Найти в Дзене

Наказание за граффити

Наказуемость этой деятельности зависит от наличия у исполнителя разрешения собственника (владельца) имущества и от содержания рисунков и/или надписей. Если согласия собственников (владельцев) имущества или администрации муниципального образования нет, исполнитель граффити с большой долей вероятности может быть привлечен к юридической ответственности. Современное законодательство такую возможность предоставляет и современная юридическая практика знает тому примеры.

В частности, возможно наступление уголовной ответственности по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм». Согласно этой статье вандализмом считается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, что применимо для квалификации действий исполнителя граффити. Вандализм наказуем штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Вместо этого штрафа могут быть назначены обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Не стоит забывать, что эти штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест – это не просто организационные и имущественные наказания, это меры уголовной ответственности, которые суд вправе применить к осужденному.

Если эти действия совершались группой лиц либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – они наказываются по ст. 214 УК РФ ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на тот же срок, либо лишением свободы на тот же срок.

Зачастую создание граффити (стрит-арт, спрэй-арт) квалифицируется по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Эта статья применяется, если действия нарушителя не повлекли причинение значительного ущерба имуществу. Привлечение к административной ответственности по данной статье повлечет для нарушителя взыскание административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Иногда уничтожение или повреждение чужого имущества квалифицируется по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, а при оказании неповиновения представителям власти или иным лицам, уполномоченным на охрану правопорядка, штраф возрастает до двух тысяч пятисот рублей.

Так определена юридическая ответственность за несанкционированные граффити федеральным законодательством РФ. Региональным законодательством могут быть установлены иные, дополнительные меры ответственности, например, в виде возмещения затрат на закрашивание стен и иного пострадавшего имущества.

-2

Граффити
3929 интересуются