Лазарева Суббота – праздник в Православной Церкви, который предшествует Вербному воскресенью. В этот день православные вспоминают о чуде воскрешения праведного Лазаря, которое описал евангелист Иоанн Богослов.
По пути в Иерусалим Иисус Христос посетил Вифанию, где жили его друзья: Мария, Марфа и брат их Лазарь. Христос узнал, что Лазарь умер и пришел утешить сестер. Он подошел к гробнице, в которой уже четверо суток покоилось тело Лазаря (поэтому его еще называют “четырехдневным”) и начал молиться. После слов “Лазарь, гряди вон!” все присутствующие ахнули – из гробницы, обвитый пеленами, вышел покойник.
« Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. (Ин. 11:41-43) »
Воскрешение Лазаря почитается как одно из главных чудес Иисуса Христа. Именно поэтому Церковь празднует этот день накануне Входа Господня в Иерусалим и Страстной Седмицы.
Что можно и чего нельзя делать в Лазареву Субботу?
Конечно, желательно, в этот день посетить богослужение – это главное дело в любой церковный праздник. На вечерней службе освящаются вербы. Также, несмотря на то, что идет Великий Пост, в этот день разрешается вкушать рыбную икру и употребить немного вина.
А вот от скоромной пищи лучше воздержаться даже тем, кто не постится. Будет полезно, если мы в этот день больше времени посвятим своей душе, покаянию в своих прегрешениях и мыслям о будущей жизни.
Если у вас нет срочных и неотложный домашних дел – лучше этот день посвятить молитве и созерцанию. Воздержитесь от ремонта, работы на огороде и прочих хозяйственных забот. В Лазареву Субботу мы вспоминаем про чудо воскрешения, которое после Второго Пришествия Христа произойдет с каждым из нас!