Продолжение серии обзоров отечественной музыки от второго автора нашего канала МЮ.
Так получилось, что на этой заметке пересекаются два наших «сериала» — практически бесконечный, посвященный отечественному харду, и небольшой предпраздничный о русском христианском роке.
Идея скрестить христианскую идею с русским металлом в конце 80-х годов носилась в воздухе. Тем более, что на Западе она уже была с успехом реализована, а у нас под нее была заложена необходимая основа (о чем мы рассказали в предыдущих заметках об отечественном христианском роке - Христианский рок по-русски. Часть 1. Начало. Христианский рок по-русски. Часть 2. Взлет и падение Трубного Зова. Христианский рок по-русски. Часть 3. Питерская колыбель.). К тому же с развитием «перестройки» идеологические табу исчезли — петь и записывать стало возможно все, что угодно.
Пожалуй первым вышедшим в СССР официальным релизом христианского хард-рока стал альбом группы Мономах, записанный в 1989 году. Команда была специально под данный проект переформирована из группы Интервью, с середины 80-х топтавшей отечественную «тяжелую» сцену в компании полутора сотен таких же филармонических коллективов, созданных на базе прежних ВИА на волне увлечения коммерческим хардом . В состав Мономаха вошли опытные музыканты из группы-предшественницы — гитарист Арсен Захаров, басист Юрий Гаврилов (оба начинали еще в аккомпанирующем ансамбле танцора Махмуда Эсембаева — в «совке» тогда на большой сцене даже танцевали под «живую» музыку...), клавишник Сергей Тушин и барабанщик Владимир Роздин. Чтобы адекватно воплотить амбициозную идею музыкантов требовался неординарный вокалист. На эту роль был приглашен победитель так кстати только что закончившегося конкурса «Юрмала-89» Василий Акимов — обладатель красивого сильного голоса и, что в данном случае немаловажно, человек верующий. Одноименный с группой альбом был записан в рекордные сроки и уже в конце года был выпущен довольно большим тиражом фирмой «Мелодия». Нельзя на признать, что работа была весьма качественной — как в плане материала, так и записи и исполнения.
Ютуб-канал Vinyl From USSR
С выходом первого релиза, не оставшегося незамеченным, команда, обретшая собственное нетривиальное лицо, начала активно гастролировать, не без успеха участвовать в различных фестивалях и конкурсах. Казалось бы найденную тему следовало развивать, однако в дело вмешался Его Величество Золотой Телец. Привлекшая к себе внимание группа получила приглашение в Театр Аллы Пугачевой. От такого предложения не отказываются, и в 1991-92 годах Мономах «стриг купоны» на многочисленных сборных концертах и даже в телепередаче «Рождественские встречи». Понятно, что христианская тема в таких условиях «не катила», и очень скоро группа превратилась в очередной безликий проект, штамповавший стандартную хард-продукцию на романтическую и любовную тему. Что и закрепил полный музыкальный и идейный крах второго лонгплея «Я хотел увидеть ангела», вышедшего в 1993 году и ничем кроме названия с религиозной тематикой не связанный. Не удержусь от того, чтобы выложить один из номеров с этого диска. Исключительно для контраста и примера моральной и музыкальной деградации на фоне «концептуальной» обложки
Ютуб-канал Мономах – тема
Говорят — время было такое… После этого Мономах исчез с музыкального небосклона. (Сейчас, впрочем, группа снова выступает и записывается в «классическом» составе, но к религиозным темам более не возвращается.)
К теме христианского рока имеет отношение и другой пример обращения от коммерции к серьезному искусству и возвращения обратно. В конце 80-х вокалист и гитарист Юрий Кузнецов, клавишник Сергей Шалаев, басист Вадим Голубенко, гитарист Михаил Ломов и барабанщик Вячеслав Кушнарев «влачили безбедное существование» в одном из модных московских ресторанов. Как классных профессионалов их нередко приглашали в качестве сессионных музыкантов помочь на записи амбициозным, но в большинстве своем музыкально малограмотным героям нашего тогдашнего рока. В конце концов ребята поняли, что они могут не хуже и за несколько сессий записали под названием Третий Рим очень сильный магнитоальбом, скромно названный «Черновики судьбы». На нем был и номер, относящийся к нашей теме — «Лики святых»:
Ютуб-канал ashot sedov
Группу заметили и в течение полутора лет она успешно выступала, принимала участие в больших фестивалях, появлялась на ТВ, подготовила англоязычную программу и готовилась к зарубежным гастролям. Но в 1992 году, как некоторые наши читатели может быть помнят, наступили времена «фонограммного чеса». Третий Рим с его гордым названием в новую тенденцию не вписался, и музыканты вернулись в ресторан…
Главным соперником Мономаха в споре за право считаться пионерами отечественного христианского хард-рока была московская группа Новый Завет во главе с Вячеславом Горбачевым (в публикациях его часто именуют «Горби», хотя это ему не очень-то подходит, особенно с высоты нынешнего исторического опыта). Автор обратил внимание на Вячеслава еще в середине 80-х, когда он пел в очень неплохой группе Укрощение Марса. Помимо мощного вокала команда выделялась жестким гитарным саундом в духе Black Sabbath, что выгодно отличало ее от большинства «коллег по цеху», которые у нас традиционно ориентировались на DP и UH. В 1987 году Горбачев перешел в команду Александр Невский, за год до того созданную участниками легендарного московского Коктейля Александром Иншаковым и Андреем Бутузовым. Вокалист быстро «прибрал к рукам» лидерство в коллективе, став основным автором репертуара и «идеологом». Горбачев потащил группу в сторону этно-патриотических и православных мотивов, что нашло отражение в пластинке «Русью вскормлен», вышедший на «Мелодии» в 1988 году.
Ютуб-канал HEAVY METAL OF EASTERN BLOC
Однако не все участники Александра Невского (кстати, название придумал Иншаков, задолго до прихода Горбачева) одобряли курс, взятый Вячеславом, что привело к росту противоречий внутри группы, и в 1989 году вокалист покидает ее, чтобы создать полностью свой проект, получивший название Новый Завет.
Новая команда, в состав которой вошли известный барабанщик Александр Федотов, работавший с Горбачевым в АН, и рекомендованные им басист Сергей Скрипников и гитарист Виталий Волков. В новом коллективе лидерство Вячеслава никто не оспаривал и очень скоро был наработан репертуар, полностью сочиненный вокалистом и представлявший собой чистокровный христианский металл, в музыкальном плане базировавшийся на наследии BS. Уже в 1990 году, лишь на несколько месяцев позже «Мономаха», вышел альбом «Аллилуя».
Ютуб-канал Портал MetalRus
Его музыка представляла собой бескомпромиссный гитарный металл (в записи, в частности, помогали небезызвестные Игорь Кожин и Андрей Большаков), тексты (один из них написала Маргарита Пушкина) — чистую евангелистику. На волне успеха пластинки НЗ много гастролировали и вскоре приступили к записи второго альбома, музыку которого разнообразили клавишными партиями, часть которых сыграл сам Горбачев. «Изгоняющий дьявола» (получившийся, на мой взгляд, даже поинтереснее дебютника) появился только в 1992 году, когда обстановка в стране, мягко говоря, не очень благоприятствовала музыкальному творчеству, особенно в такой специфической области, как христианский металл.
Ютуб-канал Vinyl From USSR
В условиях экономической нестабильности начались проблемы с составом — менялись басисты, барабанщики и гитаристы (среди которых промелькнул и Сергей Терентьев). В сложившейся ситуации Горбачев попытался переориентироваться на зарубежную аудиторию и в 1994 году с помощью гитариста группы Hellraiser Александра Львова (который также когда-то поиграл в Укрощении Марса) записал англоязычный альбом «Apocalypse», выпущенный только появившейся тогда компанией Moroz Records и распространенный ею не только по странам бывшего Союза, но и в Западной Европе.
Ютуб-канал M2BA music company
Хотя релиз получил положительные отзывы и неплохо продавался, особенно в Скандинавии и ФРГ, «прорыва на Запад» так и не случилось.
После «периода безвременья» в конце 90-х Вячеслав Горбачев реанимировал НЗ с другими музыкантами, в числе которых за несколько лет побывали такие известные фигуры как гитарист Алексей Страйк, первый барабанщик Альфы Сергей Сафонов, клавишник Александр Дронов (Валькирия). Но от религиозной темы лидер группы к тому времени отошел, и в начале 2000-х, взяв курс на коммерческий хард-н-хэви под руководством уже упоминавшегося в нашем сериале Александра Елина, Новый Завет естественным образом сменил название на Sаботаж.
Но в моей памяти группа осталась все-таки такой
Ютуб-канал ASBesedin
Продолжение следует.