Муж моей тети из семьи калужских староверов. Их конечно нельзя назвать ортодоксальными, тем более его, но в семьях сохранились старинные наряды, холсты, рушники и пр.
У внучки одной из этих девушек с фото я купила два рулона льняного холста. Один отбеленный, другой натуральный.
А вышитый на таком отбеленном холсте рушник остался у моей бабушки после тетиной свадьбы, а когда ее не стало передали на хранение мне.
Интересен он тем, что вышивали его не мулине, а крашеным льном. И на обратной стороне нет ни одного узелка. Это важно. Думаю, что это орнамент из роз? Спросить уже не у кого.
Рушник у славян считался святой вещью. Начиная от рождения и до самой смерти, он сопровождал человека на протяжении всей его жизни. Первым был крестильный при рождении. Собрались молодые жениться готовили многочисленные свадебные разного назначения, а в дорогу давали подорожный "скатертью дорога". Когда умирал человек на поминках расстилали на подоконниках поминальные рушники да так, чтобы его край свешивался за открытое окно – считалось, что на сороковой день душа умершего умывается росой около своего дома и утирается этим полотенцем. Такой рушник вышивали скромно, узкой полосой по краю.
Ну и пасхальные и специальные для убранства икон, и для привлечения в дом счастья и благополучия.
Обычно начинали вышивать после Покрова дня, когда все работы в поле были завершены. Для вышивания бралось лучшее, тонкое, самое белое, лучшего качества полотно, покупались очень дорогие красные нити, которые символизировали цвет солнца, жизненной силы, а черные нити были редкостью. Черный цвет символ земли, богатства. Часто нитки красили сами.
Узоры на рушниках сейчас вышиваются самые разные и зачастую их смысл уже утерян. Но если говорить об исконных традициях такой вышивки – каждый орнамент, каждый мотив, его расположение отвечали строгим правилам. Длина тоже бралась "не с потолка" она равнялась ширине умноженной на семь. Композиция должна состоять из семи полос, а каждая полоса из семи раппортов или элементов. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Самые распространенные узоры это розы - любовь, милосердие, символ девичества. И петухи- символ семейного счастья богатства и мужского здоровья.
Рушники это славянская затея и в зависимости от местности меняются не только рисунки, но техника исполнения. На севере как правило вышивают крестиком, а чем ближе на юг, тем пышнее орнаменты и ярче цвета, а крестик сменяется на гладь. У меня есть образец из Брянской области, которая граничит с Украиной и там не только говорят на суржике,
но и в вышивке и в кухне чувствуется большое украинское влияние.
Это только маленькая часть того, о чем можно было бы рассказать. Но главное я хотела показать разницу между рушником и полотенцем.
Спасибо за внимание.