Найти тему
Impressionist

Неожиданный реванш шведов на ЧМ-87. Советская сборная лишь с серебром!

В игре легендарный Владимир Крутов
В игре легендарный Владимир Крутов

Не проиграть ни одного матча чемпионата мира и не выиграть чемпионат. Такой парадокс иногда случается с самыми именитыми командами мира. Иногда это происходит из-за регламента турнира, иногда стечение обстоятельств, какая-то случайность, иногда… не судьба. На чемпионате мира по хоккею 1987 года сборная СССР участвовала как действующий чемпион. Никто, конечно, не сомневался, что и в этом чемпионате советские хоккеисты добьются успеха.

После первого круга соревнований все к тому и шло. Сборная СССР не потеряла ни одного очка в играх предварительного раунда, выиграв все семь матчей. Кроме советских хоккеистов в финальный этап прошли сборные Чехословакии, Швеции и Канады. У всех этих команд сборная СССР на первом этапе выиграла, и как-то не представлялось возможным, что что-то может помещать команде Тихонова повторить успех. Но случилось нечто странное: в первом матче сборная СССР сыграла вничью с канадцами - 0-0, во втором матче не смогла выиграть у шведов – 2-2. После двух туров на первом месте была сборная ЧСССР – 3 очка. Чехи сыграли вничью со шведами – 3-3, и выиграли у канадцев – 4-2. У команд СССР и Швеции было по 2 очка. Все должно было решиться в третьем туре, где наши играли с чехословацкими хоккеистами, шведы с канадцами.

Матчи за 1-4 место ЧМ-87 по хоккею:
29.04.1987. СССР - Канада 0:0 (0:0, 0:0, 0:0)
29.04.1987. Чехословакия - Швеция 3:3 (3:1, 0:1, 0:1)
01.05.1987. Чехословакия - Канада 4:2 (2:1, 0:1, 2:0)
01.05.1987. Швеция - СССР 2:2 (1:1, 0:0, 1:1)
03.05.1987. Канада - Швеция 0:9 (0:3, 0:2, 0:4)
03.05.1987. СССР - Чехословакия 2:1 (0:1, 0:0, 2:0)

Свой матч шведы выиграли удивительно легко – 9-0. Как это случилось уму непостижимо, но это означало, что сборной Советского Союза нужно выигрывать у команды ЧССР 10-0. Это было не реально. Тем более, что счет в матче СССР-ЧССР открыли чехословацкие хоккеисты. В первом периоде после красивой перепасовки у ворот Белошейкина защитник Ставьяна (великолепный был игрок) отправил шайбу в ворота сборной СССР. Чехи играли в свойственный им комбинационный хоккей, в котором они ничуть не уступали советским хоккеистам. Раз за разом атаковали ворота сборной СССР, пытаясь закрепить успех. Но второй и третий период прошли в нескончаемых атаках сборной Советского Союза. После двух периодов в виртуальной турнирной таблице чемпионами мира были чехословаки, шведы вторые, а советские хоккеисты лишь третьими.

Сборная Швеции - чемпион мира 1987 года
Сборная Швеции - чемпион мира 1987 года

Все перевернулось на 13-й минуте третьего периода, когда Хомутов занес шайбу в зону чехов, а Быков сумел протолкнуть шайбу к свободному Крутову ( они оказались вместе в одной смене), который отправил ее в ворота. К этому времени золото чехословаков превратилось в серебро, а когда Игорь Стельнов могучим ударом вывел сборную СССР вперед, то серебро превратилось в бронзу. Сборная ЧССР могла стать чемпионом мира во второй раз за последние три года, а так - не судьба! Вот так. через год шведы взяли реванш у сборной СССР за проигрыш титула на ЧМ-86, отодвинув ее на втором месте на чемпионате мира 1987 года.

Самое забавное, шведы на этом турнире проиграли три матча, два матча свели вничью, а сборная СССР лишь два матча сыграла в ничью, ни одного матча не проиграла. Но довольствовалась "серебром". Из тех, кто приложили руку к победе в памяти остались вратарь Линдмарк, Томми Альбелин, Андрес Эльдебринк, Бенгт-Оке Густафссон, Хокан Седергрен, Том Эклунд, Томас Рундквист, Юнас Бергквист, Томас Сандстрем, и, конечно, Хокан Лууб или Лооб, как его называли наши комментаторы.