Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

3 бывших клуба РФПЛ, которые ей нужны: выбор наших экспертов

На фоне разговоров о расширении РФПЛ с 16 до 18 команд в будущем сезоне (надеемся, что он все же начнется в запланированные сроки, ну, может быть, чуть позже) эксперты нашего сайта сделали свой выбор команд, которые могли бы пополнить элитный дивизион (и которые уже выступали в нем, но по разным причинам покинули), от чего наша Лига получила бы положительный эффект.

В первую очередь это касается повышения зрительского интереса – согласитесь, если клуб пользуется популярностью в своем городе, и его стадион постоянно полон, ему невольно симпатизирует и вся страна (классический пример – нынешний ФК «Ростов»). Сразу скажем, что на наш выбор не влияло то, что команда в данный момент может уже и не существовать.

ФК «Кубань» (Краснодар)

Краснодарский клуб с 90-летней историей был расформирован практически сразу по окончании сезона 2017/18 из-за отсутствия финансирования (к тому времени он уже два года как вылетел из РФПЛ). Желто-зеленую команду (основные цвета клуба) было откровенно жаль: даже несмотря на присутствие в не таком уж огромном городе еще одного элитного клуба, ФК «Краснодар», «Кубань» неизменно пользовалась любовью и уважением болельщиков, а ее триумфальные победы над знаменитым голландским «Фейенордом» в квалификации Лиги Европы, позволившие дебютанту еврокубков с ходу пробиться в групповой турнир, до сих пор смакуют многие российские любители футбола.

Сейчас команда с таким названием выступает в чемпионате Краснодарского края, но болельщики не теряют надежду когда-нибудь вновь увидеть ее в составе участников РФПЛ.

ФК «Ротор» (Волгоград)

-2

Имена Олега Веретенникова, Владимира Нидергауса и Валерия Есипова, звезд волгоградского клуба 1990-х годов, помнят многие болельщики нашей страны. «Ротор» тогда на протяжении нескольких лет неизменно участвовал в борьбе за чемпионство (и, если верить слухам, как минимум однажды должен был ее выиграть, если бы не «работа с судьями» представителей одного хорошо известного московского клуба), а на домашней арене неизменно собиралось по 25-30 тысяч зрителей. В 2000-х годах наступил спад, затем команда покинула высший дивизион и даже на какое-то время лишалась профессионального статуса.

Сейчас «Ротор» является лидером в таблице ФНЛ, и, если сезон все же будет доигран, у команды есть все шансы вернуться в элитную компанию после 15-летнего в ней отсутствия. Кстати, даже в ФНЛ волгоградцы нередко собирают на новенькой «Волгоград Арене» по 20 тысяч болельщиков.

ФК «Торпедо» (Москва)

-3

С торпедовцами несколько другая история. Если «Локомотив» когда-то называли «пятым колесом в телеге московского футбола», то «автозаводцы» всегда в советский период считались одним из столпов отечественного (и столичного в частности) спорта, а имена Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова и Валерия Воронина золотыми буквами вписаны в историю советского футбола. И пусть поклонников у этой команды гораздо меньше, чем у спартаковцев, армейцев и динамовцев, «Торпедо» все же заслуживает возвращения в элитный дивизион.

Все предпосылки к этому есть – наряду с «Ротором» команда входит в число лидеров соревнований ФНЛ нынешнего сезона, и до вынужденной паузы, связанной с пандемией коронавируса, занимала четвертое место, дающее право на переходные матчи.

Предваряя комментарии, отметим, что в тройку не попал пермский «Амкар» (занявший четвертое итоговое место в опросе наших экспертов) – также весьма симпатичная команда, оставившая свой след в РФПЛ.

Читайте также 3 худших тренера ФК ЦСКА в чемпионатах России

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!