Проблема двойного-тройного авторства, как и потеря имени изобретателя в песках истории, не такая уж редкая история. Поэтому в складные построения учёных постоянно вносятся многочисленные коррективы, и привычные факты вдруг приобретают неожиданные трактовки. Считается, что шляпка-клош создана известной французской модисткой Каролин Ребо. Так прописано во всевозможных источниках - как энциклопедических, так и тематических.
Вопросы, когда именно шляпа-колокол ( именно так переводится с французского языка слово "cloche") появилась, и через какое время обрела популярность, до сих пор остаются дискуссионными. Одни утверждают, что этот предмет дамского туалета появилась в 1908 году, другие - после Первой Мировой войны, в 1918. Для любителей точности и выверенных классификаций, разница существенная, но, в истории немало случаев, когда открытие приобретало вес и активно использовалось, через десяток, а то и сотню лет после изобретения! Даже если клош придумана в довоенное время, у неё не было шанса стать популярной, учитывая пиетет к сложным прическам 1900-х - 1910-х годов на основе длинных волос. Клош, учитывая плотную посадку, идеальна только для стильных коротких стрижек, таких как боб с его гладким силуэтом.
История с шляпой - колокольчиком имеет ещё одну подробность, связанную якобы с тем, что Мадам Ребо моделировала её на голове у своей клиентки. Действительно, существуют многочисленные фотографии процесса работы Каролин Ребо, как, например, эта фотография Артура Бенды, где демонстрируется подбор ткани для будущего головного убора. Прикладывая тот или иной образец ткани, можно безошибочно определить, подойдет ли клиентке фактура или цвет ткани. Так до сих пор работают в любом ателье! Однако моделирование шляпки на голове клиентки - это метафора, создающая "легенду предмета". Технология работы с фетром, материалом из которого были созданы первые шляпки-клош, убедительно доказывают фантастичность такого предположения!
Производство шляпок до сих пор на 90% - рукотворная работа! Стандарты шляпного дела мало изменились, за исключением того, что сегодня не используют ртуть для работы с фетром! Современный мастер, как и модистки сто или двести лет назад, после создания эскиза, проведения замеров, выбора цвета заказывает деревянную колодку (как правило из липы), с помощью которой и осуществляются все операции по созданию формы будущей шляпки. Процесс создания фетровой красотки - длительный, занимающий не один день. На колодку накладывается фетровый колпак, обмазывается натуральным клеем, чтобы шляпка в процессе носки держала форму, и заготовку отправляют в парильный бочок, в котором материал нагревается на водяной бане при температуре около 80 градусов. После этого ставший податливым и пластичным фетр натягивают на деревянную форму, придают нужную форму, удаляют ненужные фрагменты и дают высохнуть фетровой заготовке. Причём самое сложное в работе модистки до сих пор - снять высохшую форму аккуратно, чтобы её не повредить. Иначе процесс придётся повторить снова! Поэтому сам технологический процесс изготовления фетровых шляпок " вбил гвоздь" в миф о формовке шляпки на голове клиентки!
Шляпки-клош быстро стали популярны, в ход пошли разные материалы для их производства - хлопок, шёлк, соломка, бархат, велюр, вискоза, мех etc. Базовая форма в течение десятилетия трансформировалась - от строгой силуэтной формы колокола в 1920-е до более мягкой, слегка драпированной в 1930-е, но эту трансформацию шляпки-клош её автор не увидела. Взрастив полюбившиеся всем "колокольчики" в "серебряном возрасте", Каролин Ребо ушла из жизни в 1927 году, преодолев 90-летний рубеж. Факт такого творческого долголетия - удивителен, и не менее удивительно, что Ребо придумала дамский шедевр в 80 лет!
Подписаться на тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением. Для автора - это важно!