Найти в Дзене

7 причин, почему надо утеплять фундамент загородного дома.

Давайте поговорим о том, что в принципе, многие упускают, давая самому себе слово, что это можно сделать позже, а сейчас, пока погода хорошая, надо быстрее начинать кладку стен, монтаж перекрытия . И все перекрылись и поздно метаться, процесс этот становиться уже настолько трудоемким, что на него решают махнуть рукой.

Утепление фундамента загородного дома это необходимый всем застройщикам этап строительства, позволяющий в процессе эксплуатации дома , понять и оценить свою высокую значимость.

Начнем по порядку. Все помнят, наверное старый бабушкин, дедушкин деревенский дом, где классическим элементом утепления фундамента, а соответственно и подземного пространства дома была завалинка. Сооруженная из того,что было под рукою. В роли утеплителя выступала обыкновенная земля, зачастую перемешанная с листьями. Под домом ведь был подпол- хранилище продукции полей и огородов, а хранилищу нужна соответствующая температура, а также и полы никак особо не утеплялись. Достаточно было тепла земли. Ведь температура земли даже зимой плюс 5-7°С.

В Современных строениях же в большинстве своем, фундаменты не утепляются. Обычно надеются на утепление полов первого этажа, считая это достаточным условием для исключения потерь тепла через фундамент. А потери тепла через неутепленный фундамент могут быть порядка 20%.

Конструкция утепления достаточно проста и стоит не так уж и дорого.

-2

Цоколь фундамента утепляется пеноплэксом, лучше всего толщиной 50мм Он идет с четвертями , листы стыкуются без проблем . Под отмостку также укладывается пеноплэкс толщиной 50мм, вплотную подходящий к вертикальному утеплению, предотвращая мостики холода. А вот на хорошо спланированный грунт внутри цоколя, уложите пергамин, либо спанбонд и засыпьте керамзитом , толщиной 8-10см. Никаких строительных сложностей .Только сделать это надо, конечно же, до монтажа перекрытия .

Засыпка керамзитом
Засыпка керамзитом

Есть семь причин почему фундамент надо утеплять и от этого всем будет только хорошо.

1. Хорошая теплоизоляция фундамента защищает его от промерзания. Это, в первую очередь, нужно для фундаментов, находящихся во влажных грунтах, вода при замерзании может расширяться и разрывать бетон.

2. Утеплитель становится также дополнительной преградой для влаги, совместно с гидроизоляцией.

3. Вы получаете под полом первого этажа температуру на 10-15°С выше , чем у Вас было бы без утепления ( плюс 5-7°С , вместо обязательного минуса , особенно при сильных морозах). Сокращаете затраты на отопление.

4. Не забывайте также, что есть такое понятие как тепловая инерция дома. В понятие тепловой инерции входит теплоекость строения, всего что есть в доме. Это очень характерно для русской печи, чем больше масса нагретого материала, тем дольше держится тепло в доме. Масса фундамента это значительная величина для тепловой инерции дома, чтобы ею пренебречь. Это стабилизирует микроклимат в Вашем доме, сделает проживание в нем более комфортным

5. Инженерные коммуникации , под домом, в первую очередь водопровод и канализация, не будут нуждаться в дополнительном утеплении.

6. Керамзит, хорошо сушит воздух. Деревянные конструкции, особенно при строительстве во влажных грунтах, не подвержены воздействию влаги.

7. И наконец, по сведениям, полученным из достоверных источников, в частности от домохозяек, мыши не любят керамзит, боятся ползать в нем.

Сделаете не пожалеете.

Как жизнь в загородном доме заставит Вас иметь резервный источник отопления

Глубина заложения фундамента , мифы и реальность

Как мы сделали простую и эффективную звукоизоляцию в каркасном доме

Спрашивайте меня – мои советы ничего Вам не будут стоить, но позволят сэкономить большие деньги».

Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного