Раньше, субкультуры были неотъемлемой частью современных подростков. Больше половины выделялись как могли. Сейчас такого нет. Субкультуры вымирают, а подростки все сильнее зависят от гаджетов и социальных сетей.
В 2006 году я училась в 9 классе. Как раз начался бум "эморей". Меня это тоже не обошло стороной.
Эмо - представители субкультуры, сокращение от английского слова - emotion (эмоция). Первые представители в России стали появляться в 2000-х годах. Для эмо характерен единый стиль одежды в сочетании черного и розового цветов, длинная чёлка закрывающая один глаз и сильно подведенные черным цветом глаза. Причем, все это относится как к девушкам, так и у парням.
Так вот. Нравилось мне это движение, потому как одним из важных пунктов было - страдание. По большей части - страдание от безответной любви. У меня тогда как раз был этот "диагноз".
Эмо слушают грустные песни, любят поплакать над своей несчастной судьбинушкой, задумываются над тем, чтобы покинуть этот мир и в целом, все у них хреново. Меня такой расклад устраивал. Не то что бы я была сложным подростком...нет, вполне себе адекватна и училась нормально. Но вот волна черно-розовых людей захватила меня по самые уши.
Я носила рваные джинсы с ярко розовым тряпичным ремнём. На ремне несколько тематических значков. Чёрная толстовка или футболка, тоже со значками. Тематические напульсники, белые кеды на огромной подошве, и с ярко розовыми шнурками. Конечно же чёлка наискосок и розовые пряди выкрашенные дешёвым тоником. Сильно подведенные глаза и розовые тени. Чёрная сумка через плечо, тоже с большим количеством значков. А на день рождения друзья мне еще подарили черную арафатку с розовыми квадратиками и тряпичный рюкзак с таким же рисунком.
Так я одевалась вне школы. В школе все было ок, только рюкзак и значки. Кстати сказать, в школе меня за это не гнобили. Была пара девчонок, которые могли поиздеваться, но это относилось ко всему, что было связано со мной. Будь я обычной, или готом, или ботаником, не суть, все равно бы докапывались. Просто они были близкими подругами девочки, с которой мы когда-то очень хорошо дружили, а потом поругались. Они мне так за нее мстили типа.
Из всех моих друзей выделялась только я, кстати. Не было в нашей компании больше никого эдакого. Ну, в семье не без урода, как говорится.
Я никогда не считала себя настоящим эмо. Я не общалась с другими представителями, не слушала надлежащую музыку, не желала покидать этот мир, просто мне нравилось быть частичкой чего-то странного.
Дурь быстро прошла. Меньше года я строила из себя неформала. И больше ни к кому себя не причисляла. Была простой девчонкой со своими тараканами.
В 16 лет, как раз на следующий день после выпускного в школе у меня умер дедушка. И мне надо было еще поступать. Навалилось все разом, в общем. Я психанула и покрасила длинные волосы в черный цвет. Без какого-либо подтекста. Может траур так для себя носила. Не знаю. Но это точно не относилось к причеслению себя к каким-либо субкультурам.
Однако, перед поступлением в академию у нас были индивидуальные собрания с ректором. Их проводили с родителями или опекунами детей из неполных семей, инвалидов и прочих не таких, как все. Я входила в эту группу и со мной и моей бабулей проводили такое собрание. И все шло ок, пока ректор не заявила, что готы в их академии учиться не могут... и это она определила только лишь по одному цвету волос! Как сейчас помню на себе голубую рубашку, светлую юбочку, отсутствие макияжа и чего-то вызывающего.. в общем, в попытках доказать ей, что я не гот, мы сошлись на том, что волосы я просто перекрашу.
Пришлось делать смывку. И волосы мои тогда сильно подпортились...хорошо хоть я поступила, а то было бы обидно испортить волосы просто так..)
Эмо - представители субкультуры (от англ. - emo), сокращение от слова эмоция (англ. - emotion)