стволах, мох нечего от них не берет, наоборот – не дает расти грибам и другим паразитам, разрушающих древесину. Поэтому бороться со мхом не надо!
Лишайники (лат. Lichenes) представляют собой симбиоз грибов и водорослей.
Такое сожительство взаимно полезно, тело гриба поглощает воду и растворенные в ней минеральные вещества, усваивает газы из воздуха, в том числе азот, и обеспечивает водорослям условия для существования, а в клетках водорослей образуются органические вещества, необходимые грибам. Корней у них нет. Бывают накипные, листоватые, кустистые лишайники и расти могут на почве, камнях, деревьях, даже на бетонных и металлических поверхностях.
Лишайники поедаются улитками. В той или иной мере их используют насекомые и клещи.
У некоторых видов бабочек личинки питаются исключительно лишайником. Многие птицы используют лишайники в качестве материала для своих гнезд. Лишайники вносят существенный вклад в процессы почвообразования.
Лишайники проявляют повышенную чувствительность к химическому загрязнению и служат индикаторами качества воздуха. Использование лишайников в качестве организмов-индикаторов называется «лихеноиндикация».
При проведении оценки уровня загрязненности учитывается вид лишайника, частота встречаемости на обследуемой территории и занимаемая площадь на стволе дерева. Чем большее количество видов лишайников произрастает на обследуемой территории и чем обильнее их покров – тем чище воздух.
То есть мхи и лишайники – не враги, а друзья древесных насаждений, они не приносят им никакого вреда, а только лишь пользу всей лесной экосистеме. Бороться с лишайниками и со мхами на стволах деревьев не нужно. Больше вреда дереву наносит соскабливание этих ненастоящих «вредителей».