Классическое решение - это кафельная плитка, привычное - почему-то керамогранит. Сегодня подробно разберем в каких случаях какие материалы стоит применять.
Вообще противопоказаний к использованию качественного паркета под лаком даже во влажных помещениях нет. Опыт нескольких наших проектов показывает, что ни на кухне, ни в ванной, ни в прихожей с паркетом не происходит ничего особенного. Качественное покрытие выдерживает даже лужицы в ванной, они не впитываются, а высыхают.
В небольших, просматривающихся квартирах до 70 метров использование паркета во всех помещениях, возможно, лучший выход. Если вы видите кухню из гостиной и прихожую из всех комнат, не стоит дробить пространство разными покрытиями. Вообще посреди небольшой квартиры вдруг обнаружить кафель - не слишком приятно. Если же квартира традиционная, притом - достаточно просторная (например, от 80 метров) и влажные служебные зоны выделены в ней в отдельный блок, отделены от парадных и жилых комнат шлюзами, тогда, разумеется, можно использовать кафельную плитку. Она всегда приятнее по фактуре и по доступным размерам и формам, чем керамогранит (его мы никому не советуем).
Каменные полы в прихожей, в вестибюле уместны только в очень больших современных апартаментах или виллах, в которых вы намереваетесь вести активную общественную жизнь - если вы часто приглашаете оперных солистов в шубах и всяких коммерции советников. В менее формальной обстановке и в скромных городских квартирах лучше все таки выбирать более теплые и приятные материалы - паркет, голландскую или метлахскую плитку - она вообще уместна везде и всегда. Самая частая ошибка при выборе напольного кафеля и паркета - слишком крупный формат плитки или плашки в маленьких помещениях и небольших комнатах.