Найти тему
www.doctor78.com

История эпидемий и иммунологии

история иммунологии
история иммунологии

Иммунология - от древних времен от наших лет

Первые упоминания о развитии эпидемий различных болезней (в основном чумы и оспы) встречаются в Ветхом завете и в Вавилонском эпосе о Гильгамеше (эпос написан в 2000 году до нашей эры). Живший во время эпидемии чумы (430 год до нашей эры) в Афинах историк Фукидид в своих наблюдениях заметил, что выжившие после заболевания люди повторно им не заражаются. А римский историк Прокопиус, живший во времена императора Юстиниана и наблюдавший то же самое явление невосприимчивости организма людей, переболевших чумой к повторному заражению, дал ему название иммунитет (immunitas).
Практика защиты детей от заболевания оспой посредством введения в организм отделяемого пустул, взятого у человека, больного легкой формой заболевания, существовала в странах Азии и Африки еще в древности. В Китае использовалось не отделяемое пустул, а порошок, полученный из измельченных сухих струпьев. Вводился он детям через нос, для чего использовалась специальная трубочка из серебра.
Иммунология начала развиваться с XІ века, именно в это время персидский врач и философ Авиценна разработал теорию о приобретенном иммунитете, дополненную позже врачом из Италии Фракасторо, который в 1546 году написал об этой теории книгу, назвав ее «Зараза». Живший в одно время с Фракасторо грек Меркуриалис обратил внимание на то, что невозможность повторно заболеть оспой не распространяется на другие заболевания, например, корь (специфичность иммунитета).
Иммунология в XVІІІ-ІX веке
В Европе прививки от оспы (вариоляции) начали делать в начале XVІІІ века, благодаря самоотверженной англичанке леди Мери Монтегю, привившей от оспы собственных детей. Ее примеру впоследствии последовала английская принцесса Каролина, привив двух дочерей. После чего вариоляция распространилась по всей Европе и в середине XVІІІ века попала в Россию.
Поскольку вариоляция была очень опасным способом защиты от оспы, Эдвард Дженнер попытался разработать более безопасный метод, в 1796 году он сделал прививки коровьей оспы людям, впоследствии при заражении этих людей черной оспой они не заболели. Эти прививки были названы вакцинацией (от латинского слова vaccus – корова). Именно поэтому 1796 год считается годом рождения иммунологии как науки.
До развития микроскопии и методов выращивания патогенных микроорганизмов практически все врачи считали, что люди рождаются со склонностью к определенным заболеваниям, которые не начинают развиваться, пока в организм извне не попадает инфекционный фактор дающий толчок началу болезни. В ІX веке различными учеными (Пастером, Кохом, Нейссером, Эшерихом, Клебсом, Лефлером и другими) были описаны более 35 видов возбудителей различных инфекционных заболеваний и открыты множество принципов иммунологии.
Современная иммунология
В XX веке иммунология наряду с генетикой молекулярной биологией и биохимией, стала самостоятельной наукой. Большой вклад в развитие иммунологии внесли следующие ученые:
Ландштайнер, открывший группы крови
Беринг, предложивший вакцинацию от столбняка готовыми антителами
Эрлих, разработавший гуморальную теорию иммунитета (Нобелевская премия в 1908 году)
Мечников, разработавший теорию клеточного иммунитета (Нобелевская премия в 1908 году)
А также множество других ученых, включая и наших соотечественников, которые отдали немалую часть своей жизни этой науке. На сегодняшний день иммунология считается широко развитым разделом науки о живом организме.

Новые статьи читайте на сайте