Все сыновья султана Сулеймана ожидали его решения по поводу санжака престолонаследника Маниссы.
И шехзаде Селим и шехзаде Баязед имели равные шансы занять этот санжак. Сразу скажу, что на тот момент мне был более симпатичен Баязет. Повзрослев, он очень изменился в лучшую сторону. У шехзаде было на самом деле много положительных качеств. Он был более открыт, и дружелюбен по отношению к окружающим, умен, отважен, не способен на подлость.
Именно он проявил любовь и к своей валиде, и к сестре, Михримах Султан, передав им подарки. Мне импонировало и его чувство юмора при встрече с Насухом эфенди.
Хюррем Султан после потери Мехмеда хотела видеть престолонаследником Баязета. Но, желая оградить его от участи старшего брата, посоветовала передать санжак Селиму, самому слабому на тот момент претенденту.
Отношения между братьями оставались прежними. С одной стороны мы видим вспыльчивость Баязета во время боя на матраках с братом. А с другой – и вовсе отвратительный поступок Селима на охоте.
Уже после назначения в Маниссу шехзаде Селим с отцом и братьями отправляются на охоту. Отсутствовал лишь шехзаде Мустафа, отбывший в Амасию по причине вечной обиды и несправедливости.
Справедливости ради, замечу, что Селим не хотел участвовать в скачках, предложенных Баязетом. Но все же согласился. Когда на него после падения с лошади напали разбойники, Баязет пришел на помощь брату, забыв прежние обиды.
Баязет показал пример братской любви, спас Селима от смерти. И эти, как ни странно, вызвал раздражение у неспособного на подобные чувства Селима. Мало того – Селим подставляет его перед отцом, говоря, что Баязет не помог ему. И разбойников-то не было, и сам с ними справился.
Повелитель видит, что схватка была, но, как всегда делает внушение Баязету, не разобравшись в чем дело.
Этот эпизод мне всегда неприятен. Шехзаде Баязет в детстве наделал много глупостей. Не удивительно, что их шлейф потащился за ним во взрослую жизнь. Падишах уже не мог видеть в нем достойного наследника, при всей своей объективности, он замечал в этом шехзаде лишь отрицательные черты.
Как хотите, но я считаю, что решение Хюррем Султан было недостаточно взвешенным. Возможно, она должна была объяснить шехзаде Баязету истинную причину перемены своего решения, зная его характер. Того же мнения придерживалась и Михримах Султан, переживавшая за брата. Она не приняла решения своей валиде.
Баязет именно в силу взрывного характера не мог терпеть в ожидании перемены решения долгое время. Ему нужна была и поддержка и любовь родителей. Более того – в этот момент она была необходима.
Насколько я поняла ситуацию того момента (в будущем она изменится) Баязет оказался в положении «не на кого опереться» и «никому не нужен». При его характере это было очень неустойчивое положение.
Из тактических соображений Хюррем Султан в Маниссу отбывает шехзаде Селим. Как он будет справляться со своими обязанностями – предмет отдельных статей.
Автор всегда рада комментариям, лайкам, подписке на канал.