Вы думаете, что гениальность Александра Овечкина в том, что он последний великий снайпер в НХЛ? Вовсе нет. Здесь дело совсем в другом...
Возможно Александр Овечкин, в конце концов, и побьет рекорд Уэина Гретцки по количеству заброшенных (894) в регулярных чемпионатах НХЛ шайб. Судя по его недавнему заявлению, что через десять лет он хотел бы лежать на пляже и просто отдыхать, в ближайшее десятилетие он этой погони прекращать не собирается. Возможно Ови перепишет попутно и еще несколько достижений, к которым сегодня он подобрался буквально на расстояние вытянутой руки. Вообщем, для него сейчас невозможного нет. Или почти нет. Однако представляется, что сполна свой неповторимый хоккейный гений он уже проявил. И не в статистических показателях, а в той тактике и упорстве с которыми шел и пришел таки к самой своей заветной мечте - победе в Кубке Стэнли. Единицы спортсменов способны ради достижения цели изменить себя и свой стиль, когда им перевалило уже за 30. Овечкин оказался из их числа.
Напомним, что было после очередного провального выступления "Вашингтон Кэпиталз" в Кубке Стэнли в 2017 году. На Овечкина, которого десять с лишним лет назад брали под завоевание трофея, обрушился шквал критики со стороны болельщиков. Наиболее горячие головы требовали немедленно избавиться от него, поскольку зарплата его велика, а результата как не было, так и нет. Только владелец клуба Тед Леонсис встал на сторону Ови, заявив примерно следующее:
«Пока в Вашингтоне продаются футболки с номером 8 и надписью на спине Овечкин, пока эти продажи окупаю его контракт - Александр будет в команде и точка».
Конечно, в первую очередь это были слова бизнесмена, но отчасти в них было и что-то личное, ибо все прекрасно знают о хороших, многолетних доверительных взаимоотношениях между владельцем клуба и капитаном команды.
Что сделал Овечкин? Как отреагировал на критику? Конгениально. Он молчал практически до начала следующего сезона, старался лишний раз не светиться, насколько это было возможно. А потом вышел из отпуска на полмесяца раньше, чем остальные игроки, дабы приступить к тренировкам.
По ходу сезона Ови (которому уже было за 30!) полностью пересмотрел свою игру и свою роль в команде. Так, если предыдущие 12 лет команда играла на Овечкина и на его статистику, то теперь он начал играть на команду, перестраиваясь от матча к матчу в зависимости от ситуации. Ови всё поставил на общий результат. И как итог - в 2018 году «Вашингтон» завоевал наконец-то заветный Кубок Стэнли, вынеся в финальной серии сенсационного новичка того года «Вегас Голден Найтс», попутно убрав с дороги ненавистный для себя «Питтсбург Пингвинз».
Именно этот успех, а также роль в нём Овечкина, и явили миру того Александра, которого сегодня называют Великим. В критической ситуации, когда в него уже почти никто не верил, он смог изменить свою игру и свои взгляды на хоккей так, чтобы достичь максимального эффекта для команды. И в этом его главная победа в карьере и величие как игрока.
А что касается рекорда Гретцки, то забитые голы от Овечкина никуда не уйдут, погоня продолжается. Впрочем, это будет уже статистика для потомков и справочников. Пускай даже если эта статистика установится навечно.
См. также:
Александр Овечкин до и после помолвки, до и после женитьбы: Что же с ним бабы делали!
Александр Овечкин создает свою собственную хоккейную команду
Овечкин vs Гретцки: Что будет с Ови после 35-ти?
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь мнением!