Найти тему
Вестник истории

Восточный поход Красса. Первая полноценная война римлян и парфян

Мраморный бюст Марка Красса из Лувра
Мраморный бюст Марка Красса из Лувра

Парфянская «игра престолов».

В 58/57 до н.э. году в Парфянском государстве происходит переворот. Ород и Митридат, сыновья текущего правителя, Фраата III, убивают своего отца, и вскоре между ними разгорается борьба за власть. Первоначально царём был объявлен Митридат III, поведший весьма удачную войну против Армении. Тем не менее, вскоре (где-то в 55-м году) парфянской знатью он был низложен (как туманно объясняет Марк Юниан Юстин, наш источник, «за жестокость»), и на троне оказался его брат Ород. Митридат вынужден был бежать в Сирию, где нашёл убежище у сирийского наместника Авла Габиния и даже поначалу уговорил его на парфянский поход. Тот уже было вместе с отрядом пересёк Евфрат, но Птолемей XI, изгнанный властитель Египта, также обратился за помощью и подкрепил свою просьбу более крупной суммой денег.

Монета Орода II
Монета Орода II

Оставшийся без помощи римлян Митридат, опираясь на поддержку эллинизированного населения Селевкии и Вавилона (с которыми у него были старые связи), захватил Месопотамию, вынудив Орода отступить в Парфию. На помощь последнему пришли союзники из восточных сатрапий (Мидии, Гиркании, Сакастана), в частности знатный род Суренов. Его представитель, талантливый полководец Сурена (с которым мы ещё столкнёмся, когда перейдём к битве при Каррах) вначале разбил союзников Митридата, следом осадил и штурмом взял Селевкию, а затем овладел Вавилоном. Гражданская война кончилась полным разгромом Митридата и его казнью, а жители мятежных городов, лояльные ему, подверглись жёстким репрессиям. Таким образом, в конце 55 года/начале 54 года Ород II побеждает в гражданской войне и становится единоличным парфянским правителем.

Первый триумвират.

Отвлечёмся от событий в Парфии и перейдём к Риму. Марк Лициний Красс был одним из участников первого триумвирата, неофициального политического союза в Древнем Риме, сформированного около 60 года до н.э. Инициатором альянса выступил Юлий Цезарь, который вступил в заговор с двумя другими влиятельнейшими римлянами, в числе которых был как герой нашей статьи, так и Гней Помпей. У всех трёх были свои причины для недовольства сенатом. Помпей, завершивший Третью Митридатову войну (которой мы вскользь касались в предыдущей статье) в 63-м году, не смог добиться ни утверждения своих распоряжений в восточных провинциях, ни наделения своих солдат землёй. Красс, бывший одним из богатейших людей своего времени, не мог получить от сената согласие на снижение суммы откупа для провинции Азия. Юлию Цезарю нужно было получение консулата. Деньги Красса в итоге помогли в 59-м году Цезарю быть избранным в консулы, который, в свою очередь, добился принятия восточных установлений Помпея и помог самому Крассу снизить арендную плату для откупщиков.

Монета Митридата III
Монета Митридата III

Планы Красса.

К 55-му году Цезарь был наместником Галлии и вёл там успешную, хоть и затянувшуюся, войну с галльскими и германскими племенами. Помпей находился в Риме и также имел репутацию успешного военачальника (помимо удачного завершения Митридатовой войны он также очистил Средиземное море от пиратов). Красс, самый слабый из этой тройки, также мечтал об успешных победах и завоеваниях, дабы повысить свой политический вес. К тому же античные авторы в унисон твердят о его пороке – постоянной жажде приумножить богатство. Поход на Восток сулил Крассу много новых приобретений, поэтому, говоря о мотивах полководца, не стоит сбрасывать со счетов его желание ещё больше обогатиться.

Как мы помним, Митридат III обратился к Авлу Габинию за помощью в борьбе со своим братом. Взятка со стороны опального египетского царя помешала осуществиться его планам. Тем не менее, римляне всё ещё могли использовать просьбу Митридата как повод к вмешательству во внутренние дела парфян. В 55-м году Красс вместе с Помпеем стал консулом и получил в управление провинцию Сирия. К этому моменту гражданская война между восточными претендентами на парфянский престол должна была быть в самом разгаре, и определённо Марк Лициний хотел начать вторжение до того, как она завершится. Именно поэтому он отправился в провинцию ещё до истечения своего консульского срока (впрочем, не нарушив устоявшейся традиции, как утверждает ряд историков, поскольку отплыл из Брундизия после 29 декабря; то есть до завершения консульского года он оставался в Италии).

Монета, чеканившаяся в Риме во время правления Авла Габиния
Монета, чеканившаяся в Риме во время правления Авла Габиния

Сама парфянская кампания, правда, не сказать, чтобы пользовалась популярностью. Опасения в среде аристократии были понятны. Парфия не казалась угрозой для Рима, а в случае успешного похода Красс мог опасно усилиться. Народный трибун Атей даже попытался арестовать его, а когда его попытка провалилась, как пишет Плутарх, «вос­ку­ряя фими­ам и совер­шая воз­ли­я­ния, начал изре­кать страш­ные, при­во­дя­щие в тре­пет закля­тия и при­зы­вать, про­из­но­ся их име­на, каких-то ужас­ных, неве­до­мых богов. По сло­вам рим­лян, эти таин­ст­вен­ные древ­ние закли­на­ния име­ют такую силу, что никто из под­верг­ших­ся им не избе­жал их дей­ст­вия, да и сам про­из­но­ся­щий навле­ка­ет на себя несча­стье, а пото­му изре­ка­ют их лишь немно­гие и в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях».

Начало войны.

Карта кампании Красса с сайта warspot.ru
Карта кампании Красса с сайта warspot.ru

Итак, отбыв из Брундизия с 7-ю легионами зимой 55/54 гг. Красс переправился через Малую Азию в Сирию летом 54 г. Вторгнувшись в Северную Месопотамию, он занял несколько городов, почти не встретив сопротивления. Правивший в этих землях парфянский сатрап Силлак не располагал большими силами, а греческое население страны, составлявшее большинство, симпатизировало римлянам и встречало их как освободителей от парфянского ига. Видимо, целью летней кампании Красса было создание плацдарма. База для наступления в Сирию, кажется, была подготовлена; в захваченных городах был оставлен гарнизон в размере 7000 пехотинцев и 1000 всадников (для сравнения: в общей сложности войска Марка Лициния насчитывали где-то 45000 воинов, из которых 4000 были конниками). Тем не менее, одним из недостатков армии Красса было недостаточное количество конных воинов, которые были жизненно необходимы в борьбе с таким подвижным противником как парфяне. Этой причиной историки пытаются объяснить задержку Красса и то обстоятельство, что он не воспользовался подвернувшимся шансом для дальнейших завоеваний в Месопотамии. Лишь после прибытия зимой 54/53 гг. галльской конницы, отправленной Юлием Цезарем и находившейся под управлением его сына Публия Красса, римский полководец решается продолжить поход (понятное дело – после зимовки весной).

До мая 53 г., когда римляне снова пересекли Евфрат, имели место ещё два эпизода, точное время которых определить затруднительно. Один из них был связан с послами Орода, отправленными, чтобы выяснить причину вторжения. Когда Красс на это заявил, что ответит в Селевкии, посол сказал, вытянув свою ладонь: «Скорее здесь вырастут волосы, чем ты увидишь Селевкию». Второй эпизод касается переговоров с армянским царём Артабазом. Будучи союзником римлян в этой войне, он убеждал Красса вторгнуться в Парфию через его страну, обещая, к тому же, предоставить ещё 10000 конников и 30000 пехотинцев. Отказ римского полководца Плутарх объясняет тем, что в Месопотамии «было оставлено много храбрых римских воинов». К тому же, путь через Армению, хоть и казался более безопасным, но точно также был более долгим по времени (что создавало риск удара парфян по Сирии, которая оставалась без защиты).

Схема военных действий из книги Бокщанина А.Г. Парфия и Рим. Т.2
Схема военных действий из книги Бокщанина А.Г. Парфия и Рим. Т.2

Итак, как мы уже упоминали, Красс пересёк Евфрат и в течение нескольких дней продвигался в юго-восточном направлении. Основную часть пехоты взял с собой Ород и ушёл в Армению, чтобы сдерживать армянского царя (в условиях холмистой местности парфянская конница была совершенно бесполезна). Войскам Красса же противостояли 10000 всадников с 1000-ю верблюдов, обеспечивающих дополнительный подвоз стрел, которые совершали нападения на римские гарнизоны в Месопотамии (ими руководил небезызвестный нам Сурена). Его квестор (по сути, армейский казначей), Гай Кассий Лонгин, кстати, один из будущих убийц Цезаря, предложил выжидательную тактику: остановиться на отдых в одной из деревень с гарнизоном, послав разведчиков для выяснения, какими силами располагает противник. Однако когда в римский лагерь прибыл Абгар, осроенский царь (Осроена – союзное на тот момент Риму государство, существовавшее на территории западной области Месопотамии), с известием об отступлении парфян, оставивших с собой только двух низших офицеров для прикрытия отступления, Красс решил немедленно выдвинуться через Месопотамию, чтобы нагнать и разбить своих противников. Сообщение Абгара, кажется, находило подтверждение в донесениях римской разведки: местность казалась безлюдной, и разведчики докладывали о многочисленных следах лошадей, повернувших назад. Проблема, однако, состояла в том, что дорога лежала через пустыню и степи. Молодым солдатам пришлось страдать от солнца и жажды в безводной пустоши. Воины были обессилены и деморализованы столь трудным переходом. 6 мая уставшая римская армия (растянутая в длинную колонну в 20 километров) вышла к реке Балих в месте, расположенном ниже города Карры. Ну а о ходе этой битвы и её последствиях, мы расскажем уже в другой раз…

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Спасибо за ознакомление!