Пырей ползучий - трава полезная для сенокоса. Для огорода это, лично для меня, серьезная проблема.
На фотографии корни пырея. Они растут уникально быстро, бороться с ними очень не просто. Перекопка ничего не даст. Вилами с ним бороться сложно.
Есть такой ручной инструмент - Торнадо.
Им я удаляю все сорняки, в том числе пырей. Его корни наматываются на лопасти и я их аккуратно вытягиваю.
Пырей обожает легкую землю, то есть предпочитает расти на окультуренных почвах. Ко мне на участок пырей "пришел" от соседей. С одной стороны, хорошо, когда соседей нет. С другой стороны, сорняки одолели.
Видите, весь участок зарос пыреем? И чтобы я ни делала, пырей уже через неделю появляется на перекопанной земле.
Я вывела для себя формулу борьбы с пыреем.
Если земля для посадки вам требуется не срочно:
- Выбираем заросший участок земли, который Вам необходим для будущих посадок с учетом проходов по периметру.
- Триммером, под корень, скашиваете сорняки.
- Застилаете этот участок тем, что у вас есть под рукой. Картоном без щелей, промачивая его дождеванием; отработанной бумагой или газетами, слой должен быть не меньше толщины картона; старыми простынями, пододеяльниками, шторами, черным укрывным материалом, геотекстилем, только сделайте два-три слоя; старые банеры; паласами, коврами. Поверх укрытия надо насыпать слой соломы или опилок. Причем слой должен быть минимум 20 см, свет не пробивался и укрытие было хорошо прижато к земле. Опилки советую пересыпать аммиачной селитрой или мочевиной, чтобы опилки за год-два превратились в удобрение.
- Такое укрытие держите минимум год. То есть весной укрыли, следующей весной сняли. И после этого можно вилами или Торнадо перекапывать этот земельный надел. Опилки, если они стали темно коричневыми, рассыпьте по земле под перекопку. Если хотите добиться 100% гарантии уничтожения сорняков, продержите такое укрытие 2 года.
- После того, как на этом участке сделаете грядки, весь периметр этого надела на 70-80 см укройте мульчей. Лучший пирог мульчи - опилки, перемешанные с мочевиной, сверху слой соломы. Такую мульчу надо обновлять каждый год. Можно ссыпать на эту мульчу свеже скошенную траву. Но лично я её предпочитаю укладывать на грядку в качестве мульчи.
Если земля вам нужна срочно под посадки:
Данный способ подойдет только для тех, кто устанавливает постоянные грядки.
- Выбираете заросший участок земли.
- Триммером, под корень, скашиваете сорняки.
- Застилаете этот участок тем, что у вас есть под рукой. Картоном без щелей; отработанной бумагой или газетами, слой должен быть не меньше толщины картона. И обязательно без щелей!!! Будет хорошо, если у вас есть солома или перепревшие опилки. Их надо набросать на бумагу или картон. Можно насыпать свеже скошенную траву, только без семян. Пролить это укрытие дождеванием. И сверху насыпать чистой покупной земли (я покупаю в мешках).
- Проходы между грядками и периметр гряд на 70-80 см выровнять, и повторить процесс покрытия бумагой или картоном и сверху насыпать слой не менее 15 см опилок или соломы. Я все свои старые паласы и ковры порезала на полосы и проложила по периметру гряд.
- Результат - в моих грядках вообще нет сорняков. Если грядка не замульчирована, то на неё могут попасть семена сорняков и прорасти (ветер, птицы). Выдернуть их не составит труда. У меня даже надел под картофель отсечен от сорняков по периметру.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если статья Вам была полезна, пишите в комментариях, как Вы боретесь с пыреем и другими сорняками. Пожалуйста, смотрите рекламу.