С каждым днём, познавая космос, мы приходим к выводу, что не так уж он и пуст. На сегодняшний нам известно, что газовая оболочка Земли распространяется далеко за пределы орбиты Луны — до 630 000 километров. Межзвёздная среда давно перестала считаться пустой. Так, известно, что её плотность составляет в среднем 1000 атомов на кубический сантиметр. Даже межгалактическое пространство не является абсолютно пустым и содержит около 1 атома водорода на 1 дм³.
Интересно, что границы галактик, как правило, определялись видимым веществом и до сих пор расхожим является мнение, например, что диаметр Млечного Пути около 100 000 световых лет. Собственно ещё в прошлом году, на основе данных космического телескопа Gaia, было выдвинуто предположение о том, что диаметр только галактического диска Млечного Пути около 260 000 световых лет, но всё куда интереснее. О существовании гало тёмной материи вокруг галактик, препятствующем их распаду, астрофизики знают давно, но считалось, что они, галактики, не способны взаимодействовать посредством своих гало. В итоге, как границы атмосферы Земли распространяются за пределы лунной орбиты, границы Солнечной системы простираются далеко за пояс Койпера, так и границы галактики оказались значительно дальше видимой области галактического диска.
Для определения границ нашей галактики специалисты создали модель, учитывающую гало тёмной материи как всей Местной группы (Млечный Путь, M31 (галактика Андромеды), М33 (галактика Треугольника) и несколько десятков более мелких), так и галактик массой Млечного Пути в отдельности. Результаты моделирования показали, что в случае взаимодействия гало галактик, в соответствии с их размерами, радиальные скорости более мелких должны снижаться. Для проверки результатов моделирования учёные провели соответствующие наблюдения и зафиксировали аналогичное снижение радиальных скоростей мелких галактик, что говорит о существующем взаимодействии галактик посредством гало тёмной материи.
Как итог, граница Млечного пути была пересмотрена и увеличена примерно до 292 килопарсек от центра, или 950 тысяч световых лет, то есть диаметр нашей галактики равен не 100 000, а 1,9 миллиона световых лет. Интересно, что страница в Википедии уже исправлена. Не устаю повторять, что мы живём в крайне удивительное время. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.