Эта статья - не про Прагу и даже не про Чехию. Но до того, как Словакия стала независимым государством, она была частью Чехословакии. Поэтому упомяну одно из красивейших мест, которые я когда-либо видел - развалины крепости Девин, возвышающейся над слиянием рек Дуная и Моравы.
Первое поселение здесь основали кельты. Затем пришли римляне. Они обустроили на горе военный лагерь, который впоследствии стал частью Limes Romanus - укрепленного рубежа Римской Империи.
Потом римляне ушли, эти территории стали занимать самые разные народы - готы и лангобарды, авары и славяне. Наконец, славяне стали здесь доминировать, и во времена расцвета Великой Моравии на горе появилась могучая крепость, созданная по приказу князя Ростислава. Впервые она упоминается в письменных источниках в 864 году под названием Довина. Возможно, именно здесь пересекли Дунай знаменитые солунские братья Кирилл и Мефодий, принесшие на эти земли христианство. Ну а сегодня великоморавская Довина - это словацкий град Девин.
Великая Моравия успешно противостояла франкам, но в конце концов пала под натиском венгров. На какое-то время замок забросили, но с XIII века он опять стал играть важную роль - то в войнах против турок, проникавших глубоко внутрь Европы, то в разборках между венграми и империей Габсбургов.
Окончательный удар нанесла Девину армия Наполеона. В 1809 году замок был взорван.
В XIX веке начинается словацкое национальное возрождение. Тогда Девин превращается в один из символов древней истории словацкого народа. 24 апреля 1836 года сюда приехал Людовит Штур, поэт, философ, общественный и политический деятель. Его сопровождали студенты, входившие в Чехословацкое общество. Они вспоминали историю Великой Моравии, читали стихи, пели народные песни. А сто лет спустя студенты-словаки XX века повторили это мероприятие.
Добраться до Девина несложно, автобус из центра Братиславы идет сюда минут 20. Затем - немного пешком, и можно проходить в ворота.
Сначала туристы попадают на территорию нижнего замка. Здесь мало что сохранилось, но можно увидеть фундамент раннехристианской часовни и остатки здания, построенного примерно в XI-XIII веках.
Потом посетители направляются к среднему замку, созданному в эпоху ренессанса. В то время замок переходил от одних венгерских феодалов к другим, и среди хозяев было небезызвестное семейство Батори. Одна из наиболее интересных достопримечательностей - колодец 60-метровой глубины. Есть здесь и музей, в котором представлены различные предметы, найденные на территории Девина во время раскопок.
Верхний замок - самая старая часть. С его площадок открываются превосходные виды. Особенно приятно любоваться отсюда и Дунаем, и Моравой, и окрестными холмами в ясный день - а в день моей поездки в Девин была неплохая погода.
И нельзя не упомянуть отдельно стоящую и выглядящую не только красиво, но и романтично Девичью башню. Она же - башня Монашка. И в интернете я пару раз читал что-то вроде "об этой башне сложено множество легенд". Но, почему-то, нашел я только одну, причем без каких-либо деталей.
Мол, жил в замке когда-то благородный рыцарь. И влюбился он в деву, и увез ее сюда. Но по какой-то причине жениться им было нельзя, и дядя рыцаря потребовал, чтобы тот вернул девушку туда, откуда взял ее. Однако девушка возвращаться не желала и с горя бросилась в реку со скалистого уступа, а в ее память безутешный рыцарь воздвиг эту башню.
Знаете еще легенды о Девичьей башне? Если вдруг знаете, поделитесь со мной, пожалуйста.
Дорогие читатели! Канал любит, когда вы на него подписываетесь, лайкаете статьи и оставляете комменты. Это поднимает ему настроение :)
#история #достопримечательности #легенды #поездки