Давно заметили, что люди хотят отдыхать там, куда едут все, но чтобы там никого не было.
Много лет назад, когда туризм на Алтае был в стадии перехода от плановой советской системы, в которую входили крупные туристические организации; туркомплекс, турбазы, гостиница, экскурсионное агентство, к новым формам обслуживания, всем хотелось комфорта, потому что уровень советских условий размещения был примитивным. Лучшим номером был двухместный стандарт без душа. На турбазах и того не было. Например, самая крупная турбаза «Золотое озеро», которая располагается на берегу Телецкого озера, размещала гостей в 4 и 6 местные номера. Все удобства были стандартными, уличные туалеты и баня, которая была нестрашная, а смешная. Я много лет работаю на турбазах и хорошо знаю советский туризм.
В начале 90 - ых на Алтае начали строить первые частные турбазы, например, «Манжерок» или кемпинг «Алтын туу» на южном берегу Телецкого озера. Но до понимания комфорта было еще далеко, а туристы уже желали душ и отдельный туалет. Прошло много лет пока туризм начал перестраиваться. Только к 2000 стали появляться комфортабельные турбазы. И тут началось расслоение по доступности комфорта, от эконома, до люкса. Если уровень эконома остается почти неизменным, то границы люкса устремились в космос.
Почти каждый год появлялись новые интересные объекты, построили «Турсиб», через несколько лет появился «Алтай резорт», который казался большим достижением, но его быстро обошел «Алтай виладж». А теперь каждый год появляются отели высокого класса. На Алтае сейчас тысячи предложений. Есть даже тайные сектантские базы и бомбоубежища.
Гости стали понимать, что уровень комфорта зависит от цены, и выбор грандиозный. Горные отели это очень сложный бизнес, требующий огромных затрат и усилий, поэтому он дорогой. Достаточно часто можно услышать от желающих отдохнуть на Алтае вопрос: «Почему так дорого», и это не только о ценах в отелях с пятью звездами. Ответ простой: «Потому, что далеко». Я был директором небольшого кемпинга «Карагай» в одном из самых дальних уголков Алтая, и понимаю экономику этого предприятия.
Алтай это дорогое удовольствие, потому что уникальное и труднодоступное. Алтай могут позволить себе не все. Даже Путин обзавелся тайным убежищем на Алтае и прилетает не каждый год. Цените Алтай.
Сейчас администрация алтайских регионов бьется за массовый туризм, стараясь привлечь большой турпоток, но пора понять, что настанет ситуация, когда турист скажет: «Там много людей. Кругом очереди и не протолкнутся на водопаде». Все ценят Алтай за уединенность.
Недавно мы долго разговаривали о новой концепции развития индустрии туризма с экономистом и специалистом в области туризма, как возможно сохранить и наращивать турпоток, как выстроить инфраструктуру, что бы не затоптать все природные объекты, что бы не выстраивались очереди в пещеры и на острова.
Летом прошлого года, я уже писал о некоторых проблемах. Если интересно посмотрите. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/za-griby-gornyi-altai-5d3060b9ac412400ae86381e
Пока я не знаю решения. Трудно посчитать какое количество туристов способен принять отдельный район, какую антропогенную нагрузку он сможет выдержать. Всем специалистами понятно, что уже назрели проблемы в Чемальском и в Улаганском районах, есть определенные трудности в Турочакском районе.
А решения нет, все хотят много туристов. А как с ними работать?
Я периодически встречаюсь со студентами Алтайского государственного университета, рассказываю про этику и эстетику в туриндустрии. Они задают интересные вопросы, потому что живут на 5 лет вперед. Поэтому надо думать, что будет с туризмом на Алтае.